Примерное время чтения: 11 минут
3072

Грибные люди. Потерявшиеся не берут в лес телефон, чтобы …не потерять его

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Празднуем, но санитарные правила соблюдаем! 02/09/2020
Чаще в лесу теряются люди, которые самоуверенно говорят: «Да вы что, я в этот лес с детства хожу».
Чаще в лесу теряются люди, которые самоуверенно говорят: «Да вы что, я в этот лес с детства хожу». / Константин Чалабов / РИА Новости

Сезон сбора грибов в самом разгаре. А это значит, что из тысяч людей, ушедших в лес, сотни заблудятся. И кто-то помощи не дождётся. Но есть люди, которые сделают всё возможное, чтобы найти их и вернуть домой. И это не родственники или друзья, а совершенно незнакомые им, чужие люди, у которых есть свои семьи и работа, никак не связанная со спасательной деятельностью. 

О них, добровольцах поискового отряда «Лиза Алерт», пишет в своей книге «Найден, жив!» журналист, инструктор и старший поисковой группы Ксения Кнорре Дмитриева

Не выбрались из сундука

- Ксения, по данным МЧС, сейчас количество заявлений о пропавших на 30% больше, чем было в прошлом году в это же время. В чём причина? Люди стали более беспечными?

- Говорят, в этом году грибов больше. Но дело не только в них. Рост обращений в «Лиза Алерт» мы наблюдали уже зимой. Скажем, в январе 2019 г. был зафиксирован 1281 запрос по России, а год назад, в январе 2020 г. – 1961. Прирост был и в феврале, да и во все другие месяцы, кроме апреля, когда люди сидели в самоизоляции. Впрочем, 1505 запросов поступило к нам и в апреле. 

В мае же народ выбрался на природу – и пошло-поехало. Если в мае было 2113 обращений, то в июне – 2661, а в июле – 4065. Погибшими в июле нашли 248 человек, а год назад их было 204. 

Но рост статистики, думаю, объясняется той информационной кампанией, которую мы ведём. Люди знают, куда обращаться в случае беды. Кроме того, мы рассказываем о том, как важно сразу заявлять о пропавших в полицию, а не ждать трое суток. Или о том, что никто не будет штрафовать вас за то, что вы подняли панику и позвонили в полицию, а человек вскоре нашёлся.

- А у поисковиков эти «холостые» вызовы раздражение не вызывают?

- Нет, что вы. Наоборот, все счастливы, что человек нашёлся. Мы потом эти истории рассказываем, как курьёзные случаи. Был эпизод, когда искали маленького ребёнка в загородной местности. Поиск начали быстро, подключили полицию. Спустя несколько часов ребёнок нашёлся: оказалось, спал в саду на качелях, пока толпа взрослых искала его. Мы мечтаем, чтобы все истории заканчивались так. Когда мы едем куда-то за сто километров, жжём бензин, отказываемся от сна, роем землю, идём в лес, у нас одно желание – лишь бы найти человека и вернуть его домой. Пусть когда-нибудь потом мы и разойдёмся с ним на улице, не заметив друг друга.

А дети часто залезают куда-то на чердак, в шкаф и там засыпают. Бывает, что это заканчивается трагедией. 22 июля на Алтае пропали двое детей, мальчик и девочка 7 и 8 лет. Их искали местными силами, мы круглосуточно и посменно координировали поиск из Москвы. 25 июля туда вылетела наша группа. 28 июля детей нашли погибшими. Они забрались в чужой гараж, залезли в сундук и не смогли из него выбраться. Это такой ужас, когда пытаешься представить подробности. Остаётся молиться о том, что они умерли от холода, во сне и одновременно.

- Какой случай из поисковой практики считаете наиболее показательным? 

- Поиск мальчика Артёма в Липецкой области. Это было три года назад. Он заблудился в природной среде, папа потерял его на какое-то время из виду. Там были посадки подсолнуха выше человеческого роста, пройти их можно было только цепью. И лесополоса довольно тяжёлая. Было задействовано огромное количество людей, несколько отрядов. Это было очень тяжело осознавать: мальчик где-то здесь, рядом, а мы, взрослые с такими ресурсами, не можем его найти. Стояла жара, никакой воды у него с собой не было. Нашли его в лесополосе, погибшим.

Почему я считаю этот случай показательным? Родители часто не понимают, что с маленьких детей нельзя спускать глаз. Они думают: куда он денется? Ну ладно, погуляет немножко. Но даже двухлетний ребёнок может уйти очень далеко. Бывало, что мы находили таких малышей за 7 км от точки пропажи. 

Ещё очень тяжело, когда пропавших детей находят в выгребных ямах. Как в XXI в. дети могут гибнуть в сельских туалетах? Почему у нас это регулярно происходит, в том числе на территории школ, часть которых не оборудована канализацией?

Собака вам не поможет

- Сейчас грибной сезон, а грибов, как вы заметили, в этом году много. Часто люди пропадают в лесу? 

- В июле было 1144 заявки на поиск в лесу, из них 336 - только по Московской области. В своё время, когда я начала ездить на поиски с «Лиза Алерт», для меня стало страшным открытием, что в наше время можно умереть от голода и холода в нескольких километрах от Москвы. Это может произойти с любым человеком, но особенно часто происходит с детьми и стариками. Недалеко от столицы уже встречаются чащи с завалами, а лес в последние годы сильно ухудшился из-за развала лесничеств. 

Достаточно взглянуть на последние заявки (они вывешиваются на форуме на нашем сайте), чтобы убедиться: в летние месяцы пропадают в основном пожилые. Олейникова Галина Тимоновна, 67 лет, станция Радищево, Солнечногорский городской округ. 28 августа ушла в лес и не вернулась. Козырев Владимир Иванович, 73 года, СНТ Чайка, Раменский городской округ. 28 августа около 16-00 ушёл в лес и не вернулся. Оба, к счастью, найдены живыми.

В июле на границе Псковской и Ленинградской областей пропала 73-летняя Екатерина Чижова. Нашли бабушку через 18 дней, обессиленную, но живую. Питалась клюквой, пила воду из болота, так и выжила. Или другой случай. Пенионерка Лидия Викторовна, заблудившись, выложила из палок на полянке слово «помоги» - чтобы заметили с вертолёта. 

А вот печальный пример. Цитирую отчёт координатора: «Вечером 22 июля 2020 г. к нам поступила заявка на поиск Иваницкого Александра Владимировича, 82 года. Днём он ушёл за грибами в лес, предположительно, его путь лежал через реку, которую он преодолевал вплавь. Александр Владимирович - олимпийский чемпион 1964 г. по вольной борьбе, и даже в 82 года оставался в хорошей форме. Но в тот день домой из леса он так и не вернулся.

Мы постарались максимально задействовать все силы, которые только возможно, чтобы помочь родным в поисках. Летал квадрокоптер с тепловизором, работал вертолёт ВПСО «Ангел», 11 человек водолазной группы «ДобротворецЪ», 46 человек от «Лиза Алерт», помогали местные жители. Всего в поиске приняли участие 118 человек. К сожалению, 25 июля Александр Владимирович был найден погибшим».

- Как избежать подобной участи? Какие советы вы даёте тем, кто отправляется в лес по грибы?

- Собираясь в лес, обязательно сообщите кому-нибудь, куда именно вы идёте. Можно позвонить, или оставить записку, или отправить сообщение родственникам: иду туда-то, планирую вернуться тогда-то. Некоторые берут с собой собаку, думая, что потерявшись, смогут на неё рассчитывать. Это миф: собака вам не поможет. 

Наденьте яркую одежду, непромокаемую обувь. Даже в жару есть риск промочить ноги, а это будет угрозой для жизни. Не надевайте камуфляж и вообще тёмную одежду. Возьмите свисток, спички, большой запас воды и еды (мы рекомендуем шоколад), компас, если умеете им пользоваться. Захватите большой мусорный пакет – в него можно завернуться в случае дождя. Мобильный телефон должен быть полностью заряжен. И его надо брать обязательно, а то, бывает, после двух-трёх суток поиска какой-нибудь бабушки поисковики её спрашивают: «А что же вы телефон с собой не взяли?» А она отвечает: «Да чтобы не потерять, милок!»

Такой набор должен быть у каждого, кто идёт в лес, в том числе у ребёнка. Причём рюкзачок должен висеть у него за спиной, а не находиться в руках у мамы.  Если бы эти элементарные меры безопасности соблюдались, количество потерявшихся в лесу было бы намного меньше. 

Лучше стоять на месте

- Что делать, когда осознал, что потерялся? 

- В первую очередь - остановиться. Обычно человека накрывает паника, он начинает метаться и забредает в дебри. Надо сесть, подумать, прийти в себя. Потом вызывать помощь. Знайте, что даже если в лесу нет связи, вы можете набирать номер 112. 

Для ребёнка остановиться - это абсолютная рекомендация. А вот взрослому, если он всё же решил искать дорогу, во-первых, надо заканчивать всякое движение задолго до наступления темноты, чтобы подготовиться к ночлегу. Во-вторых, двигаясь, надо всегда менять дорогу на лучшую. Идя по грунтовой, можно поменять её только на асфальтированную. На едва заметную дорожку – нельзя. Ещё надо придерживаться линейных ориентиров – просек, проводов ЛЭП. Но лучше всё-таки стоять на месте, ждать, что вас хватятся и начнут искать.

- Люди пропадают во все странах. Но у России своя специфика – большая территория, привычка полагаться на авось. Это ощущается?

- У нас есть культура собирательства тех же грибов и ягод. Это сильно увеличивает статистику. Что касается «полагаться на авось», тут есть скорее непонимание, недооценка опасности. Самая частая категория пропавших в лесу – это те, которые говорят: «Да вы что, я в этот лес с детства хожу». Люди не понимают, что лес постоянно меняется. Прошёл бурелом, жук-короед повалил деревья - и вот уже вокруг незнакомый ландшафт. Ещё человек часто не учитывает собственное физическое состояние, переоценивает свои силы.  

Но бывало, что люди при очень низких температурах длительное время выживали в суровых условиях, хотя налицо были все признаки, что они не могут выжить. Тем не менее, мы находили их живыми, или они сами выходили из леса. Вспомним ту же 73-летнюю Екатерину Чижову, которая нашлась через 18 дней. Поэтому мы всегда верим, что пропавший жив, даже если прошли годы. У нас нет такого, что мы ищем, а потом перестаём и уезжаем.

Хочется верить, что люди становятся более просвещёнными и ответственными. И помните, что каждый из нас, лично вы можете кого-то спасти, если просто обратите внимание на ориентировку. Или остановитесь, увидев зимой на улице странную бабушку в тапочках. Это не требует никаких навыков, кроме неравнодушия. 

Что делать, если пропал человек

Важно сразу заявлять в полицию, а не ждать трое суток. Никакого «правила трёх суток» не существует, это миф, который тянется с советского времени. Чем раньше начнётся поиск, тем лучше: человек не успел далеко уйти, его ещё помнят свидетели, собаки могут взять след.

Обратитесь в полицию с заявлением. При себе надо иметь документы, подтверждающие вашу личность, а также по возможности документы пропавшего. Обязательно возьмите с собой его фотографию, желательно самую свежую.

Позвоните на «горячую линию» «Лиза Алерт»: 8 (800) 700-54-52 или оставьте заявку на сайте lizaalert.org. Телефон «горячей линии» работает кругло­суточно, вызов бесплатный из любой точки России.

Обзвоните родственников, друзей и знакомых. Подключите к поискам как можно больше людей, в особенности тех, кто знает пропавшего в лицо. Если пропал ребёнок, помощь близких будет просто необходима: один человек должен остаться дома на случай, если пропавший вернётся. Если пропал взрослый, всё равно кто-то должен остаться дома.

Если вы отслеживаете социальные сети, не вступайте в переписку в комментариях, а лучше не читайте их – пусть это делают информационные координаторы поиска, потому что «диванные эксперты» часто, не вставая с места, «могут» сказать, где ваш пропавший, и, ничего не зная, заклеймить всех его родных и близких. Обычно в таких ситуациях активизируются экстрасенсы и мошенники.

Не размещайте ориентировки без согласования с полицией и «Лиза Алерт». Не размещайте свой личный номер телефона – вряд ли вы сможете отделить ложные свидетельства от достоверных. Кроме того, известны случаи, когда родственникам пропавших годами не давали спокойно жить «неравнодушные» люди.

Если мы говорим о ребёнке, то искать надо через полчаса после того, как он не явился домой в назначенное время. Но сначала обыщите дом и территорию вокруг.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах