Примерное время чтения: 9 минут
1133

Было страшно. Спецназ Москвы использует на тренировках боевые гранаты

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Штурм многоквартирного дома, освобождение заложников из захваченных террористами городского автобуса и дачного поселка, десантирование с вертолета — эти ситуации отработали на глазах у журналистов аif.ru бойцы спецназа ГУ МВД России по г. Москве.

Патроны-то настоящие!

В комплексе зданий, расположенном на улице Рябиновой в районе Очаково-Матвеевское, дислоцируются два особенных подразделения московской полиции. Это 2-й Специальный полк и отряд специального назначения «Гром». Именно эти бойцы обеспечивают силовую поддержку при проведении специальных операция и задержании опасных преступников и обеспечивают порядок во время проведения массовых мероприятий.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Весь комплекс окружен высоким забором с колючей проволокой. Попасть внутрь непросто, практически невозможно. Но во вторник для журналистов сделали исключение.

Первым делом мы отправились на учебно-тренировочный полигон. Здесь на большой площадке выстроен макет многоквартирного дома, вышка с вертолетом для отработки десантирования на землю, полоса препятствий. А рядом стоят настоящие маршрутные автобусы, вагоны метро и РЖД.

Как только журналисты прибыли на полигон, началась тренировка. Но от реального штурма происходящее было не отличить. Бойцы, словно бэтмены, спустились с верхнего этажа на веревках, выбили выстрелами окна, закинули в проемы гранаты, взорвавшиеся с жутким грохотом, от которого заложило уши.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Потом штурмовали автобус, пассажиров и водителя, которого «захватил в заложники террорист». Отряд десантировался с зависшего в воздухе вертолета, также были вспышки и грохот гранат, автоматные очереди, выбитые стекла, приставленные трапы, по которым в салон автобуса забежали бойцы. Когда все кончилось, журналисты принялись собирать рассыпавшиеся по полигону автоматные гильзы и поразились — оказывается, патроны использовались настоящие, только выхолощенные. И гранаты тоже боевые — светошумовые, созданные специально для полиции.

«Такие гранаты не наносят вред здоровью, но полностью лишают пораженного ими человека ориентации, — объяснил начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД по г. Москвы Владимир Васенин. — Что мы сейчас видели: все террористы обезврежены, все условные заложники освобождены».

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«Держать» периметр

Гордость комплекса — тир. Вершина высоких технологий, единственный в России. Он состоит из трех стрелковых галерей: дальностью 25 и 100 метров, а также тактической галереи 40×40 квадратных метров, куда журналисты отправились в первую очередь. Этот тир интерактивный — на покрытые пуленепробиваемыми резиновыми занавесями стены проецируется изображение любых локаций — от зала ожидания железнодорожного вокзала до домиков подмосковного СНТ.

Нам продемонстрировали освобождение условных заложников, захваченных бандитами в частном секторе. Перед началом штурма журналистов отогнали за красные линии — в этот раз использовались настоящие, боевые патроны. Было страшно. Спецназовцы, мягко, как леопарды, скользили между импровизированных стен домов, стреляли в оконные и дверные проемы. Уши закладывало от оглушительного треска автоматных очередей.

«Держи! Держу! Дверь! Граната! Чисто! Держу!» — бросали друг другу короткие команды бойцы.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«Например, команда “Держу” означает, что сотрудник контролирует периметр, держит его на прицеле, — объясняет заместитель командира 2-го спецполка Илья Коробов. — Другой боец в это время может перебежать на следующий объект».

Журналисты наблюдали за точной, слаженной работой мужчин с неприкрытым восхищением. Нам сообщили, что в спецназ очень трудно попасть. Сюда строгий отбор — и по здоровью, и по уровню интеллектуального развития, и по уровню физической подготовки.

«А у нас задачи каждый день»

«Я с детства мечтал служить в спецназе, — после тренировки поделился сотрудник “Грома” Максим (имена бойцов изменены). — У меня и отец, и все деды были военными. Но если военный может годами ждать своего шанса, то мы всегда наготове, у нас задачи каждый день».

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

По словам Максима, на задание, например, по задержанию опасных преступников он с товарищами выдвигается отсюда, с Рябиновой улицы в составе боевой группы. Бойцы приезжают на адрес, по которому находится злодей или целая банда. Предлагают через дверь сдаться. Если слышат в ответ отказ, то спиливают дверь и врываются в помещение. Это такая боевая волна, что против нее бессмысленно любое, даже самое вооруженное сопротивление.

«Я пока не женат, и очень узкий круг людей знает о моей профессии, — улыбается через маску Максим. — 18 лет служу здесь. Это уже стало образом жизни».

Тир для тренировок спецназовцев уникален еще и тем, что тепловые датчики фиксируют след пуль и дают беспристрастную оценку эффективности выстрела. А еще во всех трех стрелковых галереях можно проецировать одну и ту же локацию с разных сторон и одновременно вести штурм бойцам разных специальностей.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Снайперская лежка

Например, снайперов. С ними мы познакомились в самой длинной, стометровой стрелковой галерее. На полу лежали три бойца — медленно и методично стреляли по мишеням из винтовок. Мы наблюдали за ними довольно долго, пока нам объясняли специфику именно этого тира, а они за все это время ни разу не пошевелились, не говоря уже о том, чтобы сменить позу.

«У нас есть упражнение под названием “снайперская лежка”, — поднявшись с пола, рассказал боец Николай. — Это упражнение длится 6 часов. В течение этого времени появится мишень — ровно на 30 секунд. И мы не знаем, когда она появится. В этом упражнении вся суть снайперской работы».

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Журналисты, представив себе абсолютно неподвижное шестичасовое сосредоточение, дружно охнули. А при выполнении реальных задач снайперы в лежачем положении могут проводить и гораздо дольше. Конечно, подойти к такому пределу возможностей человеческого организма можно только путем долгих и упорных тренировок.

«В последние годы обязанности сотрудников 2-го спецполка сильно расширились, — рассказывает главный тренер стрелкового комплекса Юлия Нестерова. — Сейчас мы тренируем бойцов на любые ситуации, которые могут возникнуть в городе. Уровень подготовки личного состава повышаем, но экстразадачи вроде отработки уличных боев перед нами не стоят».

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

В «штаб-квартире» спецподразделений, помимо тира, есть спортивные залы, комнаты психологической разгрузки, офисы, общежитие, помещения для хранения оружия и Он был построен в прошлом году по заказу Правительства Москвы, 10 ноября, в День сотрудника органов внутренних дел его открывали мэр столицы Сергей Собянин и министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах