623

РПЦ: дела по оскорблению чувств верующих должны заканчиваться примирением

Joe Gratz / Flickr.com
Москва, 6 августа - АиФ-Москва.

Русская православная церковь считает, что верующие должны создавать условия для прекращения судебных дел относительно оскорбления религиозных чувств в том случае, если другая сторона признает свою вину.

Об этом сказал заместитель главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, передает пресс-служба РПЦ.

По его словам, статья 148 УК РФ призвана защищать достоинство верующих от унижений со стороны кого бы то ни было. Существование этой статьи удовлетворяет цель защиты прав граждан по религиозному признаку, отметил Кипшидзе.

Однако верующие люди и православные общественные организации, которые подают в суд на основании этой статьи, не должны преследовать другой цели, чем признание вины лицом, в отношении которого подана жалоба.

«Если лицо, в отношении которого ведется расследование по 148 статье, признает свою вину, сожалеет о содеянном издевательстве над святыней, то любой верующий человек призван ходатайствовать о прекращении уголовного преследования и добиваться прекращения дела в порядке, предусмотренном статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса («Примирение сторон»)», - подчеркнул Кипшидзе.

В заключении он сказал, что РПЦ призывает следователей, судей и заявителей содействовать тому, чтобы все споры на основании статье 148 заканчивались примирением сторон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество