В субботу, 7 апреля, христиане всего мира отмечают праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Согласно Евангелию, в этот день архангел Гавриил был послан Богом к Деве Марии с вестью о грядущем рождении от неё Спасителя.
В отличие от католической, православная церковь считает Благовещение «самым большим у бога» днём. Оно входит в число т. н. двунадесятых — или самых важных после Пасхи — праздников в году, которые, в свою очередь, делятся на Господские и Богородичные. В настоящее время Благовещение считается Богородичным праздником; у него есть один день предпразднства и один день попразднства. В день попразднества отмечается Собор архангела Гавриила.
Благовещение является непреходящим праздником, т. е. из года в год отмечается в один и тот же день — 7 апреля. Из 12 двунадесятых праздников переходящую дату имеют только три: Вознесение Господне, День Святой Троицы и Вход Господня в Иерусалим, который в этом году отмечается сразу после Благовещения, в воскресенье 8 апреля.
Этот день также называется Вербным воскресеньем и празднуется за неделю до Пасхи. После него начинается последняя, самая строгая неделя Великого Поста Страстная седьмица, посвящённая воспоминанию Тайной Вечери, предания на суд, страдания, распятия и погребения Иисуса Христа. Каждый день Страстной седьмицы по православному обычаю называется «великим» или страстным — Великий Понедельник, Великий Вторник, Великая Среда и т. д. Как правило, в Великий Четверг окрашивают пасхальные яйца. На Великую Пятницу христиане оплакивают крестную смерть Иисуса Христа, в Великую Субботу освящают пасхальную пищу.