434

В поисках артефактов. Как в РФ возвращают похищенные культурные ценности?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Заменят ли роботы человечество? 27/01/2021
Передача икон Псково-Печерскому монастырю.
Передача икон Псково-Печерскому монастырю. кадр из youtube

22 января в Москве состоялась церемония передачи культурных ценностей, вывезенных из страны в годы Великой Отечественной войны, Псково-Печерскому монастырю. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев передал митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону серию из 12 минейных икон первой трети XVIII века.

Как вывозили ценности

Одной из важнейших составляющих национальной безопасности в Совбезе РФ считают сохранение традиционных ценностей и охрану культурного наследия страны. Среди прочего этот орган курирует работу различных отечественных ведомств по возвращению на родину исторических артефактов, похищенных нацистами в годы войны.

Судьба нашего национального культурно-исторического наследия в период войны сложилась трагически. Многое было уничтожено, многое было вывезено из страны. Разграблению подвергались церкви, музеи, библиотеки. Всё, что могло составлять хоть какую-то ценность, нацисты стремились вывезти в Германию. «Всего на оккупированной территории было разграблено 427 музеев. Только на территории РСФСР похищена или уничтожена 1 млн 177 тыс. 291 единица хранения; 13 тыс. музыкальных инструментов; библиотеки потеряли около 180 млн экземпляров книг; из архивов вывезено или уничтожено 17 млн дел; полностью разрушено более 3 тыс. памятников архитектуры», — рассказывал в 2018 году тогдашний министр культуры Владимир Мединский.

Часть награбленного удалось вернуть ещё в годы войны. Например, в Белленштадте на чердаке одного из домов обнаружили около 100 картин известных русских мастеров. В марте 1945 года войска 4-го Украинского фронта в Польше захватили эшелон, в котором оказались музейные и библиотечные ценности: 100 тыс. книг и 80 тыс. журналов из библиотек Пскова, Новгорода, Смоленска и других городов, а также Академии наук БССР.

Исторические артефакты в изобилии находили на виллах и в дворцах партийных бонз Третьего рейха. Только в Каринхалле, имении Геринга, были обнаружены 409 ящиков культурных ценностей из советских музеев. Всего в особняках было более 1375 художественных полотен, 250 скульптур, 108 ковров и 175 других предметов искусства.

Возврат исторических артефактов на родину осложнялся тем, что нацисты в последние месяцы войны эвакуировали значительную часть архивов и музейных ценностей на юг Германии, менее всего пострадавший в войне. После окончания войны эти зоны были заняты оккупационными войсками союзников. Первоначально американская администрация способствовала возвращению культурных ценностей в СССР. Однако начиная со второй половины 1946 года, с началом холодной войны, вопросы репатриации ценностей стали предметом острых споров между СССР и западными странами. 

Многие ценности между тем затерялись и осели в частных коллекциях. Однако их поиск продолжается и по сей день. 

Возвращение на родину

Иконы, переданные Патрушевым митрополиту Тихону, были найдены в одной из частных коллекций в Германии. Это серия из 12 икон, на которых представлены все православные церковные праздники по месяцам. Каждая икона соответствует одному месяцу, отсюда и название икон: минейные (от старославянского «месяц»). Экспертиза показала, что они были написаны в первой трети XVIII века в мастерской Псково-Печерского монастыря. Для росписи использовались краски на основе яичной темперы на дереве и левкасе (грунте, состоящем из мела или алебастра и клеевых слоев). 

Все иконы находятся в хорошей сохранности. Для каждой уже по возвращении в Россию были сделаны специальные киоты из карельской березы. Как рассказал Николай Патрушев, для возвращения утраченных святынь был проведен целый комплекс мероприятий. «Поскольку похищены они были из Псковской области, было решено их передать Псковской епархии», — сказал он. 

Представители Совбеза рассказали корреспонденту «АиФ», что в работе по возвращению святынь были задействованы как отечественные спецслужбы, так и частные лица, которые пожертвовали средства на выкуп икон из частной коллекции. 

«Официально мы не можем запросить возврат ценностей, потому что сейчас есть договоры, которые не позволяют это делать. Но в частном порядке выкупать ценности и возвращать их на родину никто не запрещает. Этим мы и пользуемся», — рассказали в Совбезе.

«Наше культурное наследие, к сожалению, разбросано по всему миру, — сказал на церемонии митрополит Тихон. — Вернуть всё практически невозможно. Но даже те крупицы, которые возвращаются, очень важны для культурного наследия страны». Он поблагодарил всех участников возвращения святынь и подчеркнул, что епархия сделает всё для их сохранения. 

Это уже не первая успешная операция по репатриации исторических артефактов. В 2018 году при содействии Совбеза в Гатчину были возвращены 16 украденных картин из готической галереи.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество