Примерное время чтения: 5 минут
4004

Зыкина, Дурова, Церетели. Кто в СССР мог не скрывать свои миллионы

Людмила Зыкина, Сергей Михалков, Анатолий Карпов, Наталья Дурова, Зураб Церетели.
Людмила Зыкина, Сергей Михалков, Анатолий Карпов, Наталья Дурова, Зураб Церетели. www.globallookpress.com

Яркий персонаж романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок» подпольный миллионер Корейко очень следил за своим здоровьем, ставя себе целью прожить как можно дольше. Он не терял надежды когда-нибудь насладиться своими миллионами, заработанными жульническими схемами. Ему это так и не удалось. Тем не менее в Советском Союзе существовали вполне легальные миллионеры, которые свои доходы под подушку не прятали. Речь в первую очередь об известных актерах, поэтах, композиторах и спортсменах. Впрочем, чтобы в итоге иметь миллионное состояние, мало было иметь суперпопулярность. В секретах на миллион разбирался aif.ru.

Колье по спецзаказу 

Популярных певиц в позднем СССР было немало, но тех, кому дарили бриллиантовые украшения, — единицы. Одна из них — несравненная Людмила Зыкина. Всю свою жизнь она посвятила сцене. Общий тираж пластинок певицы превысил 60 миллионов экземпляров, что отразилось на ее гонорарах. Неплохой доход приносили и зарубежные гастроли — Зыкина объехала с концертами более 50 стран. Но и этих заработков было недостаточно, чтобы считаться миллионершей. Большую часть нажитого в советские годы миллионного состояния легендарной исполнительницы составили редкие драгоценности, которые в знак восхищения певице вполне официально преподносили сильные мира сего. Дорогие подарки Зыкиной преподносили Леонид Брежнев, Ким Ир Сен, Гейдар Алиев

К примеру, первый секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР подарил певице в 1980-х драгоценное колье с 27 бриллиантами из белого и желтого золота. После ее смерти колье выставили на аукцион с начальной ценой в 1 млн рублей, а вот конечная так и осталась неизвестной. 

«Могу купить этот особняк»

Другим известным советским миллионером считался отец режиссера Никиты Михалкова — поэт Сергей Михалков, автор слов гимна СССР и Российской Федерации, автор детских и взрослых стихов, издававшихся миллионными тиражами, главный редактор знаменитого киножурнала «Фитиль». Ежемесячные авторские отчисления, которые получал Михалков, были колоссальными. 

«Одного официального миллионера знала вся страна — это Сергей Михалков, — рассказывает известный кинорежиссер Александр Стефанович. — Мне посчастливилось написать с ним несколько сценариев. После войны кинорежиссерам и другим людям искусства урезали гонорары. Но литераторы — Михалков и, скажем, другой советский миллионер — “красный граф” Алексей Толстой, — добились, чтобы на сценаристов это не распространялось. А потиражные в советское время были огромны».

Режиссер Александр Стефанович, лично знавший Сергея Михалкова, рассказывал, что в СССР даже ходила байка: мол, у автора советского гимна такое количество денег, что в банке он может взять любую сумму, ограничений для него не существует. Эти слухи можно понять, ведь для обычного советского человека десять тысяч рублей были суммой, которую он не мог бы накопить за всю трудовую жизнь, а Михалков мог получить в месяц больше 10 тыс. рублей в качестве «авторских». 

Стефанович вспоминал случай, когда однажды он, прогуливаясь с мэтром по Питеру, в шутку спросил, указывая на четырехэтажный особняк в стиле модерн: «Сергей Владимирович, а вы можете его купить?» Михалков на полном серьезе ответил: «Пожалуй, могу. Но не буду!»

Редкие марки и стол Александра Пушкина

К числу легальных советских миллионеров можно отнести и шахматиста Анатолия Карпова, который в течении 10 лет (с 1975 по 1985 гг.) сохранял за собой титул чемпиона мира. В одном из интервью Карпов признал, что совокупные доходы от выигрышей в международных турнирах действительно сделали его миллионером. Часть заработанных средств он переводил государству. А на оставшиеся мог позволить себе купить редкие экземпляры марок, так как филателией увлекся еще со школьных лет. Сейчас, по оценкам экспертов, собранная в то время чемпионом коллекция оценивается в несколько миллионов долларов. 

Обладала уникальной коллекцией, но уже другого рода и всемирно известная дрессировщица Наталья Дурова. Она собирала антикварную мебель, старинные фарфор и картины, редкие драгоценности. Наталья Юрьевна рассказывала, что в советское время ей удалось приобрести стол из квартиры Александра Пушкина, за которым великий поэт писал свои стихи. Также Дурова призналась, что ее фамильным бриллиантам могла бы позавидовать Оружейная палата Московского Кремля. Видимо, речь шла о голубых бриллиантах императрицы Екатерины и бриллиантовом перстне с вензелем кавалерист-девицы Надежды Дуровой, которые, по слухам, были в коллекции Натальи Дуровой.

Деньги на покупку уникальных вещей Дурова имела благодаря большим гонорарам. В советское время она возглавляла знаменитый театр «Уголок дедушки Дурова», много путешествовала за границей, была одной из немногих советских дрессировщиц, которой позволяли гастролировать в капиталистических странах.

Как Церетели по просьбе ЦК КПСС миллион потратил

Много работал за рубежом в советскую эпоху и скульптор Зураб Церетели. Режиссер Александр Стефанович в свое время рассказ о нем удивительную историю, согласно которой Церетели в советское время был даже не рублевый, а долларовый миллионер.

Со слов Стефановича, однажды чиновник из управделами Брежнева приобрел для резиденции генсека заграничную мебель за миллион долларов. Но Брежневу это не понравилось. Он потребовал мебель от советских производителей. Встал вопрос — что теперь делать с шикарными предметами обстановки, приобретенными на валюту. Кому их продать в СССР за миллион долларов!? На одном из заседаний Политбюро выход из щекотливой ситуации предложил Эдуард Шеварднадзе: «Есть у меня на примете человек. Скульптор, лауреат Ленинской премии, молодой парень Зураб Церетели. Его родственник, архитектор Посохин, строит по всему миру посольства СССР, а Церетели их оформляет. Он годами живет за границей, принимает частные заказы и вполне может решить нашу проблему».

Церетели вызвали в ЦК КПСС. И он согласился выкупить мебель, которую решил отправить в свой грузинский особняк. Оказалось, что у скульптора, часто выезжающего за рубеж, для этого действительно достаточно накоплений. К слову, в 1980 году именно Церетели был назначен главным художником Олимпийских игр, которые прошли в СССР.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах