Примерное время чтения: 3 минуты
1735

Протоиерей Дмитрий Смирнов. Досье

Категория:  Христианство

В среду, 21 октября, в Москве в возрасте 69 лет умер протоиерей Дмитрий Смирнов. Смерть священнослужителя подтвердили в Синодальном отделе по церковной благотворительности. По словам представителя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Федора Лукьянова, протоиерей скончался не от коронавируса нового типа, а от хронического заболевания.

С подозрением на COVID-19 Смирнов был госпитализирован 8 мая 2020 года. 16 мая его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в больнице в Коммунарке, а 19 мая СМИ со ссылкой на источник в окружении священнослужителя сообщили о его выздоровлении.

В июле 2019 года Смирнов перенес операцию на сердце в НИИ им. Склифосовского.

Биография

Дмитрий Николаевич Смирнов родился 7 марта 1951 года в Москве в семье священника. В 1968 году окончил физико-математическую школу № 42. Затем окончил художественно-графический факультет Московского государственного заочного педагогического института. После этого поступил в Московскую духовную семинарию в Сергиевом Посаде и Московскую духовную академию.

Сан священника Смирнов получил в 1979 году: 2 августа он был рукоположен в сан иерея. В 1980 году был назначен священником храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьево города Москвы.

1 января 1991 года он стал настоятелем храма святителя Митрофана Воронежского города Москвы, а в ноябре 1997 года был назначен настоятелем храма Благовещения Пресвятой Богородицы, переданного в качестве приписного к храму святителя Митрофана Воронежского.

17 июля 2001 года решением Священного синода был назначен исполняющим обязанности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

В 2003-2013 годах был председателем отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

В 2011-2020 годах входил в Высший церковный совет Русской православной церкви и Патриарший совет по вопросам семьи и защиты материнства. 2 октября 2013 года занял пост председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. 25 августа 2020 года был освобожден от должности председателя по состоянию здоровья и назначен почетным председателем комиссии.

Помимо этого, протоиерей вел преподавательскую деятельность. Он был деканом факультета православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, а также был основателем и лидером проекта «Отдельный дивизион» — православного движения, занимающегося защитой семейных ценностей, противодействием ювенальной юстиции и борьбой с абортами.

Протоиерей был известен крайне консервативными взглядами и резкими высказываниями. Он критиковал аборты, закон о домашнем насилии и сожительство без брака, а также выступал против повышения пенсионного возраста и заявлял о бесполезности образования для девочек.

Незадолго до госпитализации с подозрением на COVID-19 священник в своей проповеди назвал ситуацию с коронавирусом «чрезвычайно полезным явлением». По его словам, с приходом вируса эгоизм среди людей стал сокращаться, а вместо него проявились лучшие качества людей, стремление помочь другим, волонтерство.

Дмитрий Смирнов был награжден орденом Святого благоверного князя Димитрия Донского II степени (2011), орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени (2019) Русской православной церкви. В 2019 году он был удостоен Патриаршей грамоты.