Примерное время чтения: 6 минут
6985

Ушел за грибами и не вернулся. Трагическая судьба чемпиона Иваницкого

Александр Иваницкий, 1966 г.
Александр Иваницкий, 1966 г. / Сергей Соловьев / РИА Новости

«Могло подвести сердце»

Трагедия с олимпийским чемпионом по вольной борьбе 1964 года Александром Иваницким случилась 22 июля в Рузском районе Подмосковья. В этот день он ушел из дома за грибами и пропал. Около трех дней его искали полиция, волонтеры и спасатели с вертолетом. Была надежда, что 82-летний ветеран просто заблудился и не смог найти дорогу домой. Но в эту версию мало кто верил: его телефон все это время работал, доходили сообщения, но он не отвечал.

Чуда не произошло: прославленный борец был найден мертвым на берегу реки Вейны. Незадолго до этого спасатели обнаружили его личные вещи и телефон. Судя по всему, Иваницкий утонул, когда хотел перебраться на другой берег.

Сын чемпиона Владимир Иваницкий высказал предположение, что отца могло подвести сердце.

«Он вышел из дома 22 июля в 12 часов дня, мы живем в деревне Ельники Рузского района, за грибами в сторону реки. У нас было такое увлечение, брали с собой какое-то плавсредство, переплавляешься, собираешь грибы и возвращаешься. Туда люди не особо добираются, а папа раз в год позволял себе такое удовольствие. Он вошел в воду, и что-то случилось, когда он переплывал, предполагаю, что что-то произошло, возможно, сердце, возможно, судорога».

Пережил блокаду

В биографии Александра Иваницкого множество ярких страниц. Еще будучи ребенком, он пережил блокаду в Ленинграде, о чем рассказал в интервью телеканалу ОТР после Олимпиады-2018 в Пхенчхане.

«Мне было четыре года, когда я оказался в блокаде. Я помню всё, день за днём, мы с братом в тёмной комнатушке, окна заклеены полосками бумаги, на столе коптилка.

Мама была бойцом гражданской обороны, она приходила с дежурства и варила щи из листов капусты, которые даже скотине не давали. После того как кусочек хлеба резали ножом, вторым ножом счищали хлебную плёночку...

Когда мы попали в колонну, которая эвакуировала мирных жителей, у отца не оказалось удостоверения, разрешающего проезд. Спасибо солдатам, которые увидели в машине под брезентом детей и выпустили нас...

Мы с трудом нашли избу, куда нас пустили переночевать. Хозяйка освободила место на печке, где мы устроились рядом с её детьми, и накормила нас щами. Отец посмотрел на меня и попросил: „Дай мне глоточек, пожалуйста“. Те его глаза и те слова навсегда врезались мне в память...»

Победа на Олимпиаде-1964

Звездный час Иваницкого пробил в 1964 году в Токио. Одно то, что после войны юниор стал спортсменом, — невероятный факт. В свои 17 лет, когда впервые вошел в зал для борьбы, он страдал малокровием, был худощав, вряд ли кто мог разглядеть в нем будущего чемпиона.

Чемпионы ХVIII летних Олимпийских Игр по вольной борьбе Александр Иваницкий /первый слева/ и Александр Медведь дают первые автографы.
Чемпионы ХVIII летних Олимпийских игр по вольной борьбе Александр Иваницкий /первый слева/ и Александр Медведь дают первые автографы. Фото: РИА Новости/ С. Ильин

Однако тренеру Сергею Преображенскому шестое чувство подсказало: с этим парнем можно работать. Иваницкий быстро стал набирать массу, прибавлял технически. И довольно быстро стал чемпионом по юношам. Ну а дальше — выход на взрослый уровень, где он с 1962 по 1966 год не проиграл ни одной схватки. Сначала выиграл два подряд чемпионата мира, а затем — и Олимпийские игры, в финале которых он одолел болгарина Лютви Ахмедова.

Голос Олимпиады-80

По окончании карьеры Иваницкий занялся общественной деятельностью. В ЦК ВЛКСМ курировал массовые соревнования, в том числе такие крупные и престижные, как «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». А затем прославленный борец попал на телевидение, возглавив редакцию спортивных программ Гостелерадио СССР. Фактически Александр Владимирович создал прообраз нынешнего спортивного ТВ.

На его счету — церемонии открытия и закрытия московской Олимпиады-80. Он не только комментировал их, но и создавал картинку на десятки стран.

Главный редактор главной редакции спортивных программ ЦТ Гостелерадио СССР, чемпион мира по вольной борьбе Александр Владимирович Иваницкий, 1973 г.
Главный редактор главной редакции спортивных программ ЦТ Гостелерадио СССР, чемпион мира по вольной борьбе Александр Владимирович Иваницкий, 1973 г. Фото: РИА Новости/ Николай Болотин

«Я отвечал за весь спорт: радийный и телевизионный. Делал московскую Олимпиаду. Был главным человеком, ответственным за производство всей международной телевизионной картинки для всего мира, — говорил Иваницкий. — В 2000-м ушел с телевидения, потому что спорт загнали. Чемпионат мира по легкой атлетике мы показывали в два часа ночи, чемпионат мира по борьбе — в три часа ночи. Я пришел к нашим руководителям: „Нужно вернуть спорт на достойное место“. Мне ответили: „На достойное место мы будем ставить те программы, которые приносят рекламу“. На это я сказал: „Тогда у публичной библиотеки нет никаких шансов выиграть у публичного дома“. И получил волчий билет», — цитирует Иваницкого «СЭ».

В последнее время Александр Владимирович больше занимался литературной деятельностью: писал книги, вспоминал о своем прошлом в многочисленных интервью.

Крайне горько от того, что жизненный путь такого сильного духом борца прервался трагическим образом. В памяти родных и друзей он навсегда останется ярким и светлым человеком.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы