Примерное время чтения: 3 минуты
1954

«Папа» Киево-Печерской Лавры. Что можно и чего нельзя 15 сентября 2023 года

Преподобные Антоний и Феодосий Печерские на фоне Успенского собора Киево-Печерского монастыря. Икона XVII—XVIII веков.
Преподобные Антоний и Феодосий Печерские на фоне Успенского собора Киево-Печерского монастыря. Икона XVII—XVIII веков. репродукция

15 сентября 2023 года отмечается день святых преподобных Антония (1073) и Феодосия (1074) Печерских — основателей Киево-Печерской Лавры.

Кто такие Антоний и Феодосий Печерские?

Антоний родился в начале XI века в городе Любече (вблизи Чернигова) и в крещении был назван Антипой. Повзрослев, благочестивый юноша отправился на Афон и там принял постриг и поселился в пещере. Набравшись духовного опыта, он испросил у игумена разрешения вернуться на Русь и устроить иночество в этой новопросвещенной христианской стране. На тот момент в Киеве греческими монахами уже были устроены несколько монастырей. Но Антоний предпочел вновь поселиться в пещере, куда и стали стягиваться те, кто также желал строить «свою» русскую церковь. Одним из первых был Феодосий. Святой Антоний обратился к нему: «Видишь ли чадо, что пещера моя скромна и тесна?» — «Сам Бог привел меня к тебе, — ответил Феодосий, — буду исполнять то, что ты мне повелишь». Число сподвижников росло. Так Антоний воспринял афонский устав и принес его на Русь, основав по афонскому образцу Киево-Печерский монастырь и положив начало русскому монашеству.  Феодосий, став игуменом, стал обустраивать монашеское житье. «Земной ангел и небесный человек», — так назвал его преподобный Нестор Печерский, летописец.  А Антоний перешел на соседнюю гору и там вырыл новую пещеру, потому что предпочитал уединение. Появление старчества, как и монашества, на Руси также восходит ко дням основания Печерской обители и подвигу преподобного Феодосия.

Комплекс Киево-Печерской Лавры - памятник истории и архитектуры по улице Лаврской в Киеве.
Комплекс Киево-Печерской Лавры — памятник истории и архитектуры по улице Лаврской в Киеве. Фото: Commons.wikimedia.org/ Alina Vozna

При обустройстве Пещерного отделения Гефсиманского скита над церковью Архангела Михаила поставили часовню, которая после превратилась в надпещерный храм. 7 июля 1857 года святитель Филарет, митрополит Московский освятил эту церковь в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских, основоположников монашеского жительства и устроителей Киево-Печерской Лавры.

Что нужно делать 15 сентября 2023 года?

- Нужно начинать копать позднюю картошку.

- Нужно наводить порядок.

- Нужно отказаться от крупных покупок.

Что нельзя делать 15 сентября 2023 года?

- Нельзя жаловаться на судьбу.

- Нельзя ходить на рынок.

- Нельзя надевать одежду яркого цвета.

- Нельзя обижать и ругать животных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах