aif.ru counter
21.11.2012 00:05
«Аргументы и
94

Александр Брод: Видимость согласия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Началась ли настоящая война с коррупцией? 21/11/2012

Комментирует Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека

Принимать такой закон абсурд­но. Он призван снизить меж­этническую напряжённость, но сделать это с помощью сбора подписей невозможно. Начнём с того, что в нашей стране идея сбора подписей в поддержку чего-либо дискредитирована из-за бесконечных подлогов и разнарядок сверху. Интернет забит роликами, где видно, как на самом деле собираются подписи жителей.

«Нарисовать» документы о согласии 10% жителей района намного проще, чем реально проводить разъяснительную работу среди населения, выслушивать мнения людей. Когда относительно недавно в Варшаве шли публичные слушания по поводу возведения мечети, на эти мероприятия приезжали вся верхушка городской власти, представители разных конфессий, чиновники давали личные гарантии того, что это строительство не ущемит права варшавян.

По большому счёту, москвичи не против новых церквей, мечетей и любых храмовых сооружений. Они начинают протестовать, когда выясняется, что строительство запланировано на месте детской площадки, в парке, в непосредственной близости от жилых домов, которые могут лишиться солнечного света. Страсти накаляются ещё больше, когда люди понимают - никаких дополнительных парковок и подъездных путей не будет, а будут только пробки и заставленные машинами дворовые территории.

Чтобы люди не выходили на митинги, муниципалитеты и управы должны проводить общественные слушания столько раз, сколько потребуется для разрешения всех острых моментов. А объявления о том, что в данном месте планируется возведение храма, нужно не скромно размещать на сайте муниципалитета, а развешивать в поликлиниках, инженерных службах и паспортных столах, в идеале  - возле каждого подъезда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество