Рабочие будни
Обычное будничное утро на ипподроме. Наездники тренируются на полянке неподалёку, лошади, отведённые в загоны, пощипывают траву, а одинокие кошки и коты, живущие по соседству с рысаками, греются на солнце.
Углубляясь в однотипные бараки, можно заметить у конюшни № 3 людей. Там стоят несколько человек: конюхи и неравнодушные граждане, пришедшие поддержать владельцев лошадей. Именно здесь несколько дней назад неожиданно для всех владельцы земельного участка отрубили электричество и воду, а также сделали попытку выдворить животных на улицу.
Атака на конюшни
Инцидент произошёл днём в пятницу, 16 августа. На территорию конюшни пришли собственники Пермского ипподрома во главе с директором Сергеем Черновым. Вместе с ними приехали и сотрудники частного охранного агентства «Волк». Они попытались выпустить лошадей прямо на улицу, но им это не удалось.
«Чернов расставил своих людей по периметру и приказал не впускать коней, которые находились на улице. Сразу же приехал Сергей Левитан, экс-сенатор и частный коневладелец, у которого 14 рысаков здесь находятся. Прибыли и другие ЧОПовцы, занимающиеся охраной конюшен. Именно благодаря их стараниям удалось утихомирить неожиданных „гостей“», – рассказывает Сергей Окулов, бригадир, тренер-наездник.
Приехала полиция, чтобы зафиксировать факт. В итоге со всех взяли объяснения, и стороны договорились разобраться в проблемной ситуации на следующей неделе.
«В ноябре 2012 года была сделана экспертиза: четыре конюшни признаны аварийными, то есть фактически подлежат сносу, в том числе и конюшня № 3. Но коневладельцы наотрез отказываются переезжать из последней, хотя есть свободные места на том же ипподроме в посёлке Ферма. Тем более, они не платят ни за электричество, ни за воду. То есть живут там бесплатно. Нам пришлось обесточить их! Решение суда мы направили судебным приставам. Я же не могу насильно выселить оттуда людей и животных. Ещё раз повторю, сейчас там нельзя находиться, а хозяева не хотят покидать аварийно-опасное место», — прокомментировал ситуацию Сергей Чернов, директор компании, управляющей территорией Пермского ипподрома.
После происшествия воду и электричество так и не включили. Работниками «блокадного» ипподрома пришлось набрать более 10 вёдер воды во время дождя, чтобы поить этим лошадей. По словам коневладельцев, они будут действовать по обстановке: сейчас, сменяя друг друга, люди дежурят у конюшни, опасаясь очередного «наезда».
История конфликта
Напомним, что сам пермский ипподром существует с 1897 года. Спустя почти 100 лет, а именно в 90-е годы, началась активная приватизация, и огромная территория несколько раз подряд переходила в имущество от одной компании к другой. В 2012 году её собственником стало ООО «Конкур».
И уже через пару месяцев после покупки новый хозяин подал иск на арендатора ипподрома — «ИнвестТрейд», — который и был удовлетворён в феврале Арбитражным судом региона. Согласно решению суда, конюшни на ипподроме — в аварийном состоянии и должны быть освобождены в целях безопасности, а лошади — переселены на территорию конного центра в районе посёлка Ферма. О частных коневладельцах никто и не подумал: они оказались лишними в этом конфликте.
«Мы теряем свои корни»
Все тяжбы с выселением сотрудники ипподрома связывают с будущим уничтожением самих конюшен и постройкой на этом месте большого торгового центра. Ходят слухи, что там же может быть сооружён спортивный комплекс. При этом согласно закону, ипподром относится к объектам социально-культурной сферы.
«Я являюсь частным коневладельцем здесь, — рассказывает директор Пермского конезавода № 9 Ольга Чернявская. — Кроме того, профессионально занимаюсь селекцией уникальной породы орловских рысаков. Сейчас я приехала на ипподром для того, чтобы покормить лошадей яблоками — у меня полный багажник. Ситуация здесь очень напряжённая: мне очень трудно представить, каково сейчас рысакам».
Женщина считает, что уничтожение ипподрома приведёт к культурному коллапсу в Пермском крае, так как для многих жителей это место является прекрасной площадкой для семейного отдыха. Ольга распечатала несколько наклеек, чтобы привлечь внимание пермяков к этой проблеме.
Подтвердила всю опасность ситуации и Светлана Удовихина, коневладелец, которая рассказала о проблеме сохранения Орловских рысаков.
«Мы потеряем свои корни, заменив ипподром на многочисленные магазины. Эти скакуны — гордость Урала, их история насчитывает больше 230 лет. Люди сохраняли эту породу так долго специально для нас, чтобы мы могли пользоваться их трудом сегодня. Мы забываем и меценатов, того же Грибушина, вложившего огромные силы в развитие конезаводства в крае», — говорит она.
Светлана привела в пример тренировочный центр рысаков в поместье Гробуа (Франция). Это одно из лучших мест в мире для подготовки лошадей к соревнованиям, совмещающее в себе максимальное удобство тренинга с высокой культурой. Это место бережно охраняется и поддерживается в идеальном порядке государством, сохраняя историю и традиции конезаводства во Франции.
Коневладельцы не сдаются
На сегодня арендаторы трёх (1-й, 2-й и 4-й) конюшен уже покинули ипподром. Помимо них, действуют ещё семь: аварийными они пока не признаны.
Что касается третьей, то собственники всерьёз занялись её «выдавливанием». Они установили будку для охранника, чтобы контролировать ситуацию на месте, а также повесили верёвку, на которой расположился плакат с предостережением.
Однако частники пока держатся. По словам Левитана, если его сумеют выселить, то остальные коневладельцы просто сдадутся. Экс-сенатор имеет определённые рычаги для разрешения спора, у других же таких возможностей нет.
Власти в ситуацию стараются не вмешиваться. Губернатор Прикамья Виктор Басаргин во время конфликта находился в отпуске, поэтому ответа от администрации по поводу данной проблемы стоит ожидать в ближайшее время.