412

Нота протеста. В Интернете идет сбор подписей против кафедры теологии в МИФИ

Противостояние между сторонниками и противниками присутствия кафедры теологии в Московском инженерно-физическом институте, длящееся уже течение долгого времени, вступило в новую фазу.

Академики против

На сайте Демократор.ру открыт с бор подписей за закрытие кафедры теологии в МИФИ, открытой в октябре 2012 года.

«Открытие кафедры теологии в МИФИ 15.10.2012 г. воспринимается учеными и преподавателями вузов как знаковое событие, отражающее общую тенденцию нарастающей клерикализации общества. Поэтому данный факт вызывает особые опасения», - говорится в тексте петиции.

Само обращение полностью повторяет текст «Открытого обращения членов Российской Академии наук», опубликованного в научно-популярной газете «Троицкий вариант» в ноябре 2012 года, под которым подписались около 90 академиков и членов-корреспондентов РАН.

Ученые, подписавшие обращение, отмечают, что МИФИ был создан в Советcком Союзе в 1942 году, решением Совета Народных комиссаров СССР, а потому апелляции инициаторов появления кафедры теологии в вузе к опыту зарубежных университетов, имевших подобные кафедры со времен Средневековья, являются несостоятельными.

Одним из академиков, пописавших петицию, является глава Комиссии по борьбе с лженаукой Российской академии наук Евгений Александров. По его мнению, высказанному в интервью телеканалу «Дождь», «научной деятельности какое бы то ни было религиозное образование дать ничего не может, потому что в этом смысле наука и религия - это совершенно разные ипостаси».

Академик Александров известен как активный борец за светский характер образования. В апреле 2013 года на пресс-конференции в Санкт-Петербурге Александров заявил,  что в российских школах не следует преподавать основы православия. По его мнению, если на одном уроке будут говорить о сотворении мира за шесть дней, а на другом - об эволюции, дети будут просто поднимать батюшек на смех.

При этом глава Комиссии по борьбе со лженаукой подчеркнул, что речь не идет о богоборчестве: просто каждое ведомство должно заниматься своими делами.

Миссионер в кресле ректора

Тлеющий конфликт вокруг религиозных вопросов в МИФИ длится с момента прихода на пост ректора в 2007 году Михаила Стриханова.

Доктор физико-математических наук, бывший заместитель министра образования РФ, Стриханов известен как чрезвычайно набожный человек. Сотрудники МИФИ обратили на это внимание с того момента, как новый ректор возглавил учебное заведение.

В 2010 году большой шум вызвала история с визитом в МИФИ Патриарха Кирилла, в преддверии  визита по команде ректора была убрана со своего места фигура «МИФИческого студента», одного из символов вуза. Ее место занял православный крест. 

Таким образом, появление осенью 2012 года в МИФИ кафедры теологии, которую возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, было продолжением политики ректора Стриханова.

Бывший преподаватель МИФИ Антон Буслов, уволившийся в знак протеста против создания кафедры, в своем ЖЖ пишет, что клерикализация одного из ведущих вузов страны изначально не была инициативой РПЦ – ее, не считаясь с мнением профессуры и студентов, явочным порядком проводил ректор Стриханов.

Любопытна в этой связи история с крестом, установленным на месте «МИФИческого студента». Как пишет Буслов, он и еще несколько сотрудников вуза обратились в прокуратуру с просьбой выяснить, на какие средства был установлен религиозный символ, в какой мере законно то, что его устанавливал университет силами своих сотрудников в рабочее время, насколько законно выделять помещения государственного ВУЗа под создание храма.

Реакция прокуратуры оказалась довольно странной: сведения о лицах, обратившихся с запросом, оказались в распоряжении ректора, после чего он потребовал из увольнения. 

В ректорате МИФИ, куда АиФ.ru обратился за комментарием в связи с данной ситуацией, сообщили, что ректор Михаил Стриханов в настоящее время занят. Помощник ректора Юлия Яковлева предложила обратиться в МИФИ с официальным запросом, на который университет даст в установленные законом сроки.

23 апреля 2013 года ректор МИФИ Михаил Стриханов, выступая в рамках телепередачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24», в беседе с митрополитом Волоколамским Иларионом так сформулировал свою позицию: «У нас давно возникла необходимость в создании кафедры, которая служила бы альтернативой созданных в советское время кафедр, исповедовавших марксистско-ленинское учение, ведь фактически ничего не изменилось: люди, которые преподавали на этих кафедрах, немножко переориентировались и уже преподают другие дисциплины с более благозвучными названиями. Нам казалось, что создание кафедры теологии будет неким стержневым моментом по преподаванию основных человеческих ценностей». «В 80-е годы наши студенты и выпускники вместе с отцом Александром Менем участвовали в богослужении. А в 90-е несколько тысяч студентов МИФИ записалось в секту Аум Сенрикё. Это свидетельствовало о том, что вакуум воспитания, вакуум веры приводит к непредсказуемым последствиям», - заметил ректор.

В настоящий момент за инициативу о закрытии кафедры теологии в МИФИ поддержали более 1030 человек, против высказались 70.

Оставить комментарий (20)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество