Примерное время чтения: 3 минуты
806

Давит карусель. Почему в парках стали ломаться аттракционы?

В городских парках начали работать аттракционы. И сразу же — две аварии. В Оренбурге полет на «качелях» закончился трагедией: аттракцион рухнул на полном ходу с пристегнутыми людьми. А недавно в парке Южно-Сахалинска вышла из строя карусель «Колобок». По счастью, все закончилось резкой остановкой.

Aif.ru пообщался с экспертами, чтобы узнать, почему так происходит. 

Как все должно быть на бумаге

«Ежегодно перед началом сезона аттракционы должны проходить техническое освидетельствование, которое проводит специализированная аккредитованная в области техники организация. Она выдает акт о техническом состоянии аттракционов», — объясняет Андрей Петренко, технической судебный эксперт индустрии развлечений и отдыха.

Но на этом проверки не заканчиваются — ежедневно технический персонал обязан осматривать аттракцион, делать пробные запуски, вносить записи в журнал приема-сдачи аттракциона. А еще проводить техническое обслуживание: раз в 15 дней или раз в месяц — в зависимости от документации, поясняет Петренко. Все это должно гарантировать слаженную работу опасной техники.

Как все может быть на самом деле

«Каждый год все аттракционы должны проходить проверку электробезопасности и технического состояния. Инспекторы должны быть независимыми. Для государственных парков (МУП, МБУ) компанию нанимают через торги. И на деле получается: кто ниже цену дал, тот и приехал», — объясняет Дмитрий Смирнов, эксперт по безопасности в одном из крупных парков.

При этом, по словам эксперта, нередки случаи халатности сотрудников и руководителей парков, которые могут не проводить техобслуживание аттракциона так часто, как того требуют документы. И, конечно, важную роль играет качество ежедневного осмотра. «Снаружи, изнутри, каждый узел и болтик должны быть просмотрены», — поясняет эксперт.

Две аварии, но разные причины

Однако, поясняют эксперты, бывает и так, что аттракцион прошел проверку по всем правилам, но авария все равно произошла. Как это было в Южно-Сахалинске: там резко остановилась карусель, дети ударились о поручни. В этом случае, объясняют эксперты, система сработала правильно. 

«Возможно, произошла нештатная ситуация, как на любой технике, на любом оборудовании. Это так же, как когда останавливается колесо обозрения — отключается электроэнергия», — говорит Андрей Петренко.

По его словам, любая техника может выйти из строя: будь то карусель или самолет. Поэтому в парке есть инструкции по действию персонала: эвакуировать людей, обесточить аттракцион.

А вот случай в Оренбурге — прямое следствие халатности, считает Дмитрий. Как позже было установлено, аттракцион «Цепочная карусель», рухнувший вместе с людьми, даже не был зарегистрирован. Коммерсанты так торопились к открытию, что официально получили разрешение только на запуск надувной лодки. 

Вот и получается: поломки могут быть, но происходят они по разным причинам: либо дело случая, либо разгильдяйство. Но если соблюдены все правила, то скорее всего жертв можно избежать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах