434

Настоятель храма в Грозном: у русских нет опыта общинной жизни и поддержки

Москва, 4 декабря – АиФ-Москва. Русские будут возвращаться жить в Чечню только тогда, когда там появится полноценный храмовый комплекс, считает настоятель единственного в городе Грозном храма Михаила Архистратига отец Григорий Куценко.

«Чтобы у самих людей зародилась хотя бы мысль о возвращении, необходим какой-то центр. И полноценный храмовый комплекс, создание которого сейчас (моя основная забота и чаяние: гостиница, спортзал, садик, воскресная школа) позволило бы консолидироваться как местным жителям, так и тем, кто будет приезжать, спокойно интегрироваться как в светскую, обыкновенную жизнь, так и в духовную. Всё-таки я рассчитываю на то, что люди сюда будут приезжать не для того, чтобы принять ислам», - объяснил отец Григорий в интервью еженедельнику «Аргументы и факты.

По его словам, сейчас приход храма Михаила Архистратига, в который раньше на воскресные службы приходило до 800 человек, состоит из 100-200 человек из полуторатысячного русского населения Грозного.

«В праздники за стол в трапезной садится до 40 прихожан. В основном это пенсионеры, те, кому некуда ехать или уже нет желания уезжать, потому что им хочется умереть там, где они родились. У кого-то очень плохие условия жизни, у кого-то - средние, так же как и в любом регионе России. Одна бабушка пришла, говорит: у неё воды даже нет, канализация не работает. Но здесь очень остро ощущается контраст: чеченцы - честь и хвала их взаимовыручке, родственным отношениям, желанию не дать человеку погибнуть, остаться в одиночестве - и русские. У нас, к сожалению, ввиду того что в течение 70 лет христианство активно искореняли, опыта общинной жизни, взаимной поддержки нет», - отметил отец Григорий.

Настоятель храма Михаила Архистратига подчеркнул, что в Грозном идет обыкновенная жизнь.

«Мы живём не в раю, как рисуют некоторые люди жизнь в Грозном. Конечно, это неправда. Есть и мусульмане, которые живут плохо, и такие же православные. Но мы не должны усугублять своего положения, говорить о том, что здесь ад, где русских режут и убивают, - это тоже было бы страшной неправдой. Здесь идёт обыкновенная жизнь, спокойно можно выйти на улицу вечером, погулять по парку, пройтись по городу, пойти на рынок. Где-то, может быть, даже в Питере, и более небезопасно в это время гулять по городу, потому что попросят 50 рублей на бутылку и стукнут по голов», - добавил он.

Храм Михаила Архистратига – единственный в Грозном православный храм. Он был построен в 20 веке казаками и офицерами-чеченцами, а позже разрушен дотла за две военные кампании наших дней и впоследствии восстановлен.

Полный текст интервью с отцом Григорием Куценко можно прочитать здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество