857

Эксперт: у Украины есть возможности для создания ядерного оружия

Москва, 10 декабря - АиФ-Москва.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, отвечая на вопрос о том, может ли Украина претендовать на статус ядерной державы рассказал, что Украина может создавать подобное оружие.

По словам Коротченко, есть две составляющие производства – ядерный заряд и средство доставки. Эксперт рассказал, что Украина располагает необходимыми для создания ядерного заряда технологиями, а «реализация — это только вопрос времени и финансов». Что касается второй составляющей, то «Украина может сделать оперативно-тактическую ракету, есть технологии на «Южмаше».

По словам специалиста, сделать полноценную межконтинентальную ракету не выйдет, но  «оперативно-тактическую сделать смогут. Это будет вполне достаточно, например, для нанесения потенциального удара по российской территории».

Кроме того Коротченко рассказал, что есть еще вариант использования «грязной» атомной бомбы, когда боеголовка начиняется высокоактивными радиоактивными отходами, и, соответственно, это приводит к заражению местности. Причем, по словам специалиста, «на территории Украины есть АЭС, они в принципе вырабатывают определенное количество радиоактивных материалов, которые могут использоваться».

Замглавы госсекретаря США Роуз Готмюллер пообещала Украине будущее «страны-изгоя», проведя аналогию с Северной Кореей и Ираном, если она будет стараться получить статус ядерной державы.

О возможном создании ядерного оружия для защиты от России, если Запад не поддержит Киев в вооруженном конфликте, заявил министр обороны Украины Валерий Гелетей. МИД РФ отметил, что безъядерный статус Украины как государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия не подлежит пересмотру.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество