aif.ru counter
12.02.2014 00:14
18951

«Отпустите меня домой». Сергей Гордеев хочет попросить прощения у родителей

АиФ №7. Вперёд, Россия! 12/02/2014 Сюжет Расследование уголовного дела о стрельбе в московской школе №263
Басманный районный суд Москвы принял решение арестовать Сергея Гордеева (второй слева), захватившего заложников в московской школе 263 и убивший при этом двух человек.
Басманный районный суд Москвы принял решение арестовать Сергея Гордеева (второй слева), захватившего заложников в московской школе 263 и убивший при этом двух человек. © / Сергей Кузнецов / РИА Новости

По словам адвоката Сергея Гордеева, расстрелявшего учителя и полицейского в московской школе № 263, подростку грозит максимальное наказание - 10 лет колонии для малолетних преступников.

Отец просил свидания

Главное управление Следст­венного комитета по Москве, как стало известно «АиФ», до конца недели планирует перевести С. Гордеева из изолятора временного содержания (ИВС) в СИЗО № 5, где есть места для несовершеннолетних. После этого, по данным источника, близкого к следствию, подросток будет направлен на психиатрическую экспертизу. Обычно она проводится в Государственном научном центре социальной и судебной психиа­трии им. Сербского, где есть спецотделение для подростков. Медобследование может занять несколько месяцев. 

«Сейчас парень содержится в ИВС в одиночной камере - так решило следствие, - пояснил источник. - У подследственного неважное зрение, но ему не разрешили носить очки, потому что следствие опасается за его жизнь, ведь парень явно склонен к суициду - он неоднократно заявлял об этом во время допросов».  

По словам собеседника, Гордеев хочет повидаться со своими родителями, чтобы попросить у них прощения. «Отец Гордеева, по нашим данным, потомст­венный офицер, в настоящее время является сотрудником одного НИИ, занимающегося секретными разработками. На первый допрос и в суд, когда решался вопрос с арестом парня, родители не пришли, не шли ни на какие контакты, отключив телефоны, а интересы парня представлял адвокат, предоставленный следствием. После ареста они наняли ему адвоката и передали необходимые вещи. Отец подростка попросил у следователя свидания с сыном. А вот у матери парня пошатнулось здоровье, и пока она не в состоянии видеться с ним. Слишком для неё это был сильный удар, говорит, что никак не может понять, как такое могло случиться».   

Владимир Левин, адвокат школьника, подтвердил слова источника: «Опубликованная в СМИ информация о том, что родители «бросили своего сына на произвол судьбы», не соответствует действительности. За Сергея волнуются, посылают ему передачи, взаимодействуют с защитниками и т. д. Родные винят себя в том, что не досмотрели за мальчиком. Однако подозрения в небрежном хранении оружия отрицают - ружья находились в запертом сейфе. В изоляторе нет даже помещений для свиданий. Уверен, что он сможет встретиться с родственниками, как только будет переведён в СИЗО № 5, где есть спецкрыло для несовершеннолетних. Не могу сказать, что мой подзащитный находится в крайне подавленном состоянии. Но понятно, что от 15-летнего юноши в такой ситуации трудно ждать полной адекватности. Когда принималось решение о мере пресечения, Сергей просил у судьи, чтобы его отпустили домой, мол, «будет хорошо себя вести». Это детское восприятие действительности. Решающее слово должны сказать психиатры, но пока у меня нет данных о том, что такое обследование уже назначено». 

Кто учил убивать?

Ольга Костенко-Попова
Михаил Сенкевич, замглавы московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), побывал недавно в ИВС: «Гордеев содержится в хороших условиях. На момент нашего посещения он находился один в 2-местной камере, ему как раз пришла передача от родителей - тёплая одежда, еда и др. У подростка забрали всё, что он мог бы использовать для попытки самоубийства. При этом несколько книг на полке лежит. От моего предложения принести Библию подросток отказался и заявил, что в Бога не верит (ранее была информация, что в семье Гордеева заставляли учить молитвы. - Ред.). На прогулки Сергей не ходит. Понимает, что натворил, раскаивается в том, что причинил много горя. Постоянно утверждает, что не желал никого убивать, кроме себя самого. Ничего зверского в его глазах я не увидел. Однако исключать, что у него есть проблемы с психикой, нельзя». 

У сотрудника спецслужб Дениса К. свой взгляд на эту трагедию: «Сейчас необходимо выяснить, кто и зачем учил обычного московского отличника хладнокровно убивать. Ведь, даже имея умысел на такой поступок, реально расстрелять полицей­ских очень непросто. Опытные преступники часто теряются во время огневого контакта. А 15-летний мальчик должен быть прирождённым убийцей, чтобы сделать такое. Все его заявления о желании убить себя не стоит принимать всерьёз. Хотел бы - застрелился». 

Жители Отрадного, кстати, считают, что у мальчика были все возможности научиться профессиональной стрельбе и без помощи отца. В Отрадном есть речка, протекающая по дну гигантского оврага. Там многие годы регулярно проходят стрельбища, что постоянно наблюдают жители окрестных домов. Не раз видели они и подростков, идущих в ту сторону со стрелковым оружием, в том числе, как утверждают местные жители, имеющие детей, учеников 263-й школы и нашего стрелка. 

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество