1920

Семья хорошая, ужастики плохие. Опека вступилась за родителей-экзорцистов

Органы опеки не считают, что ребёнок, из которого «изгоняли бесов» в селе Гусёвка Ольховского района Волгоградской области, находится в опасности. 

Страшные кадры, где ребёнку буквально выкручивают руки, прижимают его голову к дивану, а он в это время разрывается от крика и плача, быстро разошлись по соцсетям и вызвали бурю возмущения.

Так в селе Гусёвка, где расположен женский монастырь Ахтырский Божией Матери — излюбленное место притяжения паломников со всей России, — родители изгоняли бесов из своего 10-летнего сына. Эти кадры семья сама сняла и прислала в редакцию местного телевидения с просьбой о помощи. Мол, из-за нашествия бесов семья находится в сложном финансовом положении, отца уволили с работы, священнослужители изгонять демонов отказываются. Помогите, люди добрые!

По их словам, нечисть подкинула им в сумке бабушка по линии отца мальчика. Мол, после такого неожиданного подарка сын и сделался «бесноватым». Лечили ребёнка чтением молитв, прикладыванием к иконам, чесноком и святой водой. На просьбы сына прекратить экзекуции родители не реагировали.

После того как кадры издевательств попали в СМИ, делом заинтересовались в органах опеки. Там провели проверку, посетили семью. И в итоге... угрозы для жизни и здоровья ребенка не обнаружили.

«Ничего этого не подтвердилось при посещении семьи. Ребенок ходит в школу, никаких проявлений такого плана не замечалось за ним. Родителям было предписано показать ребенка профильному специалисту-медику, что они и сделали», — рассказала уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева.

Семье лишь предписали строго ограничить общение с родственницей (той, которая «подкидывает» бесов). Вероятно, это она плохо влияет на ребёнка. Ещё один из пунктов предписания — запрет на просмотр фильмов ужасов.

Примечательно, что в поле зрения органов опеки семья попадала и ранее. Школьник был гиперактивным и, по словам директора школы, порой проявлял агрессию. 

Тем не менее в прокуратуре Волгоградской области проверкой о возможном нарушении прав несовершеннолетнего озабочены всерьёз. Там пообещали дать правовую оценку деятельности всех органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, а также действиям законных представителей мальчика.

По результатам проверки при наличии оснований будет принят комплекс мер прокурорского реагирования.

«Всё это очень похоже на психические отклонения и у парня, и у родителей, — считает психолог Ирина Савенкова. — Прозвучала фраза, что родители просят „любой помощи“. Это хорошо. Зачатки здравого смысла всё-таки говорят им, что нужно прекратить самодеятельность. И той самой „любой“, ведь может стать в том числе помощь психиатров и психологов. Нужно просто помочь им и направить на качественные исследования. Ведь мальчик находится в возрасте, когда некоторые отклонения ещё можно откорректировать, если вовремя спохватиться. Заочно трудно говорить, но это может быть всё что угодно, от признаков шизофрении до банального подыгрывания взрослым. У взрослых также наблюдаются как минимум тревожно-фобические признаки. Что-то вызывает сильную тревогу и страхи, которые кажутся иррациональными. Причиной называется родственница, с которой не общаются. То есть в основе может лежать непереносимый сильный стыд за отвержение собственной матери. Возможно, поэтому включаются механизмы самонаказания за некрасивый поступок (ждать возмездия так сложно, что проще самой психике себя наказать), смещение (это не мы на неё злимся и не мы ей плохо делаем, а она нам), магическое мышление».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество