Роскачество в ходе исследования выявило ряд недостатков в составе свиной тушенки. Об этом сообщается на сайте организации.
Роскачество исследовало 19 торговых марок, производимых в России, которые пользуются спросом у покупателей. Эксперты отмечают, что в большинстве образцов выявлено недостаточное количество белка. К тому же, у некоторых товаров маркировка не соответствовала фактическому составу.
Содержание белка в консервах высшего сорта, согласно ГОСТУ, должно быть не менее 16%, первого сорта - не менее 13%. У 13 образцов массовая доля белка варьировалась от 7,35% до 13,3% Показатели содержания мяса и жира выше нормы были выявлены в восьми образцах, в оставшихся 11 были ниже установленных норм.
«Гистологическое исследование показало, что состав консервов шести торговых марок не соответствует заявленному в маркировке ГОСТ 32125, в них присутствуют недопустимые компоненты – свиная щековина (обнаружены частицы слюнных желез), каррагинан, крахмалсодержащий и/или растительный углеводный компоненты», - добавили эксперты.
В ходе исследования ни в одном образце не были выявлены пестициды, синтетические красители, опасное содержание тяжелых металлов и отклонений по микробиологическим показателям.
«Исследование показало, что свинина тушеная – безопасный, но не всегда качественный продукт, полностью соответствующий ГОСТ 32125. Консервы трех торговых марок признаны высококачественными и могут претендовать на присвоение им российского Знака качества», - заключили эксперты.