aif.ru counter
04.12.2013 00:05
367

Время обновления. Кубанские ГЭС получат новую жизнь

АиФ №49. Суперномер: 213 ответа на ваши вопросы 04/12/2013
«О-го-го! Вот это ключ! Тут, оказывается, не только кнопочки», - ребятишки были в восторге.
«О-го-го! Вот это ключ! Тут, оказывается, не только кнопочки», - ребятишки были в восторге. © / пресс-служба

Гидростанции Каскада Кубанских ГЭС появились вместе с приснопамятным лозунгом «Пойдёт вода Кубань-реки, куда велят большевики!». Лозунга на водозаборной плотине уже давно нет, а ГЭС всё работают, хотя и оборудование износилось, и мощь уже не та, которой требуют растущие потребности региона в электроэнергии. Что будет с ними дальше?

У детей горели глаза

Недавно на Каскаде Кубанских ГЭС побывали воспитанники Балахоновского детского дома «Надежда». Станции Каскада расположены на Большом Ставропольском и Невинномысском каналах, а также реке Большой Егорлык, на территории двух регионов - Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. Их установленная мощность - 476,6 МВт, а годовая выработка электроэнергии, конечно, зависит от «водности года», но в среднем составляет около 1,5 млрд кВт-ч. 

Экскурсия проходила на ГЭС-4, в Невинномысске. Организовали её гидроэнергетики - они решили познакомить детей-сирот со своей профессией и работой станции. 

И это не разовая акция, а долгосрочная программа компании «РусГидро», которая должна помочь детдомовцам адаптироваться к будущей самостоятельной жизни и сформировать у них интерес к гидроэнергетике.

У ребятишек горели глаза, ведь они никогда не видели столь впечатляющих сооружений и представить себе не могли, как производится энергия, которая зажигает по вечерам лампочки в их детском доме.

Однако сами энергетики понимают, что станции каскада требуют модернизации, поскольку вводились в эксплуатацию с 1948 года и большая часть оборудования отработала более 40 лет. 

Пора на новенькое

Поэтому с мая 2011 года, когда «РусГидро» подписала договор с французской компанией Alstom Hydro, стартовал проект комплексной реконструкции. Кардинально обновятся восемь из девяти гидроэлектростанций (ГЭС) и одна гидроаккумулирующая электростанция ­(ГАЭС). Девятая гидростанция - Егорлыкская ГЭС-2 - введена в эксплуатацию всего три года назад и построена с учётом всех современных требований.

Здесь полностью заменят оборудование - это позволит увеличить установленную мощность ГЭС и КПД гидроагрегатов, а также проведут реконст­рукцию гидротехнических сооружений с учётом изменившихся требований по сейсмичности в этом сейсмоактивном регионе. Распределительные устройства станций, с помощью которых электричество выдаётся в энергосистему, затворы и сороудерживающие решётки - всё это тоже реконструируют. Но главное - автоматизированные технологии позволят централизованно управлять всем каскадом из одного места - в Невинномысске.

И если до нынешнего года всё это было в проектных разработках, то теперь работы по модернизации станций каскада из проектирования перешли в практическую реализацию. На Егорлыкской ГЭС в ноябре уже началось сооружение нового холостого водосброса. 

«Одновременно существующий башенный водосброс, введённый в эксплуатацию более 50 лет назад, физически изношенный и не подлежащий восстановлению, готовится к выводу из эксплуатации», - рассказывает Геннадий Сергеев, директор Каскада Кубанских ГЭС. С новым водо­сбросом станции будет не страшен даже такой сильный паводок, который случается раз в тысячу лет.

Энергоснабжение станет надёжнее

Тем временем в Карачаево-Черкесии строят новую ГАЭС - Зеленчукскую, мощностью 140 МВт. Она дополнит дейст­вующую с 1999 года одноимённую ГЭС, «поделив» с ней одно здание, в которое поставят ещё два гидроагрегата. После ввода станции в работу качество энергоснабжения потребителей улучшится, а риски аварийных отключений снизятся.

​«В период ночных провалов она может потреблять избыточную электроэнергию, закачивая воду в верхний бассейн, а в период утреннего и вечернего пиков - сбрасывать её в нижний бассейн, вырабатывая электричество. С учётом строительства маломаневренной Ростовской АЭС необходимость в высокоманевренных мощностях ­ГАЭС в регионе особенно велика», - поясняет Григор Саратикян, директор Карачаево-Черкесского филиала компании.

Запустить Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС собираются в конце следующего года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество