Примерное время чтения: 6 минут
2460

Что известно о бомбоубежище под «Азотом» в Северодонецке?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Категория:  Безопасность
Ответ редакции

От обстрелов солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ) в бомбоубежищах химического завода «Азот» в Северодонецке прячется половина жителей города. Об этом корреспонденту «Известий» рассказала семейная пара из Северодонецка Юлия Скуригина и Валерий Бойченков (бывшие рабочие частного предприятия, расположенного на территории «Азота»).

«Там очень большие бомбоубежища на «Азоте», там большая половина города сидит», — сказала Юлия.

Насколько велики бомбоубежища «Азота»?

По словам Юлии Скуригиной, на территории предприятия расположены огромные бомбоубежища, которые позволяют укрыть не только большое количество людей, но и разную технику, включая автомобили и танки. Для передвижения транспорта в промзоне построены подземные дороги.

«Там находятся военные бомбоубежища, куда заезжают даже танки. Завод — это большой город, туда может и машина заехать под землю», — отметила в интервью «Известиям» Юлия.

Сколько всего горожан спрячется в бомбоубежищах «Азота»?

По информации посла Луганской Народной Республики (ЛНР) в России Родиона Мирошника, в бомбоубежищах «Азота» может находиться до 500 мирных граждан. Помимо этого, на территории завода есть еще гражданские лица (их количество не уточняется), которые прячутся «в других частях завода», написал посол в своем Telegram-канале. 

Из открытых источников известно, что население Северодонецка на 2019 год составляло около 103 тысяч человек.  

По словам жителя Северодонецка Валерия Бойченкова, в бомбоубежищах «Азота» сидят в основном сотрудники химпредприятия.

«Туда пошли рабочие люди. Они знают, что сделать, какие вентили закрыть, чтобы не допустить, чтобы азот не пошел», — рассказал «Известиям» Валерий.

По словам мужчины, от украинских обстрелов он и его супруга прятались с февраля по июнь в подвале на улице Дружбы народов, 30. 

«Лежачие все у нас были. Ни воды, ни света. В последнее время не то что домов, даже крыш не пооставалось. Мы, когда ехали по дороге, видели дома и зеленые растения. У нас была просто истерика, мы такого в жизни не видели. У нас все двери в подъездах поразбивали украинцы, во всех квартирах», — рассказала Юлия Скуригина.

По словам женщины, когда она спросила украинских военных, зачем украинские военные разбивают все двери в квартирах, ей ответили, что «так положено».

Сколько сейчас на заводе «Азот» украинских солдат?

По данным Родиона Мирошника, в настоящее время на заводе «Азот» заблокировано около 300-400 украинских боевиков.

«У них, по-прежнему в заложниках может находиться несколько сотен мирных жителей. <…> Боевики пытаются выдвигать требования — дать им возможность выхода с территории химкомбината вместе с заложниками и обеспечить коридор для перехода в Лисичанск. Такие требования неприемлемы и обсуждаться не будут», — заявил посол ДНР в РФ.

Он подчеркнул, что с боевиками налажен контакт, ведутся переговоры о безопасном выходе мирных граждан с территории завода.

Когда будет организован гуманитарный коридор для эвакуации мирных жителей с «Азота»? 

Как сообщил руководитель Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию на Украине — начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев, для эвакуации мирных жителей с территории завода «Азот», которыми националистические батальоны прикрываются как «живым щитом», силами российских военных и формирований ЛНР планируется организовать гуманитарный коридор 15 июня 2022 года.

«Для этого с 08:00 (по московскому времени) до 20:00 (по московскому времени) открывается гуманитарный коридор в северном направлении (в город Сватово Луганской Народной Республики). При этом гарантируется безопасная эвакуация всех без исключения мирных людей и их перемещение в составе гуманитарных колонн в пункты временного размещения», — заявил Мизинцев.

Он также предложил боевикам националистических батальонов и иностранным наемникам, находящимся на предприятих, 15 июня с 08:00 (по московскому времени) прекратить любые боевые действия и выпустить удерживаемых ими мирных граждан через этот гуманитарный коридор, а также прекратить «бессмысленное сопротивление и сложить оружие».

«Российская Федерация гарантирует сохранение жизни и соблюдение всех норм Женевской конвенции по обращению с военнопленными, как это произошло с ранее сдавшимися в плен в Мариуполе», — подчеркнул Мизинцев.

Что известно о заводе «Азот»?

Завод «Азот» (частное акционерное общество «Северодонецкое объединение Азот») — одно из крупнейших предприятий химической промышленности Украины и Восточной Европы, основанное 16 февраля 1951 года в городе Северодонецке.

С 2011 года завод входит в состав химического холдинга «Ostchem Holding». Основным направлением работы предприятия — это производство минеральных азотных удобрений. 

Производственные мощности завода:  

  • жидкий аммиак — 1020 тыс. тонн в год;
  • селитра аммиачная — 550 тыс. тонн в год;
  • мочевина (карбамид) — 390 тыс. тонн в год;
  • метанол — 190 тыс. тонн в год;
  • уксусная кислота — 150 тыс. тонн в год;
  • аммиак водный технический — 60 тыс. тонн в год.

По данным холдинга «Ostchem Holding», количество сотрудников завода составляет 6700 человек. Продукцию завод сбывал в 129 стран мира. Его доходы за 2012-2014 год составили более 12,1 млрд гривен (более 23 миллиардов рублей). 

Источники: iz.ru, ren.tv, tvzvezda.rut.me

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах