462

Новый расцвет обители. «Роснефть» восстановила Коневский мужской монастырь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Без флага и гимна, но с медалями и Чайковским 04/08/2021
Исторический облик монастыря восстановили по состоянию на середину XIX в.
Исторический облик монастыря восстановили по состоянию на середину XIX в. Предоставлено пресс-службой НК «Роснефть»

Коневец — маленький остров на Ладожском озере. Вот уже 6 веков это точка притяжения, место силы для тысяч людей. Здесь расположен Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь.

За несколько столетий монастырь не раз был разрушен. Но поднимался вновь и вновь и сейчас переживает новое возрождение.

Знак свыше

С появлением монастыря связаны многие легенды. По одной из них, новгородский монах Арсений плыл по Ладоге в поисках места для новой обители. Сильная буря заставила его причалить к острову Коневец. Пережив непогоду, Арсений решил продолжить путешествие, но лодку вновь прибило к берегу. Он понял: это знак свыше.

Постепенно на остров начали прибывать его ученики, и в XV в. преподобный с единомышленниками заложил здесь собор. Главной святыней стала чудотворная икона, перенесённая с Афона. На ней изображён Христос, играющий с птенцом голубя. Сейчас оригинал реликвии хранится в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии, а на острове находится её список.

За 6 веков монастырь переживал разные времена. Его дважды захватывали шведы, разоряли так, что иноки вынуждены были покидать обитель. Лучшие годы пришлись на конец XIX-начало XX в. Тогда здесь проживали 300 монахов. Величественный собор с колокольней, прекрасные иконостасы, фрески. По описи 1863 г., в местной библиотеке хранилось 8 тыс. книг.

Тысячи паломников прибывали в это святое место. В 1858 г. приезжал император Александр II со всей семьёй. Побывали здесь и оставили восторженные воспоминания Николай Лесков, Александр Дюма, Фёдор Тютчев.

В 1918 г. остров Коневец оказался под юрисдикцией Финляндии, и на нём размещались части финской армии. После поражения этой страны в Зимней войне 1940 г. он был возвращён России.

Кстати, чудо или нет, но во время сильных бомбёжек ни один снаряд не попал в храм. И никого из монахов даже не ранило. Сгорел только домик садовника. Тем не менее в 1940 г. братия, 31 человек, чтобы спасти ценности и святыни, по льду Ладоги ушла на материк, в Финляндию. Оставили только иконостас и церковные колокола.

После окончания Великой Отечественной на Коневце разместилась военно-морская база, а в 1950–1960-х гг. здесь испытывали торпеды, мины, глубинные бомбы.

Всё изменилось

В 1991-м обитель передали Русской православной церкви. Постройки к тому времени были частично разрушены, отделка и живопись в значительной степени утрачены, особенно в верхнем храме.

Добираться сюда было непросто. Сначала предстоял неблизкий путь до бухты Владимирская с шатким причалом. Затем переправа через Ладогу на небольшом и неспешном монастырском катере.

На самом острове обстановка долго оставалась спартанской. Электричество давалось при помощи дизеля и с перебоями, так что гостей просили запасаться свечами. Отопление печное, удобства на улице, еда — с собой. Если на Ладоге начинался шторм, связь с близлежащими населёнными пунктами могла прерваться на месяц. А зимой обитатели монастыря вообще оказывались отрезанными от Большой земли. Добраться до неё можно было только пешком по льду или на лыжах.

Всё изменилось 5 лет назад. В июле 2016-го Коневец посетил Владимир Путин. Зашёл в храм, поставил свечку. Говорят, некоторые прихожане даже не сразу поняли, что рядом с ними президент. Глава государства принял решение о возрождении монастыря и поручил это компании «Роснефть», которая взяла на себя всю масштабную реконструкцию. А её глава Игорь Сечин, по словам Патриарха Кирилла, «принял основную ответственность за восстановление обители». Все работы проведены в рамках благотворительной деятельности нефтекомпании.

Сегодня видно, как много сделано. Неблагоустроенная ранее бухта, откуда начинается путь к святыне, превратилась в многофункциональный комплекс. Здесь построены глубоководный причал, современная АЗС, плавучая «заправка» и станция для буксировки судов, а также комфортабельная гостиница и предприятия общепита. Налажено бесперебойное транспортное сообщение. Паломников и туристов на остров быстро доставит катер, паром «Святой князь Владимир» или судно на воздушной подушке (их здесь курсирует два).

Большой причал и набережная радуют глаз на самом Коневце. Рядом с пристанью кафе, где вкусная выпечка и фирменный квас по рецепту 1762 г. Привлекает внимание двухэтажный кирпичный Странноприимный дом, который появился ещё в XVIII в. В 1950-е военные приспособили помещения под дизельную. А сейчас здание полностью восстановлено, там можно передохнуть, купить сувениры, полюбоваться живописью. Отреставрированы Белая гостиница (для лиц духовного звания) и Красная (для паломников, которые могут остаться на несколько дней). Создан музей обители.

Кабель — по дну Ладоги

Нет и проблем с электричеством. С материка по дну Ладоги проложили высоковольтный кабель. На острове провели канализацию, наладили устойчивую мобильную связь. Действуют пожарный пост и медпункт. Есть вертолётная площадка.

Останавливает взгляд ферма, больше похожая на коттедж. С загоном для коз и свинок, который был тут раньше и источал «ароматы», не сравнить. Скоро привезут кур, поросят — сейчас монастырь ищет специалиста, а лучше семью животноводов, которая будет заниматься этим хозяйством. Свежий воздух, озеро, лес, грибы и ягоды гарантированы.

«Мы и мечтать не могли о такой масштабной реконструкции, — рассказал наместник Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря архимандрит Александр. — Конечно, братия не ожидала, что появится столько новых людей и строительной техники. Но нашли компромисс — изменили график службы, пошли друг другу навстречу. В итоге получилось как нужно. Не припомню, чтобы ещё где-то за 4 года настолько качественно восстановили такой старый монастырь. К тому же нужно было выдержать технологию, получить согласования. Повезло, что в компании „Роснефть“ очень грамотная, опытная команда. Всё делалось чётко и слаженно».

Как говорят в самой компании, главным в этом большом проекте было максимально бережное отношение к памятникам. Создавали новое, не нарушая гармонию и монастырский уклад.

Исторический облик монастыря восстановили по состоянию на середину XIX в. — пика расцвета обители. Оба храма собора Рождества Богородицы — центра монастырского ансамбля — отреставрированы. Восстановлены живопись, резные иконостасы. Воссозданы штукатурные слои стен и сводов, окна, дощатые покрытия полов, известняковая облицовка притворов, ступеней и площадок. Проведены инженерные сети. Отремонтированы чугунные лестницы, возвращён первозданный вид Надвратной колокольне и Никольской часовне, которая в старину одновременно служила маяком.

Внутри восстановленного собора Рождества Богородицы.
Внутри восстановленного собора Рождества Богородицы. Фото: предоставлено пресс-службой НК «Роснефть»

7 июля 2019 г. великое освящение возрождённого собора совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сегодня у Коневского монастыря уже совсем другая жизнь. К причалу ежедневно приходят катера — привозят экскурсионные и паломнические группы. Швартуются и круизные лайнеры. В этом году посещение острова включено в 64 туристических маршрута. Туристы едут с удовольствием, ведь здесь есть все необходимые современному человеку условия. Летом работает детский лагерь.

Посетить святыню теперь — не проблема.
Посетить святыню теперь — не проблема. Фото: предоставлено пресс-службой НК «Роснефть»

Благодаря помощи ответственного бизнеса монастырь получил прекрасную материальную базу. А значит, как и 100 лет назад, сюда станут приезжать тысячи людей. Это и было главной задачей всех, кто помогал возрождению и продолжает поддерживать святую обитель.

Кстати

Для монастырской звонницы в Воронеже отлили колокола общей массой 14 т. Причём один из них воссоздан по случайно найденному «языку» первой четверти XVIII в. Чтобы в мельчайших деталях добиться достоверности, объединились мастера со всей страны. А старший звонарь Московского Кремля Игорь Коновалов несколько дней провёл в архивах Эрмитажа.

В 2017-м колокола освятил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. В торжестве принял участие президент Владимир Путин — он вновь навестил монастырь, и вновь без предупреждения и официальных мероприятий. Проконтролировал ход работ и оценил сделанное.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество