4311
Рейтинг вопроса
1
+ -

За что сидел схиигумен Сергий?

Категория:  Христианство
Ответ редакции

Духовник Среднеуральского женского монастыря, ковид-диссидент схиигумен Сергий (в миру — Николай Романов) рассказал о том, что он отбывал наказание в исправительной колонии. Видео об этом опубликовано на YouTube-канале «Всеволод Могучев».

По словам отстраненного от служения и попавшего под церковный суд священнослужителя, он был осужден, но, несмотря на это, смог стать священником по указанию патриарха Алексия II. В его рукоположении в священники принял участие старец архимандрит Кирилл (Павлов) — духовник патриарха Алексия Второго.

«Тридцать шесть лет назад я, Романов Николай, преступил Уголовный кодекс, за что получил наказание по законному решению областного суда. Вину признал и раскаялся. Отбывая наказание, по благословению построил храм в честь святителя Николая в ИТК-13. Написал прошение святейшему патриарху Алексию Второму об освящении храма. Находясь с пастырским визитом в Екатеринбурге, святейший патриарх Алексий Второй освятил этот храм. При посещении Ганиной Ямы святейший патриарх Алексий Второй сказал мне в присутствии многих: „Монах, священник, ты наместник“. В течение года владыка Викентий мне указывал на необходимость принятия мною священнического сана. Но я считал, что недостоин быть такого высокого звания», — заявил схиигумен Сергий.

Ни патриарх Алексей, умерший в 2008 году, ни старец Кирилл (Павлов), скончавшийся в 2017 году, подтвердить слова схиигумена не смогут. По православным канонам, осужденный и отбывавший наказание человек не может быть рукоположен в священники.

За что схиигумен Сергий отбывал наказание? 

В 1985 году Николай Романов был осужден на четыре года за хищение государственного имущества и аварию, приведшую к гибели человека. В ходе процесса он сознался в убийстве при разбое с отягчающими обстоятельствами. По совокупности был приговорен к 13 годам колонии. Отбывал наказание в исправительной колонии в Нижнем Тагиле (в настоящее время — ФГУ ИК-13).

В 2013 году журнал «Русский вестник» опубликовал обращение бывшей сотрудницы «Православной газеты» (издание Екатеринбургской епархии) Раисы Ильиной к свердловскому прокурору Сергею Охлопкову и начальнику ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаилу Бородину по поводу уголовного прошлого отца Сергия.

Согласно изложенным Ильиной данным, отец Сергий, в миру — Николай Васильевич Романов, 1955 года рождения, проживавший в городе Пушкино Московской области, выпускник школы милиции, в середине 80-х получил две судимости.

В 1985 году Пушкинский городской суд признал Романова виновным по части 2 статьи 211 УК РСФСР («Нарушение правил безопасности движения, повлекшее вред здоровью, либо смерть») и части 3 статьи 89 УК РСФСР («Кража государственного или общественного имущества»), приговорив к 4 годам лишения свободы. В 1986 году тот же суд признал его виновным по пунктам «а», «г», «е» статьи 102 УК РСФСР («Убийство»), части 1 статьи 144 («Кража») и части 2 статьи 146 («Грабеж»), приговорив к 13 годам лишения свободы.

Согласно материалам приговора от 26 ноября 1986 года, оглашенного Московским областным судом, Романов действовал с двумя подельниками. «Они вытащили из багажника автомашины пришедшего в сознание потерпевшего Хафизова и с целью убийства после завладения имуществом потерпевшего нанесли ему более десяти ударов монтировкой по голове, каждый поочередно. Затем антенным кабелем привязали подобранную в дороге бетонную плиту на шею Хафизова. Романов держал плиту, а Ефимов и Гнедько приподняли тело Хафизова, чтобы перебросить его через перила моста в воду. В это время бетонная плита выскользнула и упала с моста раньше, чем Ефимов и Гнедько выбросили тело с моста».

21 июля 1997 года Романов был освобожден из мест лишения свободы. После выхода из колонии он явился в епархию к тогдашнему епархиальному архиерею Викентию. С подачи екатеринбургского митрополита Викентия он был положен в духовный сан и начал вести активную церковную деятельность.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы