aif.ru counter
5016

Пилот пойдет под суд. Окончено следствие по делу о катастрофе в Шереметьево

Сюжет Возгорание самолета при экстренной посадке в аэропорту Шереметьево
Обгоревший фюзеляж самолета Sukhoi Superjet-100.
Обгоревший фюзеляж самолета Sukhoi Superjet-100. © / Сергей Мамонтов / РИА Новости

Следователи завершили расследование уголовного дела об авиакатастрофе в Шереметьево в отношении командира экипажа самолета Sukhoi Superjet 100 Дениса Евдокимова.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Павла Герасимова, представляющего интересы шести семей погибших в авиакатастрофе.

«Предварительное следствие по делу в отношении Евдокимова завершено, потерпевшие приступили к ознакомлению с материалами дела, которое насчитывает около 20 томов, которые полностью сфотографировали вчера», — заявил Герасимов.

При этом адвокат полагает, что возложение вины на командира воздушного судна несправедливо.

«Мы предполагали с самого начала, что обвинят командира или весь экипаж, но это несправедливо. Все, что написано во всех материалах дела, чушь какая-то. Экспертизу, которую мы заявляли, никто проводить не стал, наши ходатайства проигнорировали», — приводит ТАСС слова защитника.

Также Герасимов подчеркнул, что семьи погибших в катастрофе не будут заявлять иски о компенсации ущерба в отношении командира экипажа: «Исков никаких нет. „Аэрофлот“ и страховая компания всю ситуацию с нашей стороны полностью урегулировали, поэтому никаких проблем с выплатами и недоплатами нет. Моральный вред авиакомпания тоже возместила в размере, который устраивает моих доверителей. Это самые крупные выплаты в истории России. Наверное, единственная добровольная выплата авиакомпании».

Катастрофа в аэропорту

Лайнер авиакомпании «Аэрофлот» 5 мая 2019 года выполнял рейс по маршруту Москва — Мурманск. Спустя несколько минут после вылета из аэропорта «Шереметьево» на борту был зарегистрирован сбой в работе электронных блоков с переходом системы управления на ручной режим и автоматическим отключением автопилота.

Экипаж принял решение о возвращении в аэропорт вылета. Пилотирование осуществлялось в ручном режиме. Во время посадки в «Шереметьево» самолет загорелся. В результате возникшего пожара из 78 человек, находившихся на борту, 41 погиб, 37 удалось выжить. 

В начале октября 2019 года стало известно, что командир авиалайнера Superjet 100 (RRJ-95B) Денис Евдокимов проходит по делу в качестве обвиняемого.

«Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации в ходе расследования уголовного дела о катастрофе пассажирского самолета в аэропорту „Шереметьево“ предъявлено обвинение командиру воздушного судна RRJ-95B Денису Евдокимову, — говорилось в сообщении, опубликованном на официальном сайте СКР. — Ему инкриминируется преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц)».

«Командир воздушного судна после возвращения в аэропорт вылета осуществил грубую посадку на взлетно-посадочную полосу аэропорта „Шереметьево“. Дальнейшие действия Евдокимова по управлению воздушным судном, совершенные с нарушением установленных правил, повлекли разрушение и возгорание самолета, в результате чего погибли 40 пассажиров и один член экипажа. Кроме того, 10 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести», — сообщал официальный сайт СКР.

«Прогрессирующий козёл» на полосе в Шереметьево

42-летний Денис Евдокимов ранее управлял самолётами Як-52, L-410, Ил-76 и Boeing 737. На командира SSJ 100 был квалифицирован 5 октября 2016 года. Налетал 6800 часов, 1570 из них на SSJ 100 (1428 из них в должности КВС).

Вопросы к летчику у экспертов возникли практически сразу. Первые же данные о катастрофе и опубликованные видеозаписи момента приземления позволили предположить, что возгорание стало следствием жесткой посадки. В результате удара подломились задние стойки шасси, были пробиты баки, топливо загорелось, и пожар начал стремительно распространяться.

На видеозаписи посадки видно, что самолет несколько раз подпрыгивает на полосе, после чего загорается. В авиации существует термин «козление» («козел»). Он обозначает отделение самолёта от взлетно-посадочной полосы после касания шасси при посадке, «прыжки» по полосе. Выделяют несколько видов этого явления: «скоростной козёл» (возникает при заходе на посадку с превышением посадочной горизонтальной скорости), «бесскоростной козёл» (возникает при превышении вертикальной посадочной скорости), «прогрессирующий козёл» (заключается в возрастании амплитуды подскоков и резком падении горизонтальной скорости).

«Прогрессирующий козёл» нередко приводит к серьезным авариям, в том числе к разрушению топливных баков и возникновению пожара.

Летчик своей вины не признает

Часть 3 статьи 263 УК РФ предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Сам Денис Евдокимов вину в крушении самолета и в гибели пассажиров не признает. Защита настаивает, что самолет во время посадки не слушался бортовой ручки управления. Также, по версии командира воздушного судна и его адвоката шасси самолета должны были «отскочить в сторону», а корпус лайнера мог выдержать высокую температуру.

В настоящее время с томами уголовного дела знакомятся потерпевшие. В ближайшее время к этой процедуре приступят обвиняемый и его адвокат.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы