Митрофанов день. Что можно и что нельзя делать 6 декабря 2023 года
Памятник русскому князю Александру Невскому на ул. Лобачевского в Москве.АГН Москва
Память выдающегося русского полководца и искусного дипломата — святого благоверного князя Александра Невского празднует Православная Церковь 6 декабря 2023 года. Также в этот день вспоминают святого Митрофана.
Кем был святой Александр Невский?
Князь Александр Невский родился в 1220 году в Переславле-Залесском. Как рассказывает журнал «Фома», в историю страны он вошел не только как выдающийся полководец, но и как мудрый политик и дипломат. Главными военными событиями в жизни князя стали два исторических сражения, победы в которых спасли Русь от захвата немецко-шведскими рыцарями. 15 июля 1240 года дружины Александра Невского разбили в устье Невы шведских рыцарей, а 5 апреля 1242 года на Чудском озере были разгромлены немецкие крестоносцы Тевтонского ордена. В то же время святой князь вел искусные дипломатические действия с еще одним опасным врагом — Золотой Ордой, благодаря которым ему удалось отвести от Руси еще более страшную беду.
Возвращаясь из Орды, князь тяжело заболел и остановился в Городце недалеко от Владимира. Чувствуя приближающуюся кончину, Александр Невский принял великую схиму. Так называют высшую ступень монашества — полное отречение от мира. В постриге получил имя Алексий. И вскоре после этого — 14 ноября 1263 года — скончался. Мощи святого хранятся в Троицком соборе Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга.
Святитель Митрофан, в миру Михаил, родился 6 ноября 1623 года. В 40 лет он, тогда примерный семьянин и отец, овдовел. После чего поселился в Золотниковской пустыни и принял иноческий постриг. Там же через 3 года он уже был настоятелем, и под его руководство обитель расцвела. Прослышав про это, патриарх Московский и всея Руси Иоаким возвел его в 1675 году в чин архимандрита в Макарьево-Унженском монастыре, которому покровительствовал царствующий дом Романовых. А затем, для борьбы со старообрядческим расколом, его сделали епископом Воронежским. У Митрофана были теплые отношения с молодым государем Петром I. 23 ноября (по старому стилю) святитель Митрофан окончил земную жизнь, приняв схиму перед смертью с именем Макарий. Похоронили святителя Митрофана в Благовещенском соборе Воронежа.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.