aif.ru counter
1786

«В России — мой дом». Интервью с лидером индуизма в РФ Шри Пракашем Джи

Шри Пракаш Джи.
Шри Пракаш Джи. © / Из архива центра «Шри Пракаш Дхам»

Наше сегодняшнее интервью — с индийцем, 30 лет живущим в России, общественным деятелем, президентом российского Центра содействия сохранению и развитию индийской культуры «Шри Пракаш Дхам», лидером индуизма в России Шри Пракашем Джи (Кумаром Пракашем). 

— Вы родом из Индии и хорошо знаете эту страну. Каким образом, по Вашему мнению, за такой исторически короткий срок с момента принятия независимости Индия смогла добиться значительных успехов? В чем секрет Индии, в чем сила этой страны?

— Индия — страна с многовековой духовной историей. Здесь по сей день живы духовные устои. В этом одна из причин.

Несмотря на высокий уровень бедности и недостаток образования, у народа Индии огромный потенциал. Когда Индия стала независимой республикой, появилась возможность его реализации.

Есть еще одна очень важная причина. В индийской духовной традиции есть такое понятие, как ахимса (ненасилие). Освобождение от колониальной зависимости произошло мирным путем. Индийцы не воевали с англичанами, не было войны. Это тоже важно.

В День независимости Индии всегда вспоминают имя Мохандаса Карамчанда Ганди и предложенный им принцип ненасилия для борьбы за свободу страны.

Применение жесткой силы, конечно, может привести к изменениям в обществе, но стабильности и планомерного развития таким путем, как правило, не добиться.

Посмотрите на природу: цветок растёт медленно, его рост требует времени и терпения. Если грубым движением раскрыть лепестки, можно поломать растение.

Индия дала нам пример естественного раскрытия сил и потенциала страны и её народа.

— Россия и Индия сейчас стратегические партнеры, экономическая выгода от этого понятна. Чем ещё могут обогатить друг друга наши страны, развивая не только экономические, но и культурные связи? Чему могут научиться друг у друга Восток и Запад? И что общего у наших стран?

— Индия и Россия — очень древние страны. На долю обоих народов выпало немало испытаний и взлётов. Я много лет живу в России и все время чувствую, что у россиян и индийцев много общего. Больше, чем может показаться на первый взгляд. Мне кажется, что у Индии с Россией есть глубокая душевная связь. Внешность у россиян — как на Западе, а душа ближе к Индии, чем к Европе. Кроме того, вы всегда можете увидеть, что, когда возникала какая-либо трудная ситуация, Россия помогала Индии и Индия поддерживала Россию. Это душевная дружеская связь с давних времен.

Чему можно научиться у россиян? Меня всегда восхищало трудолюбие — физическое и умственное. Россия — страна с высоким уровнем грамотности, люди многим интересуются, много знают, очень любят читать. Трудолюбие — очень важное качество. Есть и еще много хороших качеств, которым можно научиться у русских.

Россиян больше интересует индийская духовная культура — йога, медитация. Многие понимают ее пользу для здоровья, для внутренней гармонии. Сейчас люди начинают понимать важность здорового образа жизни и стремятся к этому.

В Индии очень крепкий институт семьи: мало разводов, в семьях много детей, принято с уважением относиться к старшим. Это не теории, это есть практически в большинстве семей. Традиции и воспитание готовят мужчину и женщину так, что у них складывается и сохраняется семья. В России это тоже возможно, но не хватает понимания и воспитания с детства. Я рассказываю об этом на своих лекциях.

С точки зрения духовности, мужчина и женщина равны, но у каждого своя роль в семье и обществе. Духовное совершенствование вплоть до самых высоких достижений одинаково возможно и для мужчины, и для женщины.

— Вы упомянули о здоровом образе жизни. Чем объяснить, что в последние десятилетия так повысился интерес к индийской йоге, медитации в западных странах и России?

— Индия — хранитель древних духовных знаний. Йога, искусство медитации для нас сродни науке. Этому может научиться любой человек. Люди принимают то, что им полезно, что им помогает. Йога не принадлежит какой-то одной стране или нации. Это дар мудрецов всему миру.

Интерес был и раньше, но сейчас знания становятся более открытыми, открываются для человечества.

Все, что происходит с человеком и во Вселенной, можно объяснить с помощью духовных знаний. И люди хотят это понимать.

В индийских духовных традициях нет жестких ограничений, навязывания, какой-то пропаганды. Каждый выбирает то, что ему по душе, что ему подходит. Это тоже привлекает людей.

— Вы родились в семье потомственных индийских священнослужителей, брахманов. У Вас есть ученики и последователи в России, Индии и других странах. И сейчас Вы являетесь лидером индуизма в России. В чем заключается Ваша деятельность в этом направлении?

— Я даю духовные знания тем, кому это интересно, на лекциях, встречах. Провожу традиционные индийские молитвы и ритуалы в дни духовных праздников.

Люди приходят ко мне, чтобы получить жизненные советы, наставления, рассказывают о своих проблемах.

— В чем Вы видите дальнейшее развитие отношений России и Индии?

— Я думаю, это культурные и дружеские связи. Чтобы развивались не только экономические, но и культурные взаимоотношения. Чтобы мы больше узнавали культуру и традиции и учились друг у друга. Чтобы в России с большим пониманием относились к индийским традициям. Это особенно важно для тех индийцев, которые живут в России.

Я давно живу в России, для меня это второй дом. И мне хочется, чтобы Россия становилась сильной не только материально, но и духовно. Россия и сейчас духовная страна. Я хочу, чтобы она проявила этот потенциал. И чтобы Россию и Индию не только связывало стратегическое партнерство, но и росла и крепла духовная дружеская связь наших стран.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы