Примерное время чтения: 5 минут
2503

Бразды отравления. «Мистер Сидр» нашёл своих жертв в 17 российских регионах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Выложили плиткой 14/06/2023 Сюжет Массовое отравление сидром жителей нескольких регионов РФ
Владелец ООО «Анди» Анар Гусейнов взят под стражу по делу о массовом отравлении напитками.
Владелец ООО «Анди» Анар Гусейнов взят под стражу по делу о массовом отравлении напитками. УМВД России по Ульяновской области

Ядовитый «Мистер Сидр» обнаружили уже в 17 регионах страны. Он забрал 32 жизни, 100 человек получили отравление. «АиФ» разбирался, как беда затаилась на дне бокала и кто в этом виноват.

Сидр – это что вообще такое?

«Есть государственные стандарты. В случае с сидром речь идёт о ГОСТе 31820–2015, – напоминает юрист, руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский. – Он допускает два способа получения продукта: путём спиртового брожения свежего яблочного сусла или тоже брожения, но уже восстановленного яблочного сока. То есть крепость 1,2–6,0% получается именно за счёт брожения».

Так как же им отравились люди?

«Настоящим сидром люди не травятся. У компании ООО «Анди», выпускавшей «Мистер Сидр», даже нет оборудования, чтобы проводить необходимое брожение. В данном случае мы имеем дело с так называемым пивным напитком, – говорит член президиума правления общественной организации «Опора России» Алексей Небольсин. – Просто брали вкусовые добавки, разводили спиртом до нужной крепости, разливали в кеги и поставляли на продажу.

Первая отгрузка этой марки была ещё 20 июня прошлого года. До 20 мая этого года – 11 месяцев – всё было нормально, видимо, на производство попадал пригодный для употребления внутрь этиловый спирт. Но две недели назад что-то пошло не так. Сначала была информация, что вместо этилового спирта в напитках оказался ядовитый метиловый, потом обнаружили другие вещества. В любом случае подкрашенную воду развели чем-то не тем. Когда это пойло дошло до розницы, люди стали травиться».

Где производитель взял ядовитый компонент?

«Закон о государственном регулировании производ­ства и оборота этилового спирта не позволяет производителю сидра приобрести этиловый спирт. Ведь по технологии производства ему спирт и не нужен! Из-за этого для незаконных манипуляций можно добыть только контрафактный спирт или суррогат», – уточняет Хаминский.

Доцент кафедры информационных систем в экономике и менеджменте РЭУ им. Плеханова Александр Тимофеев считает, что, скорее всего, два вида спирта просто перепутали: «На производстве или поставщик поставил в грузовик не те канистры. Желание заработать и плохое знание химии – так и получилась трагедия».

Неужели производителей алкоголя никто не проверяет?

«В марте 2022 г. правительство ввело мораторий практически на все плановые проверки хозяйствующих субъектов, – говорит Хаминский. – Теоретически по согласованию с прокуратурой можно добиться проведения такой проверки, но по негласному правилу прокуроры крайне неохотно выдают соответствующие разрешения. Получается, что правительство на период экономических санк­ций принимает меры по снижению административного давления на бизнес, а пользуются этими послаблениями преступники».

А что с маркировкой «Честный знак», которая должна отсечь от рынка некачественную продукцию?

«С 1 апреля 2023 г. все кеги с напитками для розлива должны быть маркированы, – подтверждает Небольсин. – Как через два месяца после ново­введения такая продукция попала в магазин – очень хороший вопрос. И на него придётся ответить следствию».

Такие же «сидры» могут оказаться в любых наливайках?

«Все случаи отравления алкоголем, что сейчас в Поволжье, что до этого в Екатеринбурге и Оренбурге, связаны со спиртом, который нелегально продавала одна и та же закавказская диаспора, – продолжает Небольсин. – Вполне возможно, что и кто-то ещё из производителей решит воспользоваться подобной схемой. Хотя сейчас грядут проверки, магазины тоже насторожились, сомнительную продукцию никто брать не будет».

Какие ещё напитки могут быть такими же опасными?

«Не стоит брать пивные напитки со вкусами других напитков. У «Мистера Сидра» было около 30 наименований: «Виски-кола», «Бабл Гам», «Ром-кола», «Пинаколада», «Шампань Асти» и т. д. Химичат или с крепким алкоголем, или с такими коктейлями. Просто пиво или сидр подделывать не имеет смысла», – резюмирует Небольсин.

Как может называться то, что к сидру отношения не имеет, «Мистером Сидром»?

– Увы, это законно. Вы можете зарегистрировать бренд «Кефирка» и продавать под ним водку. Или выпускать коньяк под маркой «Чай». «Опора России» ещё 8 лет назад выступала с инициативой запретить называть алкогольные напитки именами, схожими с названиями другой продукции. Все покивали головами, но нормативным требованием это не стало, – сетует Небольсин.

– Возможно, стоит по аналогии с «молокосодержащими продуктами» обязать и производителей алкогольной продукции чётко указывать, что они налили в бутылку. Пишешь «сидр» – хоть «Мистер Сидр», хоть «Месье» – так и наливай сидр, – считает депутат Госдумы Александр Толмачёв. – А следить за тем, чтобы продукция соответствовала стандартам качества, должны уполномоченные на это государственные органы.

Кстати

Одним из наказанных по делу о массовом отравлении внезапно стал зам­главы ГУ МВД по Самар­ской области генерал-майор Юрий Сафронов, отвечавший за работу тыловых подразделений. При проверке Центра хозобеспечения областного главка МВД обнаружили пропажу изъятого полицейскими ещё в 2012 г. спирта. По одной из версий, именно этот спирт попал в напитки «Мистера Сидра». Видимо, злоумышленники решили, в полиции плохой спирт хранить не будут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах