«Дочка, не знаешь, пустят нас сегодня к кресту или нет? А то мы так издалека приехали, с 6 утра ждем», — интересуется паломница из Великого Новгорода Людмила Никифорова. Утром она приехала в Москву вместе с маленьким внуком Алешей. Говорит, до Санкт-Петербурга, где уже побывал крест, на котором был распят Святой Андрей Первозванный, добираться было ближе, но не успели: «Узнала по телевизору, что привезли, пока получила отгул на работе, пришлось уже в Москву за ним ехать».
«Дождемся, ничего, — размышляет паломница. — В советское время хуже было, мы на службу как приходили: пожилых еще пустят, а молодых сразу в машины — и на работу везут, даже если у человека выходные или отгул».
Крест Андрея Первозванного. История христианской реликвии>>
Крест в Москве уже пять дней, но сегодня доступ горожан к нему открывают только с 14:00 — до этого в Храме Христа Спасителя проходит Божественная литургия. Многие паломники принимают участие в службе, лишь некоторые остались ждать на улице. Сейчас здесь те, кто прибыл рано утром. С 9 часов выход из метро Кропоткинская был полностью закрыт, а на подступах к храму стала формироваться очередь из желающих прикоснуться к святому кресту — их начнут пускать после окончания службы.
Божественная литургия повторяет службу, которую провели 25 лет назад в Москве – на 1000-летие Крещения Руси. В ней принимают участие иерархи всех поместных православных церквей мира: в таком составе они собрались впервые за последние восемь лет. Богослужением руководит патриарх Александрийский и всей Африки – Феодор II. Вместе с ним служат предстоятели Иерусалимской, Польской, Болгарской, Сербской, Американской православных церквей, а также патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Богослужение проходит на многих языках: на русском, греческом, арабском, английском, хотя среди паломников и участников большинство – россияне из разных городов страны.
«У меня бабушка ходила пешком в Киево-Печерскую лавру, — рассказывает паломница из Орла Антонина Карпушина. — В лаптях шли. А мы с комфортом, на автобусе приехали: матушка нашего монастыря повесила объявление, пригласила поехать на празднование. Мы, начиная с 90х годов стали в таких поездках бывать: раньше все под запретом было. В школе меня учили, что Бога нет, а мама мне рассказывала – про Христа, про чудеса. А я ей: «Мам, ну что ты сказки мне рассказываешь».
Антонина Карпушина говорит, приехала «не с просьбой и не с мольбой» — просто порадоваться вместе со всеми. «Крест тоже очень хочу увидеть, Андрей Первозванный ведь — просветитель, у меня дочка родилась в его день. Да я его давно почитаю, и молюсь, чтобы он моих внуков обратил к вере».
Среди пришедших пар «бабушка-внук» достаточно много. А в целом, возраст участников самый разный: от двух до девяноста. Многие пожилые не могут отстоять всю службу, и выходят в холл и на улицу: там стоят скамейки, дежурят врачи. В помещениях Храма Христа Спасителя и снаружи организованы небольшие «полевые кухни»: прихожан угощают чаем. Кто-то даже прилег спать: устали, всю ночь ехали в Москву.
После Божественной литургии прибывшие предстоятели поместных православных церквей продолжат совещания. «Повестка дня — огромная, начиная со вчерашнего дня проходят двухсторонние встречи Патриарха Кирилла с делегациями, прибывшими на торжества, — поясняет отец Александр Волков, руководитель пресс-службы Патриарха Русской Православной церкви. — Самая актуальная и болезненная тема — это, конечно, положение христиан на Востоке. Это наша главная сердечная боль. Существует проблема фактического истребления, практически — геноцида христиан в этой регионе. Есть угроза их полного уничтожения».
Еще один вопрос на повестке дня — возможный созыв Всеправославного собора, разговоры о котором идут уже несколько лет. Но главной темой по-прежнему остаются торжества, посвященные 1025-летию Крещения. В пятницу, 26 июля главы делегаций вместе со святыней — крестом Святого Андрея Первозванного — отправятся в Киев, где пройдут торжественные богослужения под открытым небом и концерт на Крещатике — единственной улице, получившей название в честь Крещения Руси. Дальше делегация отправится на празднования в другую столицу бывшего союзного государства — Минск.