aif.ru counter
6156

«Спецназ — "скальпель" в руках власти». «Вымпел» отметил своё 35-летие

Группа специального назначения «Вымпел» создавалась для работы за рубежом. Но история повернулась так, что в начале 90-х спецназ госбез­опасности предотвратил попытку развязывания в России гражданской войны.

Из архива Ассоциации Группы ­«Вымпел»

А в двухтысячных принял участие в освобождении заложников на Дубровке и в Беслане. О прошлом и настоящем легендарного подразделения «АиФ» рассказал президент Ассоциации Группы ­«Вымпел» Валерий Попов.

Равных им не было 

Мария Позднякова, «АиФ»: Правда, что «Вымпел» был самым засекреченным подразделением?

Валерий Попов: Да, о его создании знали всего несколько человек в стране, а сами бойцы работали под девизом «Во славу державы - без права на славу!». За 35 лет существования мы не раз теряли боевых товарищей, одному из них посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, восьми - звание Героя России.

- Кто был идеологом создания группы в 1981 году?

- Начальник нелегальной разведки генерал-майор Юрий Иванович Дроздов. Ещё до разгула международного терроризма он понял, что нам необходимо спецподразделение, способное эффективно противостоять этому злу и защищать интересы России за рубежом. «­Создавай - и чтоб равных им не было», - напут­ствовал Юрий Анд­ропов Дроздова.

«Вымпел» должен был уметь работать в любой точке мира. Его сотрудники имели несколько высших образований, знали традиции, религиозные обычаи и язык страны пребывания, владели всеми видами оперативной и спецподготовки. 

Боевое крещение «Вымпел» получил в Афганистане. Американцы уже тогда готовили на территории Афганистана и Пакистана лагеря исламистских радикалов. Действия спецназа радикально сократили поток наркотиков, оружия и террористов в нашу страну.

Сегодня лучшее из афган­ского опыта помогает российским ВКС и военному спецназу в борьбе с террористами на территории Сирии. Мне довелось работать как в Афганистане, так и в Сирии. Я был знаком со старшим братом нынешнего президента - Басилем. Его готовили к роли главы страны, но он разбился в автокатастрофе - в машине оказались подрезаны тормозные шланги. Нынешний президент Башар Асад тогда не интересовался политикой и был врачом-офтальмологом. Устранив Басиля, некие силы рассчитывали, что Башар будет слабым лидером и его можно будет легко заменить. Не вышло! Можно только восхищаться мужест­вом и решительностью этого человека, которой смог самостоятельно организовать борьбу с ИГИЛ (запрещена в РФ. - Ред.) и продержаться несколько лет до прихода помощи России.

- После распада СССР задачи «Вымпела» из-за рубежа переместились в Россию? 

- С 1992 г. «Вымпел» стал спецподразделением по борьбе с терроризмом по аналогии с Группой «А» («Альфа»). А в октябре 1993 г. руководители «Альфы» и «Вым­пела» в устной форме получили указание штурмовать Белый дом, но в ответ они потребовали письменный приказ, который никто отдать не решился. Можно представить число убитых, если бы «Альфа» и «Вымпел» штурмовали Белый дом, где находились тысячи людей. Это могло спровоцировать начало гражданской войны в России. В итоге спецназовцы с помощью переговоров убедили Руцкого и Хасбулатова покинуть здание.

Памятник Д. Разумовскому. Фото: Из архива Ассоциации Группы ­«Вымпел»

«Умереть в бою - это счастье»

- «Вымпел» действовал и в других сложных ситуациях, в том числе в Беслане.

- В этой операции погибли 10 сотрудников ЦСН ФСБ. В день трагедии на 14 часов были назначены очередные переговоры с боевиками, но за час до этого в школе прогремел неконтролируемый взрыв. Заложники начали разбегаться. Бойцы спецназа действовали по обстоятельствам: один накрыл собой гранату, чтобы не по­страдали находившиеся рядом дети, другие вступили в бой с террористами, расстреливавшими разбегавшихся женщин и детей. Первым погиб Дмитрий Разумовский, прикрывавший боевых товарищей. Накануне, предчувствуя смерть, он сказал: «Наверное, я погибну, но умереть в бою - это счастье!»

В Беслане, как и в трагедии на Дубровке, можно было спросить: почему эти теракты не были предот­вращены? Но этот вопрос не к нам! Спецназ - «скальпель» в руках власти, как последний инструмент локализации «болезни», а не её предупреждения или лечения.

- Есть версия, что спецслужбы из-за секретности не раскрыли формулу газа, использованного при штурме «Норд-Оста», и поэтому не всех заложников спасли.

- Это не так - определённые службы знали всё, что было необходимо для организации спасательной операции. А спец­назовцы выполнили свою работу - предотвратили взрыв, уничтожили всех террористов и, не выпуская из рук оружия, помогали выносить заложников из здания. Мы вместе с моим родным братом Игорем, который потом погиб при других обстоятель­ствах, спасли тогда 26 человек.

Бойцы группы «Вымпел».
Бойцы группы «Вымпел». Фото: АиФ/ Владимир Сварцевич

- Как «Вымпел» пережил лихие 90-е? 

- Наш учитель Юрий Дроздов тогда сказал: «Мы 10 лет создавали уникальное подразделение. Нельзя, чтобы таких профессионалов кто-либо увёл!» И мы организовали предприятия по безопасности, брали на работу уволенных спецназовцев, а потом возвращали их на службу в «Вымпел», возрождённый, как Управление «В» ЦСН ФСБ. 

Важно, чтобы «Вымпел», как и задумывалось, мог противостоять терроризму на дальних подступах к России. Обстановка в мире тревожная. В мае мне довелось побывать на Афоне, где духовник Русского Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрит Макарий благословил нашу работу, сказав, что сегодня Россию надо защищать, как никогда в былые годы. И мы, конечно, справимся, но очень важно, чтобы наш народ проявил терпение и поддерживал свою армию и спецназ.

Читайте также: С пулей в затылке. Историю ветерана «Альфы» многие считают чудом



Оставить комментарий
Вход

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ