aif.ru counter
7235

Протоиерей Димитрий Смирнов: «Многодетные родители — это современные герои»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. В зиму только песня нас согреет? 18/12/2019
Протоиерей Димитрий Смирнов.
Протоиерей Димитрий Смирнов. © / Кирилл Каллиников / РИА Новости

Как остановить насилие на экранах и в обществе, почему надо запретить интернет для детей и отчего многодетные всегда счастливы? Обо всем этом мы поговорили с председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиереем Димитрием Смирновым.

Юлия Тутина, «АиФ»: Отец Димитрий, Маша Шукшина опубликовала на своей странице в соцсетях ваше обращение к руководителям телеканалов. Вы просите их прекратить показывать рейтинговые, но при этом пошлые или даже опасные для нравственности людей страны передачи... Вы серьезно считаете, что возможно остановить коммерциализацию ТВ?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Я сегодня был в Думе на круглом столе по поводу духовно-нравственного развития нашего общества, там тоже об этом говорили. Какие бы в школе программы ни создавались, чему бы детей ни учили, телевидение все стирает, как тряпкой с доски. Да, к сожалению, наше телевидение больше заботится о том, как заработать больше денег. Каждый день в новостях: автобус перевернулся, за рулем пьяные, пожары, в школе или пионерлагере отравились дети. А в кинофильмах — стреляй, убивай! Режут человека и при этом смеются. От этого и возникает идея отрубить руки своей жене.

Уже много десятилетий назад в Америке установили, что количество убийств на улице прямо пропорционально количеству убийств на телеэкране. Телевидение же — единственный воспитатель (помимо социальных сетей) нашего народа. А ведь всех и всему можно научить через телевизор. Найти специальный психологический подход к разным возрастным группам. А сейчас что для малышей, что для пенсионеров — одно и то же показывают. Такие передачи, как «Давай поженимся», «На самом деле», «Дом-2», просто растлевают людей. А ужасные передачи Гордона, Малахова просто убивают все лучшее в человеке. И вот так возмутительно неправильно используется такое гениальное изобретение русского человека, как телевидение. А ведь его можно использовать для того, чтобы научить всему, что знает человечество в своей совокупности. Например, слушать классическую музыку, знать историю и литературу, спорт и искусство.

Я вам больше скажу: если бы было правильное телевидение, школа с ее сколиозом была бы фактически не нужна.

— ???

— Чему вы удивляетесь? Ребенок, за редчайшим исключением, не способен высидеть за партой по 7 часов. В таком неподвижном состоянии может находиться в среднем 2-3 мальчика и немножко больше девочек из класса. У них так просто психика устроена. А у большинства она совершенно иная.

А ведь единственное важное, чему следует научить детей в школе, — это как создавать и сохранять свой семейный очаг. Сейчас государство всячески старается улучшить демографию. Но как это возможно в стране, где чудовищная статистика по разводам? В среднем по стране 50% пар распадается. Это не просто кризис семьи, это ее убийство.

— Каким образом можно изменить телевидение? Не цензурой же.

— А что? Для меня «цензура» — очень хорошее слово. Она совершенно необходима. Вот приняли закон, что детей нельзя ограждать от искусства. А искусством, оказывается, можно называть все, что сделал творец, человек. То есть даже если «творец» создал и выставил любую порнографию, любую гадость из фекалий, детей туда теперь можно и нужно водить? Цензура необходима! Как в смысле понимания, что именно является все же искусством, так и в том, какие передачи должны появляться в телевизоре.

— А кого вы видите в роли цензора?

— Все равно. Любой человек, которому доверяет народ, которого он выбрал.

Не справился — выбираем другого.

— Сейчас наши дети даже уже не в телевизоре воспитываются, а в основном в интернете. А туда стоит пускать детей?

— Конечно, нет. Это должно быть как алкоголь — до 21 года. А была бы моя воля, я бы поставил запрет до того, как стал женатым человеком. Именно регистрация в ЗАГСе брака пусть дает право узнать, что там есть. Если ты не женился, ты еще не взрослый. А то сейчас современные парни говорят: я не готов жениться. Ну готовься, милый, готовься. А лучше — женись скорее, чтобы не поедать в «гражданском браке» лучше годы девушки, когда она уже спокойно могла бы выйти замуж и родить 5 детей.

— Развиваться не нужно? Нужно только детей рожать?

— А это самое главное развитие. Что важнее: геометрия или урок построения семьи? Если у половины класса нет отцов. Не все станут геометрами, землемерами или архитекторами. Но все — мужьями и отцами. И именно это надо преподавать детям, которые чаще всего не видели в глаза нормального семейного очага. Пусть хотя бы теоретически знают, что это такое. Счастье дает человеку не значок академика или погоны генерала. Счастье приходит, только когда у человека есть семья. Только в кругу родных, близких человек чувствует себя комфортно, естественно, в покое. Особенно женщина. Женщина без семьи не знает, куда себя деть. Она глубоко несчастна. Конечно, тогда она отвлекается: одна — на балет, народная артистка, другая — на вокал, народная певица, третья — на кино, бесконечно мечется с одной съемочной площадки на другую. Но при этом она несчастна! Даже если 8 раз замужем побывала. У нее в голове путаница. А потом по телевидению начнет рассказывать про три аборта да про то, как же она сожалеет. И чем все закончится? Сценарий один: все богатство к старости разграбят до нитки тетки-приживалки. И это тоже будут показывать по ТВ, обсуждать, такая вот эпитафия над могилой.

— Но ведь существуют актрисы, у которых много детей. Наверное, вполне возможно совмещать семью и карьеру?

— Та же Маша Шукшина, о которой вы говорили. Да, у нее трое детей. А плюс к ним — немалое число мужей. Она жертва в этой ситуации.

Сто лет назад каждая русская женщина в среднем имела 8 детей. Не только крестьянка, каждая. Вот, говорят, генерал Калашников, который придумал автомат, был 17-м в семье.

— Вы против закона о насилии в семье? Почему?

— Я проблемами семьи занимаюсь 30 лет, эту тему знаю досконально.

Вот такой вам пример приведу: церковь выступает против ЭКО. И не потому, что мы мракобесы. А потому, что мы знаем, что эмбрион — это уже человек. И у него есть права. И среди них главное — право на жизнь.

Много лет назад одна наша прихожанка родила недоношенного ребенка. Тогда еще не было таких технологий, чтобы человечек весом 800 г мог выжить. Я его покрестил прямо в роддоме, а когда мальчик, Ванечка, умер, врачи сперва отказывались отдать его тельце матери. Я у них спрашиваю: «По какому же праву вы не отдаете усопшего, ее сына, крещеного человека?» — «А это не ребенок». — «А кто?» — «Плод».

То есть для тех медиков плод был не ребенок, не человек. Та история закончилась хорошо: тело выдали, мы Ванечку отпели, похоронили как человека, поставили на могилке крест. Мама его была утешена. А при ЭКО такие плоды гибнут сотнями. Рудковская говорила, что делала десять попыток ЭКО. То есть десять попыток — десять убитых. А для Церкви это — десять абортов. Вот этих неродившихся и убитых деток кто пожалеет?

Закон о насилии в семье разрушает семью. Без суда и следствия нарушает Конституцию. Это калька с американских и европейских законов, а организатор — «благодетель» Сорос. Лезть в каждый дом, в каждую семью и устанавливать там свои правила, это — пожалуйста? Все мы на Запад смотрим, примеры с них берем. А зачем? Почему не развиваться в согласии со своей историей, культурой, менталитетом? Чай не глупее людей других стран.

— Да, у нас от Запада активно перенимаются и законы о ювенальной полиции, о правах детей. Вот в Норвегии, допустим, учат детей с пеленок, что, если их права нарушены родителями, на тех можно стучать. И у нас теперь детей из семей забирают...

Апостол Павел пишет: «Мы, сильные, должны немощи немощных носить». То есть должны таким семьям помогать. А сейчас как? Приходят чиновники из государственной службы, получающие из бюджета, который наши зарплаты создают, деньги, и говорят: у вас крыша протекает, в таких условиях дети жить не могут. И отбирают. А нужно-то кусок рубероида — и все. Возьмите лестницу, помогите женщине. Она, видите, на работу ходит, не пьет, в доме прибрано. За что вы детей лишаете матери? Неужели в детдоме лучше? Согласно статистике, 90% детдомовцев в течение 5 лет после начала отдельной жизни оказываются в тюрьме: 40% — в первый год, по 10% — в каждый последующий. Вот такое оно, государственное воспитание. Но все глухо: им главное — выполнить инструкцию, они совершенно безжалостные, эти автоматы под названием «опека». Сейчас потихонечку ситуация выравнивается. Но перегибы есть все равно.

— Есть мнение, что в многодетных семьях детям не хватает родительского внимания...

— Как это может быть, если мама дома? Вот когда она ишачит, причем как человек мужского пола, на всю катушку, тогда это возможно. Если целый день работать, потом по магазинам, потом к плите, тогда, конечно, какое общение, только лечь хочется.

— Еще говорят, что в многодетных семьях все очень бедно живут, а это проблемы и для самомнения детей, и для их здоровья.

— Да, увы, пока в обществе на многодетных очень часто смотрят косо. И очень зря.

Я очень люблю своих папу и маму. Несколько раз в год мы с родственниками традиционно собираемся на их могилах. Все получили хорошее образование, выросли полезными для общества людьми, ростом под 1,80 и с богатырским здоровьем. А жили мы при этом очень небогато. В семье никогда не было холодильника. Мандарины мы получали раз в год в бумажном кулечке на елке в МГУ, куда нас водили. Мы выросли на одних макаронах.

Однако финансовые проблемы многодетных должны решаться. Причем на государственном уровне. И не системой подачек. Просто мужчины должны получать достойную зарплату. Хоть летчики они, хоть шахтеры. А для этого наконец должна возникнуть и нормально заработать система профсоюзов. Как в США, где с мнением выбранных представителей рабочих вынуждены считаться самые богатые промышленники.

А многодетные родители — это современные герои. Надо поднять их на такую высоту, чтобы им все завидовали. Ко мне подошла вчера прихожанка. Очень ее люблю: воспитывает трех приемных детей. Недавно старшая девочка вышла замуж. Вот она мне и говорит: «Сразу в доме пусто стало. Пошли мы с мужем в детский дом. Предложили нам трех девочек на выбор. А как выбирать? Взяли всех». Сразу трех! Потому что они вкусили, что такое дети. Дети — это счастье!

Так что главная задача общества и государства — вернуть женщину в семью, дать осознать мужчине важность роли мужа и отца, вот тогда все и будут счастливы. А государство о многодетных должно заботиться с нежностью: мы вас любим, мы вас жалеем. Что вам? Денег? Пожалуйста. Дом? Пожалуйста. Почему-то хотите жить в квартире? Вот вам квартира на первом этаже, чтобы детки не топали и соседи в опеку не писали. Вот вам от государства социальный работник, она же няня. Квалифицированная, обученная, молодая. Она замуж хочет, и вот она 5 лет с вами поработает — и будет нам уже готовая будущая мать.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы