aif.ru counter
549

Фрукты с тротилом. Преступники превратили москвичей в спонсоров терроризма

АиФ №48. Между Востоком и Западом 27/11/2013
Лагерь для нелегальных мигрантов в московском Гольяново.
Лагерь для нелегальных мигрантов в московском Гольяново. © / Фото: Валерий Мельников. / РИА Новости

Члены ликвидированной в столице преступной группировки ежемесячно отправляли в страны Средней Азии более 1,5 млрд руб. В результате широкомасштабной операции (а на её подготовку ушло почти полтора года) задержаны семь лидеров шайки, обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие их противоправную деятельность.

«Выяснилось, что участники (а их было порядка 40 человек) этого преступного сообщества организовали нелегальный канал вывода за пределы России денежных средств в интересах незаконно находящихся на территории РФ уроженцев Средней Азии, а также Азербайджана, Грузии, Абхазии, - сообщил источник «АиФ» в МВД РФ. - И занимались теневой коммерческой деятельностью на крупнейших рынках Московского региона. К примеру, на Покровской овощебазе. Кстати, задокументированы факты использования данного канала для финансирования международной террористической организации «Хизб ут - Тахрир аль-Ислами».

По данным следователей, преступное сообщество состояло из нескольких обособленных подразделений, участники которых отвечали за сбор денег у занимавшихся незаконной коммерческой деятельностью иностранных граждан с постсоветского пространства. Далее финансы переводились на счета подконтрольных ОПС коммерческих структур и через фирмы-однодневки, в том числе расположенные в офшорах, направлялись за границу.

По данным правоохранителей, в криминальной схеме использовались более 120 фиктивных компаний.

«Теневые банкиры использовали финансовые схемы, обеспечивавшие сокрытие движения денежных средств от контроля фискальных госорганов, - пояснил собеседник «АиФ». - Нами были установлены непосредственные организаторы преступного сообщества, возглавляющие структурные подразделения организации. Ими оказались граждане Узбекистана, Грузии и России. По фактам незаконной банковской деятельности, а также организации и участия в преступном сообществе Следственной частью ГУ МВД России по Центральному федеральному округу возбуждено уголовное дело. Задержанные арестованы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы