403

Православная инициатива: мы призываем закрепить духовный суверенитет России

Российская общественность выступила с обращением к президенту России Владимиру Путину закрепить в Конституции Российской Федерации особую роль православия. Обращение стало итоговым документом, подготовленным рабочей группой конференции «Триумф и крушение империи: уроки истории», которая была приурочена к 400-летию российского императорского дома Романовых.

«Православие явилось той силой, которая связала различные народы и культуры в уникальное государство-цивилизацию — Российскую Империю. Православие не раз спасало наше государство от разрушения и уничтожения...

Православие — это национальная идея России, ее особый цивилизационный код, сущность ее духовного суверенитета. Православие — это основа русской идентичности. Россия не состоялась бы как тысячелетняя цивилизация без Крещения святым князем Владимиром русского народа 1025 лет назад», — говорится в письме.

Авторы обращения подчеркивают тот факт, что «кровавая катастрофа, которая постигла Россию в 1917 году», привела к гибели одной из величайших мировых держав с многовековой историей и культурой. По их мнению, системный кризис в экономике предреволюционной России является ложью. «Утрата православного самосознания и церковности значительной частью дворянства и интеллигенции, потеря национальной идентичности, сформированной на основе христианских норм и традиций, отказ от Православия — вот подлинная причина революции», — утверждают авторы обращения.

Общественность предлагает «так же, как законодательно закреплен государственный суверенитет Российской Федерации, нужно закрепить ее суверенитет духовный». По мнению авторов письма, именно этот шаг — конституционное закрепление особой роли православия в нашей стране — позволит «сохранить национальную идентичность, государственную независимость и убережет от новых потрясений».

В тоже время в Конституции прописано, что Россия является светским государством, и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Учитывая многонациональный характер и наличие других традиционных для России религиозных общин, авторы обращения отмечают: «Этот шаг никоим образом не означает ущемления прав других традиционных для России религиозных общин. Л.А. Тихомиров (русский общественный деятель, монархист) очень точно определял Россию как «семью народов, собранных вокруг православного русского народа». Ведь для всех народов России, имеющих иную конфессиональную принадлежность, очевидно, что они исторически входили в эту большую семью народов и были ее полноправной частью на основе именно православных норм и ценностей. В тех регионах России, где традиционными являются иные религии, наряду с православием может быть закреплена особая роль соответствующих религий на уровне законодательства субъекта федерации».

Кстати, подобная практика закрепления особой роли той или иной религии распространена во многих Европейских конституциях, в частности, в Финляндии, Греции, Норвегии, Польше. В азиатских странах зачастую ислам и буддизм указаны в качестве государственных религий.

Текст обращения также был направлен председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину, членам Совета Федерации и депутатам Госдумы, депутатам законодательных собраний субъектов. На сегодняшний день инициативу закрепить в Конституции особую роль православия поддержало свыше 91 тысячи человек. Среди них — многие видные деятели культуры, искусства, политики.

Стоит отметить, что накануне на прошедшем в Госдуме заседании межфракционной группы в защиту христианских ценностей депутаты поддержали обращение о закреплении роли православия в Конституции РФ.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество