Почему хотят убрать вагоны-рестораны и чем предлагают их заменить?
Компания РЖД разрабатывает новую концепцию питания в поездах дальнего следования. В планах — сократить количество вагонов-ресторанов и изменить их название. Об этом рассказал журналистам гендиректор холдинга Олег Белозеров.
Почему хотят сократить вагоны-рестораны?
Белозеров пояснил, что вагон-ресторан воспринимается как нечто дорогостоящее. У пассажиров должен быть выбор: пообедать в вагоне-ресторане, заказать еду к поезду через смартфон (такой сервис уже доступен в нескольких городах) или купить в вагоне быстрое питание.
На каких поездах могут сохранить вагоны-рестораны?
Вагоны-рестораны хотят сохранить в фирменных и туристических поездах. В таких составах питание в отдельных помещениях востребовано и комфортно для пассажиров, считает глава холдинга.
Критерии включения вагонов-ресторанов в поезда компания разработала еще в 2019 году, пишет «Коммерсант». Предполагалось, что их оставят в фирменных, международных, двухэтажных поездах, а также составах, которые массово перевозят организованные детские группы.
Какое новое питание может появиться в поездах?
Альтернативой вагонам-ресторанам в обычных поездах дальнего следования могут стать наборы питания. Речь идет о фастфуде, который пассажиры смогут купить и разогреть в обычном вагоне. В РЖД уже выработали линейку таких наборов и начали тестировать на нескольких направлениях.
При разработке новой концепции питания будут учитывать маршрут и длительность поездки.
Какое новое название могут дать вагонам-ресторанам?
По словам Белозерова, слово «ресторан» ассоциируется с дороговизной. Поэтому в РЖД хотят дать вагонам-ресторанам другое название. Более удачными наименованиями могут стать «кафе» или «бистро», считает глава РЖД.