Примерное время чтения: 6 минут
1015

«Надежда человечества». Спрос на научный потенциал атомщиков в мире растёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Прекратится ли приток западных технологий? 01/10/2014
В ближайшее время состоятся пуски трёх новых энергоблоков АЭС.
В ближайшее время состоятся пуски трёх новых энергоблоков АЭС. / Павел Лисицын / РИА Новости

Есть прорыв!

В эти дни работники атомной промышленности, коими считают себя десятки тысяч физиков - инженеров, специалистов и учёных, - отмечают свой профессиональный праздник. Объём заказов госкорпорации «Росатом» в научном блоке растёт. Ежегодно по 22-23 млрд руб. направляют не только в прикладные исследования, но и в фундаментальную науку. 

Атомщики всегда отличались остротой формулировок. Аббревиатуру РДС-1 («Реактивный двигатель специальный», а точнее - первая советская атомная бомба) они расшифровывали так: «Россия делает сама» или «Родина дарит Сталину». Первый в мире реактор на быст­рых нейтронах БН-800 называют «большой надеждой» и даже, без привязки к аббревиатуре, «надеждой человечества». А название проекта, в котором кроме этой отрабатывают ещё одну технологию замыкания ядерного топливного цикла при помощи быстрых нейтронов, вообще не стали зашифровывать никакими аббревиатурами. «Прорыв» - этим всё сказано.

Физический пуск «надежды человечества» - реактора нового поколения с натриевым теплоносителем - уже состоялся на четвёртом энергоблоке Белояр­ской АЭС. Его энергетический пуск планируется в конце нынешнего - начале следующего года. 

В чём, собственно, надежда? В том, что замкнутый топливный цикл, к которому столь самозабвенно стремились атомщики, из формата стендовой 3D-виртуальности переходит в абсолютную реальность. Это значит, что расширяется топливная база атомной энергетики, что отходов минимум, что рядом с АЭС появятся производство по регенерации и рефабрикации ядерного топлива, а также установки по подготовке отходов к окончательному удалению из технологического цикла и последующему захоронению без нарушения природного радиоэкологического равно­весия. Но и это ещё не всё.

«Реактор гарантирует такой уровень без­опасности, который исключает возможность аварии со значимыми последствиями для людей», - говорит Борис Васильев, главный конструктор «О­КБМ Африкантов», которое и разрабатывает реакторы на быстрых нейтронах.

Отжигаем как лидеры

Несколько лет учёные другого конструкторского бюро - «Гидропресс», института «Прометей» и Курчатовского института разрабатывали новую технологию производства сталей для корпусов атомных реакторов, чтобы сделать их более долговечными. Ведь срок службы первых реакторов - 30 лет, нынешних - 60. И вот уже прошли испытания. 

«Сегодня можно точно говорить, что в результате этой научной работы мы получили то, что не может делать никто из наших конкурентов в мире. Мы можем изготавливать корпуса реакторов с гарантированным сроком эксплуатации более 100 лет. И начать это уже с изготовления реакторов для Курской АЭС-2, строительство которой начинается сейчас», - считает Сергей Кириенко, генеральный директор «Рос­атома».

А учёные Ц­НИИТМАШа совместно с коллегами из Курчатовского института разработали технологию отжига и восстановления ресурса энергоблока в действующих атомных станциях. То есть уже работающие реакторы можно эксплуатировать дольше, чем предполагали при их проектировании: к 30 планировавшимся годам прибавится ещё 30. На «Атоммаше» в Ростовской области завершают сейчас изготовление стенда, на котором эту технологию доработают применительно к конкретным реакторам.  

Поскольку госкорпорация активно работает не только на внутреннем, но и на международном рынке, все «прорывы» наших разработчиков означают закрепление позиций России как мирового лидера атомной отрасли. Уже подписаны документы о строительстве 21 энерго­блока в странах Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Строительство ещё 30 энергоблоков обсуждается или готовятся документы для участия в тендерах. 

Есть и сугубо научные между­народные проекты. По словам Вячеслава Першукова, заместителя гендиректора, директора по научно-техническому комплексу госкорпорации, подписано около 160 различных соглашений в научной сфере, многие из них межправительственные.

На шаг впереди

Все заметили, что санкции, вводимые Западом в отношении России, никак не коснулись нашей атомной отрасли, несмотря на её заметное присутствие на международном рынке. Но как знать, что бы мы имели сейчас, если бы наши преимущества были не столь значительными. Правда, сами атомщики - реалисты и понимают, что конкуренты всё равно пытаются воспользоваться политической ситуацией.

«С формальной точки зрения пока ничего не случилось, - говорит Сергей Кириенко. - Ни один из наших партнёров не отказался от заключённых контрактов, никакие санкции не затрагивают деятельность отрасли. Но уже видно, какую масштабную работу развернула известная американская компания в Западной Европе. Её представители пугают наших европейских партнёров энерго­зависимостью от России и пытаются под шумок политической ситуации сделать то, чего не смогли сделать в открытой конкуренции. Они проиграли нашей топливной компании все открытые конкурсы. Уверен, что они используют всю силу американской дипломатической и политической машины для того, чтобы оторвать кусочки рынка в Европе».

С другой стороны, а разве когда-то было по-другому? 

Поэтому атомщики и работают на опережение - только так можно сегодня конкурировать на глобальном технологическом рынке.

Справка
«Росатом» занимает 2-е место среди крупнейших компаний мира по объёму минерально-сырье­вой базы и 3-е - по объёму добычи урана. Топливная компания «ТВЭЛ» и ОАО «Техснабэкспорт» удерживают около 40% мирового рынка продукции и услуг по обогащению урана. Каждый 6-й энерго­реактор в мире - на российском топливе. В 2014-м на 100% мощно­сти выведен первый энергоблок АЭС «Куданкулам» в Индии, готовится к пуску второй. Подписаны межправитель­ственные соглашения с Венгрией, Алжиром и ЮАР. Оформлен пакет контракт­ных документов на сооружение АЭС «Ханхикиви» в Финляндии. Развернулись работы на площадке АЭС «Руппур» в Бангладеш. К концу года 10-летний портфель зарубежных заказов госкорпорации превысит 100 млрд долл.

«Не на чуть, а на шаг, на два шага впереди наших конкурентов», - говорит С. Кириенко. 

К примеру, в прошлом году топливная компания госкорпорации «ТВЭЛ» заключила контракт на поставку топлива в Китай на сумму более миллиарда долларов. И это притом что у китайцев есть собственное производство топлива, то есть они отказались от своего и купили наше. Такое же решение приняли и в Арабских Эмиратах - стране, с которой у нас нет тёплых отношений, а атомную станцию там строят корейцы. 

«Мы смогли сделать предложение, которое очевидно лучше предложений конкурентов, и это пересилило любые политические интриги», - объясняет глава госкорпорации.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах