Примерное время чтения: 7 минут
870

Сохранить историческую память. В летописи нашей страны важны все страницы

III Свято-Елисаветинские чтения.

III Свято-Елисаветинские чтения прошли на двух площадках в Екатеринбурге и Алапаевске. В течение двух дней, 10 и 11 октября, на научно-практической конференции выступали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Фото: III Свято-Елисаветинские чтения.

В начале сложного пути

Традиционно чтения проходят в дни памяти святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и крестовой сестры Варвары. В этом году 150-летний юбилей отмечает Свердловский областной краеведческий музей имени О. Е. Клера, на площадках которого состоялась конференция.

Фото: III Свято-Елисаветинские чтения.

В воскресенье в Екатеринбурге прошло официальное открытие чтений. Как отметила председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, за последние двадцать лет историческое сознание россиян расширилось, и теперь императорский период истории для нас не менее важен, чем советское время.

Фото: III Свято-Елисаветинские чтения.

«Сегодня мы говорим о том, как важно сохранять нашу историческую память, передавать знания нашим детям из поколения в поколение. Только так мы сможем сохранить нашу национальную целостность», — сказала Анна Громова

Фото: III Свято-Елисаветинские чтения.

И действительно, большая часть докладов участников конференции была посвящена деятельности князя Георгия Михайловича Романова, роли других великих князей в искусстве и культуре XIX века, подвигу Алапаевских мучеников, а также сохранению памятников истории.

Фото: III Свято-Елисаветинские чтения.

По словам пресс-секретаря III Свято-Елисаветинских чтений Татьяны Хорошиловой, за два дня с докладами успели выступить 17 экспертов.

Фото: III Свято-Елисаветинские чтения.

Вице-губернатор Свердловской области Павел Креков отметил, что для просвещения в области истории царской семьи на Урале уже сделано немало.

Фото: III Свято-Елисаветинские чтения.

«В Алапаевске открыт исторический музей, создан брендированный маршрут, проводятся выставки, спектакли. Но всё-таки ещё многое предстоит сделать: мы в самом начале большого серьезного пути, и в дальнейшем правительство региона будет продолжать оказывать помощь и поддержку в этом направлении», — сказал Павел Креков.

Фото: III Свято-Елисаветинские чтения.

Не забыть и о других героях

В понедельник, 11 октября, участники чтений отправились в Алапаевск. Здесь перед открытием второй сессии в Свято-Елисаветинском женском монастыре прошёл молебен святым преподобномученицам Елисавете Феодоровне и крестовой сестре Варваре. Кроме того, на одной из улиц города был заложен первый камень будущего храма во имя святого Александра Невского. Выбор на полководца пал неслучайно: в этом году россияне отмечают 800-летний юбилей со дня его рождения. В Алапаевске храм был разрушен около ста лет назад.

Фото: III Свято-Елисаветинские чтения.

Одним из спикеров во время второй конференции выступила руководитель региональных программ Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Сусанна Старцева. Её доклад был посвящён развитию в Свердловской области федерального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут». Он реализуется с 2018 года, а в 2021 году его участниками стали представители 21 российского региона. 

«Важно было отметить, как изменился сам Алапаевск за несколько лет существования проекта, — делится Сусанна Викторовна. — Мы говорили о том, что маршрут связан не только с церковью, но и с промышленным Уралом, с его предприятиями. Поэтому важная задача — сделать так, чтобы многие из них были включены в маршрут. С другой стороны, мы хотим, чтобы в будущем проект освящал историю не только семьи Романовых, но и других выдающих личностей, связанных с Алапаевском. Такими, например, могут быть Чайковские — отец и сын».

По словам Сусанны Старцевой, большой перегон между населёнными пунктами — преимущество, а не недостаток для пассажиров этого рейса. Дорога позволяет погрузиться в историю, увидеть все памятные места своими глазами и послушать про них познавательные лекции. 

После окончания конференции участники вернулись в Екатеринбург, где в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история. Свердловская область» фонд ЕСПО открыл передвижную стендовую выставку «Русские миссионеры». До этого экспозиция уже побывала в Казани и Перми. Стенды с фотографиями, справками и статьями рассказывают о русском миссионерстве, о подвижниках и святых, которые повлияли на развитие православной церкви в России. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах