aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
1987

Звонок другу. Как изменилась жизнь героев «Прямой линии-2018»?

Все материалы сюжета «Прямая линия» с президентом России 7 июня 2018 года

Одним вмешательство главы страны помогло сразу, другим придется еще ждать обещанного.

Ирина Баракат.

7 июня 2018 года состоялась очередная «Прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным. К главе страны обращались в том числе за помощью в решении частных вопросов, которые по тем или иным причинам не были разрешены другими инстанциями.

Что изменилось в жизни тех, кто обратился за помощью к Владимиру Путину, за минувшие три недели?

Ирина Баракат: гражданство России получено, семья из Сирии приехала в Петербург

37-летняя Ирина Баракат разговаривала с президентом России из палаты клиники Военно-медицинской академии Петербурга, в которой уже два года проходит лечение.

Ирина, уроженка Одессы, познакомилась с сирийцем Ахметом, который учился на фармацевта в одном из медицинских вузов Украины. Роман закончился свадьбой, а после рождения первенца молодая семья переехала на родину мужа, в Сирию.

После начала гражданской войны в стране Ирина (к тому времени — мать троих детей) помогала тем, кто пытался вырваться из зоны боев. После того как в Сирии стали действовать российские военные, Ирина Баракат помогала им при общении с местным населением в качестве переводчика, а также при распределении гуманитарной помощи. 

16 июня 2016 года дом, в котором жила семья Ирины Баракат, попал под обстрел террористов. Спасая детей, она закрыла сына и дочь собой. В результате обстрела погибли родители мужа, а сама Ирина получила тяжелейшие ранения.

Ирина Баракат являлась гражданкой Украины, однако дипломаты этой страны отказали ей в помощи. Жизнь Ирины спасли российские медики. После первых операций ее для дальнейшего лечения отправили в Петербург.

Ирина потеряла одну ногу, но вторую медикам удалось спасти. Для того чтобы она могла вести полноценную жизнь, ей необходимы бионические протезы, которые, согласно закону, бесплатно могут получить только граждане России.

Во время «Прямой линии» Ирина Баракат попросила Владимира Путина помочь ей с предоставлением гражданства России, а также с воссоединением с семьей, которая осталась в Сирии.

«Я уже говорил о том, как мы должны относиться к получению гражданства нашими соотечественниками и теми, кто считает себя частью русского мира, — ответил президент. — Это в первую очередь относится к украинцам. Такие люди, как вы, нуждаются в помощи и получат ее».

25 июня президент России подписал указ о принятии Ирины Баракат в гражданство Российской Федерации. 29 июня Ту-134 Министерства обороны РФ доставил в Петербург мужа и детей отважной женщины. Осенью дети Ирины должны пойти в российскую школу. Муж Ахмет надеется найти в России работу по специальности.

Наталья Журова: многодетная мать будет ждать земельный участок еще 2-3 года

Многодетная мать из Томска Наталья Журова на «Прямой линии» задала президенту вопрос о выделении земельных участков многодетным семьям. Женщина рассказала, что уже 8 лет стоит в очереди на получение земельного участка для ИЖС.

Путин отметил, что многодетные семьи надо поощрять, Томская область — хорошо развивающийся регион, надо просто определить приоритеты. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, выведенный в прямой эфир, пообещал встретиться с женщиной и решить вопрос оперативно.

Встреча супругов Журовых с губернатором состоялась 8 июня. На ней глава региона заявил, что многодетная семья сможет получить участок через 2-3 года.

«Мгновенно предоставить земельный участок Наталье Николаевне Журовой, позвонившей на прямую линию президенту, мы не можем. Потому что главным для меня всегда был закон. А закон обязывает власть предоставлять землю строго в порядке очереди. Ни разговор с президентом, ни встреча с губернатором не дают основания закон нарушить. И Наталья Николаевна, и ее муж Алексей Иванович на встрече со мной с этим согласились», — цитирует Сергея Жвачкина пресс-служба губернатора.

Жители Струнино: больницу реконструируют, но тяжелобольных детей все равно будут возить в Александров

Жители города Струнино Владимирской области в ходе «Прямой линии» пожаловались Владимиру Путину на закрытие нескольких отделений в местной больнице. До ближайшей райбольницы — полчаса на электричке, а еще до электрички надо добраться.

К ответу президент призвал губернатора Владимирской области Светлану Орлову и главу Минздрава Веронику Скворцову. Слова губернатора о том, что больница в Струнино закрываться не будет, местных жителей не успокоили, послышались даже крики: «Она врет!» Путину пришлось гасить страсти, убеждая людей, что проблема будет решена.

В тот же день пресс-служба администрации Владимирской области сообщила, что здание взрослой поликлиники на территории больничного городка в Струнино изношено и нуждается в сносе, детская поликлиника переедет в одно из учреждений города, пока в ней будет вестись капитальный ремонт. Вместо изношенного здания взрослой поликлиники на территории больничного городка в Струнино планируется строительство нового современного здания, на которое формируется проектно-сметная документация.

9 июня губернатор провела встречу с представителями инициативной группы в Струнино, на которой обсуждался вопрос о том, как будут проводиться работы на местных объектах здравоохранения.

Сам президент отнесся к этой истории крайне серьезно. Достаточно сказать, что в перечне поручений по итогам «Прямой линии», подписанном Путиным 26 июня, Струнино стоит отдельным пунктом. Министерству здравоохранения РФ и администрации Владимирской области поручено обеспечить в городе Струнино проведение капитального ремонта (реконструкции) зданий районной больницы и детской поликлиники, а также оснащение их современным медицинским оборудованием. Доклад об исполнении должен быть представлен до 31 декабря 2018 года.

Местные жители, правда, опасаются, что в итоге поручение президента местные чиновники исполнят «по-своему». По крайней мере, директор Департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Кирюхин уже заявил, что после реконструкции медицинских объектов в Струнино там будет работать только дневной детский стационар. Тяжелобольных детей по-прежнему будут отправлять в Александров.

Многодетная семья Верховских: процент по ипотечному кредиту снизили за один день

Глава многодетной семьи из Иванова Сергей Верховский обратился на «Прямую линию» с вопросом об ипотечном кредите: «У нас кроме троих детей есть ипотечный кредит по ставке 13 процентов. Мы узнали, что есть программа по снижению ставки до 6 процентов. Но когда мы обратились за льготой, то нам объяснили, что она касается только тех, у кого родился второй и третий ребенок, а нам она не положена, даже если появится четвертый».

Глава большой семьи просил подкорректировать существующие нормы. Путин пообещал помочь, а также попросил подключиться к решению проблемы губернатора Ивановской области Сергея Воскресенского.

Уже 8 июня стало известно, что местные власти и кредитные организации Ивановской области согласовали решение о перекредитовании семьи Верховских по ставке 8,75 процента годовых.

В списке поручений по итогам «Прямой линии», подписанном 26 июня, есть пункт, поручающий правительству РФ обеспечить ставку по ипотеке для семей с четырьмя и более детьми на уровне 6% годовых. Срок исполнения данного поручения — до 15 июля 2018 года.

Подтопленцы из Ставрополья: одним сертификаты выдали, другим предстоит суд

Жительница ставропольского села Левокумка Евгения Лаврик обратилась на «Прямую линию» из-за проблем с жильем, пострадавшим в результате паводка 2017 года. Жилье было признано аварийным, однако в получении жилищного сертификата женщине было отказано.

Выведенный в прямой эфир губернатор Ставропольского края пояснил, что дом Евгении Лаврик был выведен в нежилой фонд еще в 2002 году, когда также серьезно пострадал при наводнении. Но отчим женщины позднее вновь перевел строение в состав жилого фонда, после чего здание снова было затоплено. В результате представители МЧС отказались принимать документы на дома, на которые раньше уже предоставлялись жилищные сертификаты. Всего (включая Евгению Лаврик) оказалось 17 семей подтопленцев с «проблемными» домами.

Губернатор пообещал решить проблему оперативно. Владимир Путин внес этот вопрос в перечень поручений по итогам «Прямой линии» отдельной строкой. «Рекомендовать правительству Ставропольского края совместно с Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий обеспечить принятие срочных мер, направленных на оказание поддержки и выдачу государственных жилищных сертификатов гражданам, жилые помещения которых были утрачены или повреждены в результате паводка, произошедшего в мае 2017 года», — говорится в поручении президента.

Ответственными за исполнение поручения назначены губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и глава МЧС Евгений Зиничев. Срок исполнения — до 15 июля.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко сообщил, что по 8 случаям проблема решена и жилищные сертификаты будут выданы. «Большую часть документов специалисты МЧС России приняли к рассмотрению. По 8 комплектам уже получено согласование. В категории „сложных“ остались 9 семей в связи с тем, что на их дома после наводнения 2002 года уже выдавались ГЖС или жилье оформлено в общедолевую собственность. Им предстоит доказать свое право на получение сертификата в судебном порядке. Юридическую и консультационную поддержку жителям предоставит администрация Минераловодского городского округа и региональное министерство ЖКХ», — приводит ТАСС слова министра.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Татарский_бомж
    |
    05:41
    30.06.2018
    1
    +
    -
    За счёт российского бюджета Ирине Барака спасли жизнь. Мало, нужно и дорогие протезы. На лечение российских детей, в российских клиниках со всего мира собирают в отчаянии родители. А сколько людей погибает по разным причинам? Разве не достаточно помогли этой гражданке Украины, так ещё и в семью обеспечили и жильем, конечно не в питерскую коммунальную квартиру с маргинальными соседями. Дети прекрасное образование получат в лучший школе города. Народ российский на коленях просил о помощи у Президента Путина. Миллионы обращений вообще проигнорированы.я и мой сын, граждане России, судом выселены из социального приюта, со ссылкой, что мы не являемся жителями Санкт-Петербурга. Без регистрации не имеем ни каких прав. Сын заслуженного нефтяника, доктора технических наук, научные изыскания внедрены в производство в нефтяной отрасти, - бомж. Более того, государство полностью лишила нас и в судебной защите, лиголизовали вымогательство. Избиения меня и ребенка, угрозы убийством иниицировали должностные лица. Российского ребенка из больницы дважды выгоняли, не является жителем Санкт-Петербурга. Избитого, с сотрясением головного мозга не стали лечить, МРТ дорогое удовольствие. Хорошо хоть зашили рваные раны. На днях в Санкт-Петербург привезли ещё Сирийских детей на обучение, за счёт российского бюджета, прекрасными условиями проживания. Многим российским детям и не мечталось, большенство никогда не отдыхали, не доступны различные занятия в спортивных и иных секциях. К сожалению, дискриминацией нельзя назвать, скорее полное пренебрежение принятых государством обязательств в отношении к российскому рядовому народу.
Комментарии (1)
  1. Татарский_бомж
    |
    05:41
    30.06.2018
    1
    +
    -
    За счёт российского бюджета Ирине Барака спасли жизнь. Мало, нужно и дорогие протезы. На лечение российских детей, в российских клиниках со всего мира собирают в отчаянии родители. А сколько людей погибает по разным причинам? Разве не достаточно помогли этой гражданке Украины, так ещё и в семью обеспечили и жильем, конечно не в питерскую коммунальную квартиру с маргинальными соседями. Дети прекрасное образование получат в лучший школе города. Народ российский на коленях просил о помощи у Президента Путина. Миллионы обращений вообще проигнорированы.я и мой сын, граждане России, судом выселены из социального приюта, со ссылкой, что мы не являемся жителями Санкт-Петербурга. Без регистрации не имеем ни каких прав. Сын заслуженного нефтяника, доктора технических наук, научные изыскания внедрены в производство в нефтяной отрасти, - бомж. Более того, государство полностью лишила нас и в судебной защите, лиголизовали вымогательство. Избиения меня и ребенка, угрозы убийством иниицировали должностные лица. Российского ребенка из больницы дважды выгоняли, не является жителем Санкт-Петербурга. Избитого, с сотрясением головного мозга не стали лечить, МРТ дорогое удовольствие. Хорошо хоть зашили рваные раны. На днях в Санкт-Петербург привезли ещё Сирийских детей на обучение, за счёт российского бюджета, прекрасными условиями проживания. Многим российским детям и не мечталось, большенство никогда не отдыхали, не доступны различные занятия в спортивных и иных секциях. К сожалению, дискриминацией нельзя назвать, скорее полное пренебрежение принятых государством обязательств в отношении к российскому рядовому народу.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?
  2. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  3. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ