aif.ru counter
878

«Шереметьево» станет «Пушкиным»? Чьи имена дадут аэропортам

Как назвать «Шереметьево»? Кого из великих предпочтут – Менделеева, Пушкина, Рокоссовского или Туполева?

Имя человека, в честь которого назовут воздушную гавань, найдёт отражение в элементах оформления терминала, а также в биографических экспозициях, размещаемых на территории аэропорта.
Имя человека, в честь которого назовут воздушную гавань, найдёт отражение в элементах оформления терминала, а также в биографических экспозициях, размещаемых на территории аэропорта. © / Евгений Биятов / РИА Новости

На сайте великиеимена.рф выбирают, в честь кого бы назвать 47 аэропортов. По «Шереметьеву» проголосовали уже 9000 человек. Пока «наше всё» опережает.

Где был Пушкин?

Тут ошибки быть не должно, ведь самая известная в мире российская воздушная гавань должна носить имя самого известного в мире человека из России. Спросите у любого иностранца:

— Назовите самого знаменитого русского.

Путин!

— Это понятно, а ещё кого вы знаете?

Вот китайские туристы отвечают: «Пушкин! Достоевский, Чехов...»

Пушкина знают определённо все: у них и у нас. Поэтому и голосуют за него, оставив позади не менее великих: химика, авиаконструктора и военачальника.

Мы с детства помним места, где бывал Пушкин: Москва, Питер, Царское Село, Михайловское, Крым, Кавказ, Одесса, Кишинёв. Даже в каком-нибудь малоизвестном населённом пункте, которого и не найдёшь на карте, вам скажут: здесь был Пушкин, проездом. И сразу городок N на глазах приобретает какую-то значимость.

Или вот ещё пример, спроси в Севастополе: как проехать в Георгиевский мужской монастырь? Местные задумаются, ответят, но не все. А если поинтересоваться, как найти монастырь, где был Пушкин, тут же укажут дорогу. Ещё и расскажут, что путешествовал Александр Сергеевич вместе с семейством генерала Раевского, в дочку которого был влюблён. Кроме Гурзуфа и Севастополя Александр Сергеевич побывал и в Бахчисарае, где под впечатлением написал «Бахчисарайский фонтан». К слову, ещё во времена Украины в Севастополе были площадь, сквер, гимназия и даже бюст Пушкина. Несмотря на тотальную украинизацию, горожане трепетно берегли всё, что связано с этим именем, тем самым как бы отождествляя себя с Россией.

В чём же дело?

Первое детское стихотворение «У Лукоморья...» знает каждый. Затем сказки – яркие, тонкие, захватывающие и поучительные. Их героев – царя Салтана, 33 богатырей, королевича Елисея, золотых рыбку и петушка, работника Балду – любим и не забываем. А уж кто такая «добрая подружка бедной юности моей», ответит любой третьеклассник. Ясно, что Арина Родионовна. Она-то и рассказывала маленькому Саше эти добрые правильные сказки, которые мы теперь рассказываем нашим детям.

Становимся старше – запоем читаем «Дубровского», «Повести Белкина» и «Капитанскую дочку». И, конечно, «Онегина». «Письмо Татьяны» декламируем перед всем классом с выражением. Получить за Пушкина даже четвёрку – просто стыдно. Чего уж там, американцы его тоже боготворят, снимают высокобюджетные фильмы, ставят спектакли, изучают в школах и восхищаются. Нам проще, у нас это в крови, в генах – любить Пушкина.

Когда же на «Высоцком» в «Хворостовский»?

Авиакомпании уже давно называют именами выдающихся россиян свои самолёты. На фюзеляжах красуются великие и знаменитые – «Пётр Чайковский», «Мстислав Келдыш», «Владимир Высоцкий», «Николай Пирогов». Объясняют это стремлением пропагандировать российскую историю и культуру.

Видимо, именно этим и руководствовались Общественная палата, Русское географическое общество, Российское историческое общество и Военно-историческое, поддер­жавшие идею священника и просветителя отца Тихона (Шевкунова). И действительно, есть такая практика во всём мире: один из аэропортов Парижа, к примеру, носит имя Шарля де Голля, хаб в Мадриде называется Сервантес, в Баку – Гейдар Алиев. Почему бы и нам не обратиться к славным в нашем Отечестве именам? Тем более региональные власти уже давно стараются. Аэропорт в Ингушетии носит имя Героя России лётчика-испытателя Суламбека Осканова, а за право присвоить имя дважды Героя Советского Союза Амет-хана Султана спорили две инициативные группы в Симферополе и Махачкале. Амет-хан Султан – один из лучших советских асов времён Великой Отечественной войны – был наполовину лакцем, наполовину – крымским татарином. Но столица Крыма была тогда в составе Украины. Победили дагестанцы.

Теперь крымчане выбирают имя для только что построенного роскошного аэропорта в Симферополе, который согласно задумке архитекторов выполнен в форме морской волны. Наверное, именно поэтому большинство проголосовавших отдали предпочтение выдающемуся художнику-маринисту феодосийцу Ивану Айвазовскому. Хотя всё может ещё измениться (голосование-то продолжается), ведь ещё два имени звучных и значимых для Тавриды в списке претендентов – это Екатерина II и адмирал Павел Нахимов.

Во сколько прилёт в «Пётр I»?

Москва – Санкт-Петербург. Лететь всего каких-то 50 минут. Только взлетели, кофе-чай, и вот тебе по­шли на снижение. Вместе со свежей прессой пассажирам скоро будут предлагать ответить на вопросы анкеты, чтобы выбрать имена выдающихся соотечественников, которые присвоят крупным аэропортам страны.

Кстати, среди вариантов нового имени для питерского «Пулкова» тоже есть Пушкин. Однако в культурной столице «наше всё» лишь на третьем месте. Больше всего жителей города на Неве хотят назвать Пулковский аэропорт именем Петра Великого, что и понятно, затем по числу голосов идёт Александр Невский.

Пусть всё же питерцы претендуют на Петра Великого, ведь Пушкин нашёл свою гибель в роковой дуэли именно на Чёрной речке в предместье Петербурга, а малой родиной его была Москва.

Увлекательная это забава – придумывать имена воздушным гаваням, вся страна подключилась. В Калуге спорят – Константин Циолковский или Георгий Жуков, в Кавказских Минеральных Водах – Михаил Лермонтов или Алексей Ермолов, в Красноярске – Дмитрий Хворостовский или Василий Суриков, да и в Мурманске, и в Калининграде что-нибудь придумают.

Просто главный аэропорт страны должен носить имя главного поэта и гражданина России. А про Пушкина и придумывать не надо. Москва – столица нашей Родины. А москвич Пушкин – наше всё. Значит, к нам Пушкина. Ведь и дорога, проходящая из аэропорта прямо в центр, и сейчас приводит к памятнику Александру Сергеевичу Пушкину, солнцу русской поэзии, человеку и... аэропорту?



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое листериоз и чем он опасен?
  2. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?
  3. Что известно о фильме «Матрица 4»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ