aif.ru counter
18.01.2013 18:13
2400

Плата за проезд: В Москве изменятся типы билетов на транспорт и их стоимость

В Москве с 1 февраля начнется введение билетного «меню» на общественный транспорт. В столице появятся новые типы билетов: универсальный проездной, «90 минут» и «электронный кошелек», а абонементы на метро на 1-2 поездки уйдут в прошлое. Проходить реформа тарифов будет в три этапа и закончится 1 июля. 

Первый этап: с 1 февраля по 2 апреля

Появится новый вид билета – универсальный проездной. Он будет создан на базе обычного билета на метро, у которого появится расширенный функционал. Им можно оплатить наземный транспорт: автобус, троллейбус, трамвай. Стоимость одного проезда останется прежней – 28 рублей. То есть, приобретая проездной на метро с 1 февраля, пассажир может оплатить им, к примеру, поездку на автобусе.

В столице уже есть один вид единого проездного – ТАТ (троллейбус + автобус + трамвай). В такой абонемент не входит проезд на метро (кроме безлимитного абонемента на месяц, который включает в себя 70 поездок на метро), поэтому приобретают его люди, которые выбирают исключительно наземный транспорт. После 1 февраля они, как и прежде, смогут купить билет ТАТ и цена на него не изменится.

Второй этап: со 2 апреля до 1 июля

В продаже появится «электронный кошелек» - пластиковая карта, которой можно расплачиваться за проезд в метро и на наземных видах транспорта. За проезд в метро с карты будет списано 28 рублей, а за автобус, трамвай или троллейбус – 26 рублей. Баланс карты держатель будет пополнять самостоятельно через телефон или в платежных терминалах.

По задумке авторов тарифной реформы «электронный кошелек» станет основным билетом для тех пассажиров, которые не ездят на общественном транспорте каждый день. Карта не имеет срока действия, поэтому поездки на ней не прогорают. Основное преимущество такого проездного: держателям карт не придется стоять в очередях.

Также с апреля можно будет приобрести билет на «90 минут», который позволяет за 1,5 часа совершить 1 поездку на метро и неограниченное количество пересадок на наземном транспорте. Такой билет будет стоить 50 рублей. Билет «90 минут» на два маршрута длительностью не более 1,5 часов позволяет совершить 2 поездки на метро и неограниченное количество пересадок на наземном транспорте. Он стоит 100 рублей и подходит для поездок «дом-работа-дом».

Со 2 апреля произойдет округление цен на билеты в метро (универсальные билеты). За счет этого можно будет сэкономить 20 рублей при покупке 20 поездок (сейчас стоимость составляет 520 – будет 500), и 45 рублей при покупке 60 поездок (1200 вместо 1245). Покупатели билета ТАТ заплатят за 20 поездок на 25 рублей меньше (350 вместо 375). Округление цен позволит кассирам не работать с мелочью и обслуживать клиентов быстрее. Также с этой целью сокращен перечень билетов, которые можно будет приобрести у водителей транспорта, они будут продавать только абонементы ТАТ на 4 или 40 поездок (100 и 700 рублей соответственно) и «90 минут» на 1 или 2 маршрута (50 и 100 рублей соответственно). До 1 июля у них также можно приобрести билеты ТАТ на 2 поездки за 50 рублей.

Билеты на 1-2 поездки в метро со 2 апреля можно будет приобрести только в автоматах, кассы продавать их перестанут. При этом за счет округления цен они подорожают до 30 рублей за одну поездку и до 60 за две.

Срок действия билетов на 5 поездок увеличится с 5 до 90 дней. Это добавит удобства при покупке билета транзитным пассажирам или москвичам, возвращающимся из отпуска. Сегодня прибывающим в Москву из-за короткого срока действия билетов приходится сразу вставать в очередь в кассу, чтобы купить себе новый абонемент.

Третий этап: завершение реформы - 1 июля

С 1 июля уйдут в прошлое билеты на 1-2 поездки в метро. Людям, которые хотят приобрести небольшое количество поездок нужно будет завести «электронный кошелек» или пользоваться билетами «90 минут».

Водители автобусов перестанут продавать билеты ТАТ на 2 поездки за 50 рублей. Их можно будет купить только в кассах Мосгортранса.

Аппараты по продаже билетов на метро будут перепрограммированы на продажу абонементов с другим количеством поездок.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество