813

Река в пробирке: на Кубани спасают от вымирания редкие породы рыб

Фото Людмилы Алексеевой, AиФ

Экспериментальное хозяйство расположено в поселке Четук. На относительно малой площади уместились двадцать пять бетонных водоемов – рыбы в них больше, чем во всем Азовском море. Здесь выращивают молодь ценных осетровых пород – скоро их будут выпускать в реку, чтобы искусственно восстановить популяцию вымирающих видов.

«В этом году мы вырастили крупную молодь – от 100 до 250 граммов веса, - рассказывает директор рыбного хозяйства Михаил Чебанов. - Она в сто раз больше стандартной молоди, которую выпускают в реку федеральные рыбозаводы края. Почему именно крупную? Потому что она более жизнестойкая».

Ученые выпускают в Кубань разноразмерную молодь Ученые выпускают в Кубань разноразмерную молодь. Фото Алины Меньковой, AиФ

Одинаковая молодь на ограниченной территории может не выжить, так как конкурирует между собой в питании. В итоге, рыбы, в которые вложено много сил и старания в неволе, оказавшись в природной среде, просто погибают. Для этого и нужна молодь разных размеров. Хоть это и не всегда просто.

«За последние восемь лет осетровые заводы не смогли заготовить ни одной зрелой самки севрюги», - замечает Михаил Чебанов. Его сотрудники пытаются ситуацию поменять: рыбоводы собираются выловить самку из бассейна, чтобы потом отправить в путешествие по реке.

На улице ветрено, шумит вода. Мужчины во влагонепроницаемых костюмах и резиновых сапогах спускаются в отсек одного из бетонных водоемов и ловко закидывают невод.

Фото Алины Меньковой, AиФ

Для того, чтобы рабочие смогли зайти в воду, сотрудник временно понижает ее уровень на специальном регуляторе. Неподалеку от него находится еще один важный прибор, который  насыщает воду кислородом. Рыбам он просто необходим - для того, чтобы в воде они чувствовали себя наиболее комфортно.

Севрюгу вылавливают, подсчитывают каждую рыбешку, кладут в ящики и распределяют по машинам. Через пару часов всех «воспитанников» выпустят в большое плавание по реке Кубань.

Фото Алины Меньковой, AиФ

Каждой рыбке по паспорту

«Рыбы тоже болеют, даже «человеческими» болезнями, - рассказывает Михаил   рассказывает Чебанов, пока его сотрудники загружают молодь в машины. - Каких-то особей можно вылечить, каких-то – нет. Но нам нужно знать об их состоянии абсолютно все: чтобы допускать к размножению только здоровых рыб и получить, в конечном итоге, здоровую популяцию».

Важную роль играет время. Сейчас эксперты могут отбирать подходящих рыб задолго до их созревания. И каждая такая особь имеет свой «паспорт».

Фото Алины Меньковой, AиФ

Не гражданский, разумеется, а генетический. Ученые проводят рыбам анализ ДНК и присваивают каждой особи свой номер. Он выбивается на электронном чипе, который вживляется под грудной плавник. В дальнейшем самцов и самок для скрещивания подбирают в соответствии с данными именно этого паспорта. Это необходимо для того, чтобы исключить близкое родство и получить качественное потомство.

Фото Алины Меньковой, AиФ

Пока рыб «рассаживают» в машины,  один из рыбоводов снимает пробу воды в водоеме с молодью. Одну пробу он делает на водоподаче, другую – на водосбросе. Показания смотрят прямо здесь, в передвижной лаборатории.

Фото Алины Меньковой

«Мы получаем информацию о том, соответствует ли вода ряду показателей и нормативов. А главное – комфортно ли рыбам в искусственных водоемах», – рассказывает специалист.

Фото Алины Меньковой, AиФ

С передвижной лаборатории пробы отправятся уже в стационарную, где пройдут более тщательный анализ.

Рождение в неволе

Михаил Чебанов проходит в инкубационный цех, который находится как раз напротив водоемов. В нем стоит аппарат с водой, внутри – обитают икринки.

«Через лупу мы отбираем каждую икринку, отделяем погибшую от здоровых», – рассказывает начальник отдела разведения и реинтродукции Елена Галич. - Из здоровых икринок через неделю появляются личинки. Их сажают в специальные бассейны. Здесь их 11».

Фото Алины Меньковой, AиФ

«Рыба шип, будучи икринкой, наиболее чувствительна к свету. Поэтому аппарат мы затемняем, чтобы сюда не попадали рассеянные солнечные лучи и икринки не погибли», – поясняет Михаил Чебанов.

Фото Алины Меньковой, AиФ

Рыбам делают УЗИ

В одной из палаток около водоема рыбам делают УЗИ. «Весь «атлас» внутренностей рыбы можно увидеть путем ультразвукового исследования», – объясняет Елена Галич и кладет на стол только что выловленную стерлядь.

Та вырывается из рук. И совершенно зря – ей бояться нечего. Это раньше, чтобы определить половую принадлежность осетровой рыбы (ведь внешних различий между самцом и самкой нет), ее клали под нож, и она еще долго и мучительно отходила от анестезии. Это исследование – безболезненное, длится всего несколько секунд, а информации дает очень много.

Елена прислоняет датчик УЗИ к тельцу рыбы, и результат мгновенно появляется на экране монитора.

Фото Алины Меньковой, AиФ

«Аппарат УЗИ обыкновенный – ветеринарный, и недорогой», – говорит она.

Такой аппарат нужен для того, чтобы определить пол рыбы, также с его помощью можно распознать различные патологии. Для размножения отбирают только качественных самок и самцов со здоровыми половыми органами.

При наступлении нерестовых температур, обычно весной, самцов и самок необходимо отселить друг от друга сразу после полового созревания, иначе произойдет разрушение икринок у женской особи. А это снизит ее оплодотворяющую способность и впоследствии качество потомства.

«УЗИ также помогает определить и стадию половой зрелости рыбы. В зависимости от вида осетровые достигают ее в разном возрасте. Кстати, в наших водоемах рыбы становятся половозрелыми гораздо быстрее, нежели в природных условиях. Мы за ним ухаживаем, создаем все условия для их роста, кормим сбалансированными кормами», – объясняет Елена Галич.

Фото Алины Меньковой, AиФ

«В мировой практике по выращиванию осетровых рыб в искусственных условиях мы вырвались вперед, и поэтому край планирует выделить средства на строительство целого комплексного завода, где наши специалисты смогут продолжить работу по выращиванию краснокнижных рыб, – резюмирует Михаил Чебанов. – И только тогда можно быть спокойными: белуга, русский осетр, севрюга и шип в нашем крае не исчезнут».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество