Примерное время чтения: 11 минут
1625

Пасхальные правила. Что нужно обязательно сделать перед Пасхой

Сюжет Великий пост и Пасха

Накануне праздника Пасхи «Аргументы и факты» поговорили с протоиереем Андреем Ткачевым, клириком храма святителя Василия Великого, Патриаршего подворья в селе Зайцево Одинцовского района Московской области.

Не куличи есть, а доброе делать

— Отец Андрей, что и как готовить на Пасхальный стол? 

— Любая хозяйка наговорит вам кучу своих привычек. Я не буду в эти бабские штуки лезть, но я вам скажу вот что: какой смысл разговляться пасхальным яичком, если ты весь пост ел яйца? Оно теряет всякий смысл это пасхальное яичко, если ты его ел вчера и позавчера. Вот постящемуся оно всё в радость. 

— На пасху говорят, что всем рад Христос...

Как говорит Иоанн Златоуст, придите все, постившиеся и не постившиеся. Поэтому приходить в храм обязательно всем. В это время надо быть в храме, восхвалять Христа. А потом собрать хорошие нужные вещи, опустошить свои шкафы наполовину, а затем найти пункт приема вещей для беженцев. Или найти людей, которым нужна какая-то помощь. У церкви есть очень много проектов не только пасхальных, а постоянных, например, есть такая опция, как оплатить 1 день работы сиделки для парализованного или неходячего человека. Если человек захочет прожить свою жизнь не даром, захочет как-то облегчить чужую тяжесть, у него появится со временем множество возможностей руками, деньгами, сердцем приобщиться к этому священному занятию.

— О схождении благодатного огня. Говорят, что, когда будет последний год, благодатный огонь не сойдет. Может быть такое?

— Что мы будем загадывать? Может быть любое событие. Для человека, который знает, что Бог есть, может быть всё. Но признаки судного дня рассыпаны возле нас. Я бы не хотел, чтобы мы только по одному какому-то священному событию оценивали приближение или удаление от нас этих грозных примет. Но я знаю, поскольку лукаво сердце человеческое: вот огонь сошел. Что это значит? Еще один годик поживем. Давайте будем есть, пить... 

А при этом признаки приближения судного дня очень многочисленны. Например, Евангелие говорит нам о том, что люди перед концом света будут похожи перед потопом Ноя. И у них будет 4 занятия: есть, пить, жениться, выходить замуж, то есть это будут телесные люди: кроме воды, еды и питья, у них больше не будет интересов. Похоже? Похоже. А еще говорит Господь в Евангелии, что эти дни будут похожи на дни Лота, и сам Господь говорит, что во дни Лота люди ели, пили, женились, выходили замуж, но еще кроме этого покупали, продавали, садили и строили. Они были такие же плотоугодливые, но к этой плотоугодливости добавилась еще чрезвычайно развитая экономическая хозяйственная деятельность. Похоже? Похоже. Когда-то старые люди говорили, я слышал от людей, которые старше меня, которым их бабушки говорили. Бабушка, когда будет конец света? Сынку, будет конец света, когда кругом будет стройка, стройка... люди как с ума сошедшие будут строить. Похоже? Похоже. А, например, в мусульманской говорится один из таких признаков: накануне судного дня женщина будет одеваться так, что будет трудно понять, одета она или раздета. Похоже? Очень похоже. А еще будет возможность такая, что люди станут настолько безнравственными, что мужчина ляжет с женщиной среди белого дня на улице. И только лучшие из людей скажут: ну что вы делаете? Зайдите за угол. Никто не остановит их, никто не окрикнет их, никто ничего не сделает. И самый лучший скажет: спрячьтесь куда-нибудь. Похоже? Очень похоже.

Какова воля Бога

— Надо сохранять то, что есть. Следовать поговорке: сохранять одежду снову, а честь — смолоду. Сохранить природу, пока ее не загадили окончательно. Что касается мира, его сохранять нужно, если он есть. Потому что его не так много. И больше людей в разных ситуациях, независимо даже от нынешней геополитики, этого мира просто не имеют. Тогда этот мир нужно искать? Искать его от Бога, когда хозяин вселенной дает тебе твердое спокойствие и чувство присутствия. Мир — это чувство присутствия творца вселенной. И я вас уверяю, что колоссальное число людей никогда об этом не думают, а если задумаются, то с гневом отвергнут подобную идею. Мир, увы, нужен не всем. Части нужна суета, тревога и беспокойство. 

— Известно, что волос не упадет с головы человека без воли Бога. А что с событиями на Украине?

— От Бога нельзя никуда убежать и скрыться. Трудно представить такую зону во вселенной, где бы воля Божья не действовала. Другое дело, что Бог наделил человека свободой, и человек ею пользуется. Человек привык к режиму собаки Павлова, утром набедокурил, вечером ответил. Бог же хочет, чтоб мы связывали очень большие куски истории, личной и общественной, чтобы мы понимали, когда был посев и когда наступила жатва. Увы, безбожнику никогда не бывает все правильно. Он вечно выпендривается и ставит свои счета Богу.

— Война идет уже 8 лет. А для кого-то она началась гораздо раньше, когда одна эпатажная дама в Киеве на Владимирской горке бензопилой демонстративно пилила крест...

— И для меня все так же. Я тогда в Киеве был настоятелем храма. И мы с прихожанами писали письмо в генпрокуратуру с просьбой расследовать это и наказать людей, совершивших это. Но все было спущено на тормозах. Все события человеческой жизни глубоко символичны. Если мы пропускаем мимо глаз такие вопиющие события, то как можно удивляться, что потом расстреляли людей на Майдане или безоружных сожгли в Одессе. Ничего тут нет случайного. А если кто-то так думает, то он просто имеет очень короткую память, как у аквариумной рыбки. Все началось давно, и мы просто сейчас разматываем пленку.

Прощелыга, залезший на самый верх

— Кажется, что на Украине создано такое капище, куда съехались все убийцы мира... 

— Украина только крайняя в ряду подобных стран. Рояль в кустах — это США, которые развязывают далеко не первый военный конфликт на территории Европы, Азии, Ближнего Востока. Сегодняшние политические манипуляции позволяют любому прощелыге залезть на самый верх, если его поставит заокеанская рука, и издеваться над этим покоренным народом при помощи псевдодемократических процедур. И да, в такие места рекрутированы их военные инструкторы, обучающие различным гадостям, уличному бою, пыткам, а также стягивается все отребье мира. Украина не последняя и не первая, она в ряду. 

У Украины набожный народ, много святынь. Им и сели на плечи именно потому, что в планах лукавого — использовать такой особенный народ. Это трагедия мирового масштаба. У нас ведь борьба сейчас не с Украиной, а с сатаной. А у сатаны есть любимые дети, и сегодня эту роль выполняет тот самый звездно-полосатый рояль в кустах, а Украина — это оккупированная территория, двух мнений нет.

— Есть данные, что в пасхальную ночь будут провокации? Разбомбят храмы на Украине и свалят вину на Россию. Что же делать верующим там? 

— Очень важно донести до православных Украины эту информацию. Ее нужно разгонять всякими способами, понимая, в чьих руках находятся мировые СМИ и какую информацию они дают своим потребителям. Но эту информацию все равно нужно разгонять максимально, для того чтоб доходило до края уха западных журналистов или дипломатов, или общественных деятелей, или простых людей, живущих на Западе. Нужно, чтобы спасающая информация была донесена до наших братьев и православных на территории Украины.

— Ролик разгоняемый в соцсетях, когда вполне известная актриса-львовянка режет серпом горло русскому солдату. Откуда это?

— XX век после Второй мировой войны, начиная с 50-60-х годов, вступил в эпоху порнографическую. Разврат тотальный, безудержный и легализованный. Техника этому способствует: видео, телевидение, кинематограф, все можно легко разнести по миру. Вслед за развратом идет жестокость. Развратники, они вообще жестоки, и половина преступлений, а то и больше, совершается на сексуальной почве. Неизбывный стыд развратников привел к появлению культуры абортов, а также самоубийств. Массовые расстрелы в школах, ненависть к детям, ненависть к браку как к основе жизни, к родителям, отвращение от всякого нормального образа жизни. Отвечая на это, экраны уже просто плюются кровью. Жизнь теряет цену, люди не знают, зачем им жить, они развратились и сами себе стали гнусны. То есть вот первая точка — разврат, вторая — насилие, а третья — это язычество. Поскольку оно легализует разврат и насилие, она снимает с них позорные ярлыки и говорит: так надо жить. Языческие боги все разрешают, и поэтому развратник и насильник взыскует какого-то религиозного оправдания. Христианство его не дает, ислам не дает, буддизм не дает, а вот язычество дает. 

Кстати, Украина — это первая страна СНГ, в которой была официально зарегистрирована церковь сатаны, и на Майдане была площадка и палатка для сатанистов.

Хорошо бы одержать победу...

С развитием технологий мир стал маленьким, а плюс к тому — уязвимым. Мы глобальны во всех своих процессах: мы быстро обмениваемся информацией и при помощи техники залезли туда, куда не надо. Зачинаем детей в пробирках, пытаемся разобрать геном человека или клонировать овечку Долли. Это собственно фаустовские опыты, зашедшие очень далеко, это культура Фауста. Вообще, западная культура — это культура Фауста. На кону стоит продолжение жизни в мире, и для этого она должна быть побеждена и преодолена. И Шпенглер говорил, что культуру Фауста может преодолеть только культура Достоевского. То есть русская цивилизация — это единственная цивилизация, которая ведет открытую борьбу с лукавым.

— Хорошо бы одержать победу в этой битве, когда мы оказались противостоящими той части мира, с которой раньше имели много общего...

— На их стороне технологии. На их стороне привычка множества людей в мире смотреть на их страну снизу-вверх, как на хозяев. Они провели успешную рекламную кампанию по пропаганде своего якобы уникального и обязательного для всех образа жизни. И много поколений воспитаны на придыхательном произнесения слова Америка. Именно ментальная установка, коренившаяся привычка смотреть на этот труп как на сияющий город на холме, является базисом американской силы. Там дальше подключается фантик под названием доллар. Они сами и все вокруг поверили, что он резервная валюта всего мира. И вот неожиданно стало ясно, что доллар-то тоже дутый. 

— Гибнут и дети. Какую бы подпорку получить в душе, что все происходящее справедливо?

— Если кто-то хочет переживать, его надо спросить, а почему он раньше не переживал. Кстати говоря, сирийские дети так же хороши, как дети российские или украинские, и афганские дети на самом деле такие же милые дети. И вообще все дети, живущие в зоне конфликта, — ливийские, иранские, иракские. Поэтому, если так уж по-простому говорить, вам все дети дороги или только свои? Если только свои, тогда вы виноваты, а если все дети дороги, то почему вы тогда не видели этих тревог в течение последних 20-25 лет?

А говоря о Западе... Цивилизация детоубийц не имеет права педалировать тему погибших деток. А нам самим пора проводить реформы не только в сфере модернизации вооружений, не только в сфере воспитания детей с 1 класса в духе патриотизма, но мы должны обратить свой взор и на дошкольное образование, и на семейную политику. 

А сейчас всем надо целомудренно замолкнуть, потому что мы все коллективно виноваты в том, что мы живем в этой гнусной реальности, она должна быть полностью исправлена. И этим надо заниматься сегодня, когда Россия столкнулась нос к носу именно с сатаной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах