281

Верующие впервые после карантина собрались на проповедь Папы Римского

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Европе
Vatican Media / Reuters
Моcква, 25 мая - АиФ-Москва.

В воскресенье несколько десятков верующих впервые после карантина пришли на площадь Святого Петра в Ватикане, чтобы послушать традиционную проповедь Папы Римского Франциска, сообщает ТАСС.

На площади вновь поставили большой экран, на котором демонстрировалось обращение понтифика. Франциск прочитал проповедь из библиотеки Апостольского дворца.

8 марта Ватикан отменил все его публичные выступления. В этот день верующие последний раз приходили на площадь, чтобы послушать главу Римско-католической церкви. После этого из-за карантина площадь была закрыта.

Хотя карантинные меры ослаблены, Ватикан пока не объявил, когда воскресные проповеди Папы Римского и коллективные аудиенции по средам начнут проходить оффлайн.

С 18 мая итальянские власти разрешили возобновить службы в присутствии верующих. В этот же день собор Святого Петра открылся для паломников. На входе в него и другие папские базилики Рима, а также ряд других церквей посетителям измеряют температуру. В храмах необходимо носить маски. Исключены и изменены некоторые ритуалы службы. Например, для причастия используются специальные щипцы для раздачи кусочков хлеба. Обмен рукопожатиями не производится, святая вода в чашах не используется. Также вновь можно проводить похороны, венчания и крестины, но они должны проходить при ограниченном числе участников.

С 18 мая Ватикан прекратил демонстрировать онлайн ежедневные утренние частные мессы Франциска. Все его проповеди, произнесённые за время карантина, собраны в цифровые сборники.

В конце марта Папа Римский произнёс на пустой площади Святого Петра под дождём молитву за завершение пандемии перед средневековым «чумным распятием», которое для этого специально доставили из римской церкви Сан-Марчелло. По преданию, в XVI веке его выносили на процессию во имя избавления Рима от чумы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых