4016

Крест надежды. В Будённовске возродят монастырь в память о чуде

Спустя 20 лет после штурма больницы в Будённовске началось возрождение Святокрестовского Воскресенского монастыря. А многие жители высказывают желание, чтобы городу вернули его дореволюционное название — Святой Крест.

Июньские дни навсегда останутся особыми для тысяч жителей Будённовска, в особенности для тех, кто 20 лет назад оказался среди почти двух тысяч заложников, согнанных бандой Басаева в местную больницу с 14 по 19 июня. Потому что в один из дней там произошло чудо.

18 июня, на пятый день заточения, напряжение внутри здания роддома, откуда по округе разносился стон двух тысяч женщин, детей, стариков, достигло апогея. Для заложников наступил момент, когда надеяться, кроме как на Бога, больше не на кого. Люди молились, даже те, кто никогда раньше этого не делал. И чудо случилось — в небе над больницей появился Крест и Богородица.

Свято-Крестовская икона Божией Матери
Свято-Крестовская икона Божией Матери. Фото: Public Domain

Журналист из Будённовска Мелания Сосина, которая все шесть дней была в заложниках у террористов, вспоминала: «Соседка, с которой мы рядом сидели, толкает меня и говорит: «Посмотри!» Я повернула голову в сторону окна, которого уже как такового не было. Стёкла и рамы после пяти часов штурма в нашем огромном, трёхметровой высоты окне попросту отсутствовали. За оконным проёмом было чистое голубое небо, и во всё небо распростёрся чёрно-пепельный, не четырёхконечный, а наш, настоящий православный, крест. А к подножью креста прислонилась фигурка женщины в старинных чёрных ниспадающих одеждах в позе молящегося и просящего человека. Вне всяких сомнений, это была Богородица. Видение длилось в течение часа».

Мелания Сосина отмечает, что «в палате было 35 человек, но явление Креста и Богородицы видели только трое, а в соседней палате, где приблизительно было столько же, видели только двое». Видели явление и некоторые чеченцы. И сильно перепугались.

А вот свидетельство заложницы Веры Евтушенко: «Одна женщина вдруг воскликнула: «Девчата! Смотрите!» …Мы увидели на небе Крест, как бы облачный. Справа от Креста на воздухе стояла в скорбной позе Богородица, обращённая ко Кресту, молящаяся, в чёрных одеждах. Но люди были в сильном страхе от обстрела и басаевцев и, естественно, не могли как следует разглядеть явление Богородицы, только думали: к чему это? Что это предвещает? Смерть или свободу?»

Спустя сутки заложники поймут, что явление Богородицы предвещало им свободу. Накануне ради спасения заложников своей жизнью, не задумываясь, рисковали бойцы группы «Альфа». Трое из них погибли, более двадцати получили ранения.

Однако, по признанию самих офицеров, погибнуть должно было гораздо больше людей. И то, что этого не произошло, — Божие чудо. Участник тех событий, вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» полковник Сергей Поляков рассказал «АиФ»: «„Альфа“ пошла на штурм больницы только со стрелковым оружием. Мы не могли пользоваться даже гранатами. Мы также не могли стрелять по окнам, потому что боевики выставили в них женщин с детьми. Наши снайперы работали в те моменты, когда боевики высовывались в окне между заложниками, чтобы вести по нам огонь, в том числе из пулемётов. Во время штурма мы были у бандитов как на ладони. На нас обрушился такой шквал огня, что остаться в живых было немыслимо. Это чудо Божие, что наши потери в данной ситуации составили три человека, а большинство остались с живых. Огонь был такой плотности, что все деревья в округе стояли голые, как осенью, потому что все листья снёс ливень из пуль. До этого я участвовал в десятках операций, в том числе и в Афганистане, но ни одна из них не сравнится по сложности с Будённовском. При штурме нам была поставлена задача за пределами человеческих возможностей. И то, что мы справились, объясняется исключительно помощью Божией».

«После операции в Будённовске у группы «Альфа» появился свой небесный покровитель, — рассказывает полковник Поляков. — Мы узнали, что город Будённовск до революции имел другое название — Святой Крест. А на месте больницы, где содержались заложники, до революции стоял монастырь, который разрушили большевики. Корпус больницы, который мы штурмовали, был полностью построен из кирпичей разрушенного монастыря. А когда мы начали дальше углубляться в историю, то узнали, что конкретно на этом месте в XIV веке останавливалась траурная процессия с телом замученного в Орде Тверского князя Михаила, племянника Александра Невского.

Михаил Ярославич и его мать Оксинья предстоят перед Христом на тверской миниатюре начала XIV века
Михаил Ярославич и его мать Оксинья предстоят перед Христом на тверской миниатюре начала XIV века. Фото: Public Domain

Михаил первый вступил в открытый бой с татарскими отрядами и обратил их конницу в бегство, чем разгневал хана Узбека. Русь в то время находилась в зависимости от могущественной Орды. Хан поставил князя перед выбором: либо он приезжает к нему на суд в Орду, либо хан предпримет карательный поход на Тверскую землю. И князь решил: «Не поеду, так вотчина моя вся будет опустошена, и множество христиан избито; после когда-нибудь надобно же умирать, так лучше теперь положу душу мою за многие души».

В Орде князь был зверски замучен. Когда верные слуги везли его тело в Тверь, траурная процессия на одну ночь остановилась в том самом месте, где ныне находится больница в Будённовске. Ночью над телом князя-мученика в небе просиял Крест. Отсюда и название города — Святой Крест — и монастырь, основанный на месте, где почивало тело мученика. Тверской князь Михаил был причислен к лику святых в XVI веке. После операции в Будённовске, когда мы настолько явственно ощутили помощь Божию, мы стали почитать святого благоверного князя Михаила Тверского небесным покровителем «Альфы». День памяти этого святого, который празднуется 5 декабря, — для «альфовцев» особый день». А в Будённовске в память о явлении и заступничестве Богородицы была написана икона Божией Матери, получившая название «Свято-Крестовская».

Двадцать лет назад в небольшом городке Будённовске схлестнулись в отчаянной схватке добро и зло, пересеклись исторические эпохи. Известный пастырь, протоиерей Геннадий Беловолов, который 20 лет назад на 40-й день трагических событий в Будённовске служил там панихиду по погибшим, написал тогда пронзительные слова: «Будённовская трагедия — не просто политическое событие… Град Святого Креста стал откровением судеб Божиих о России. Здесь было открыто, что Россия — на Кресте, и её распятие достигает какой-то высшей, страшной точки, когда окончательно должна быть определена её участь. С кем она? Умрёт или воскреснет?»

Россия не умерла. Не умерла благодаря мальчишкам-срочникам и офицерам, которые в 90-х на Кавказе отстояли мир.

Обратно в кошмар. Будённовск глазами участников событий 1995 года. Читайте спецпроект АиФ.ru >>

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество