aif.ru counter
1840

Зонт раздора. Создательницу радужной аллеи обвинили в гей-пропаганде

Виталий Колбасин / АиФ

Предпринимательница Ирина Магомедова решила украсить переулок, в котором работает, аллеей парящих зонтов. Каждый – цвета радуги. За это предпринимательницу обвинили в «пропаганде гомосексуализма». 

«Вы с добрыми намерениями или как?» - встречает нас Ирина Магомедова. – А то с этими зонтиками я натерпелась!» 

В родном Миллерово Ростовской области предпринимательница неожиданно для себя стала известной. Этой популярности она уже не рада.

Ирина украсила переулок Водопроводный пятидесятью разноцветными зонтами, подвесив  их на тросах между корпусом ее офиса и зданием городской бани. Приспособления в дождь раскачивались на осеннем ветру, переливаясь всеми цветами радуги.

«Здесь, рядом с главной площадью города, был серый уголок, темный и запущенный, - вспоминает Ирина. – Я решила место украсить,  чтобы поднять людям настроение».

Хорошими делами прославиться нельзя

Первый зонт ей подарили друзья на день рождения. После этого она заказала партию 112 таких же, и половину развесила в переулке. За полгода она использовала все зонты на замены: одни падали от ветра, другие ломались. Идею Магомедова подсмотрела в городе-курорте Сочи, в Олимпийском парке. Миллеровцы назвали место «парящей аллеей зонтиков». Инсталляция быстро стала местом фотосессий горожан и приезжих. 

Некоторые жители увидели в радужной расцветке пропаганду однополой любви.
Некоторые жители увидели в радужной расцветке пропаганду однополой любви. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Однако реакция отдельных жителей Ирину Магомедову сильно удивила.

«Я ожидала чего угодно: что будут подростки хулиганить, воровать зонтики,  что вандалы будут шалить, - рассказывает Ирина. – Но вышло иначе.  Мне и моим коллегам стали звонить в офис, говорить всякие пошлости. Обвиняли, что я - злостной пропагандист ЛГБТ (символ движения ЛГБТ – радужный флаг из 6 цветов. Прим.ред.).  В социальных сетях стали писать про меня гадости. Для меня, матери трех детей, это просто оскорбительно.  В наших зонтах – 21 цвет, в солнечной радуге – 7, на флаге ЛГБТ – 6 цвета. Ничего общего с этим движением в инсталляции нет». 

Колкости и насмешки не прошли мимо. Предпринимательница не на шутку задумалась. Нотариус Магомедова открыла Статью 6.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». И испугалась: по КоАП РФ юридическому лицу может грозить штраф до одного миллиона рублей, и даже административное приостановление деятельности фирмы до 90 суток.

Пропаганда на занавеске

Недавняя история в Санкт-Петербурге с детской занавеской подтверждает, что пропаганду при желании можно увидеть даже в радуге на небе. Бдительный местный житель культурной столицы России увидел  в окне одной из квартир разноцветную штору. Петербуржцу показалось, что это «пропаганда гомосексуализма» и он написал в местный паблик возмущенный пост. Вскоре в соцсети появилось фото человека в форме полицейского, который с улицы фотографирует окно ««нехорошей квартиры». Но ведомство опровергло информацию о разбирательстве.

Большинство интернет-пользователей высмеяли «бдительного» россиянина, а мужчина в ответ написал, что справедливость восторжествовала и «пропагандирующую нетрадиционные ценности» занавеску сняли. Как оказалось, занавески сняли не по требованию полиции. Хозяйка квартиры объяснила, что заметила поднятую шумиху и решила на всякий случай снять шторы, купленные когда-то для детского праздника.

В случае с радужными зонтиками Ирина тоже решила инсталляцию убрать. 

Зонтики на зиму снимут и на их место повесят новогодние гирлянды.
Зонтики на зиму снимут и на их место повесят новогодние гирлянды. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Когда на меня пасквили пошли, я обиделась и разочаровалась, - признается нотариус. 

«У меня свадьба – верните зонтики!»

Через несколько дней Магомедова испытала противоположные  чувства – теплую поддержку горожан.

Теперь в офис Ирины стали поступать звонки с другим настроением:

«Алло, добрый день, скажите, пожалуйста, почему убрали зонтики? У меня на выходных свадьба,  нам очень нужна красивая локация для фотосессии. Огромная просьба – верните!»

Ирина Магомедова окончательно поверила в успех проекта, когда в офис зашел мэр Миллерово Юрий Любченко (до здания администрации здесь две минуты ходьбы):

«Ирина Михайловна, у нас на носу День города, поэтому прошу вернуть аллею, - попросил Любченко. – Не принимайте близко к сердцу,  знайте, я на вашей стороне и всегда буду поддерживать граждан, которые стремятся сделать Миллерово чище и краше!»

Ирина вернула зонтики на привычное место.

Уголок «радужные ладошки» на стене городской бани.
Уголок «радужные ладошки» на стене городской бани. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Мэри Поппинс, до свидания? 

Опасения, что зонты буду воровать,  все же оправдались. Кто-то попросил зонт «в аренду» в дождь и не вернул. Кто-то просто стащил, пока никто не видел. Оставшиеся зонты со дня на день снимут.

«Впереди зима, поэтому зонты мы снимем и отдадим в дом престарелых, люди просили, - говорит Ирина Магомедова. - А на их месте повесим новогодние гирлянды. Будет красиво, ведь инсталляция подсвечивается ночью. Я еще не решила, что будем вешать следующей весной. Может, повесим зонтики с другой расцветкой, чтобы никого не раздражало».

Ирину многие земляки называют Мэри Поппинс, ассоциируя ее со сказочным детским героем с зонтиком. На это есть все основания – Ирина часто делает благотворительные проекты. Напротив офиса, на стене городской бани, она сделала уголок «Радужные ладошки».  Особенные дети оставили здесь свои цветные отпечатки ладоней. По ее замыслу, это должно украсить переулок и заодно напомнить всем, что среди нас есть люди, которые нуждаются в дополнительном внимании.

 Ирина еще не решила – будет ли повторять инсталляцию в 2020 году.
Ирина еще не решила – будет ли повторять инсталляцию в 2020 году. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Наш разговор подходил к концу, когда на площадке появились две девушки - они стали делать селфи на фоне радужной аллеи.

«Миллерово – это родина футболиста Дениса Глушакова, бывшего игрока сборной России, а мы – футбольные фанатки. Ехали по трассе и решили заехать посмотреть, - рассказали они. - На площади сразу обратили внимание на этот уголок - никогда бы не подумали, что в провинции может быть такая красота!»

Мнение

Большинство опрошенных АиФ.ru юристов склоняются к тому, что cтрахи Ирины были напрасны: подобной судебной практики в России почти нет. Радугу можно увидеть во многих детских книгах, мультфильмах, на товарах и одежде. 

Встречается и другое мнение. «Есть тенденция, что Государственная дума может ужесточить наказание за пропаганду ЛГБT, считает адвокат из Таганрога Диана Ефимченко. - Поэтому если есть хоть малейшая угроза человека попасть под административное наказание, то лучше не рисковать, обойти и уйти от этого. Трактовать действия можно по-разному, из воздуха сделают  проблему. Лично я не понимаю повышенного интереса ко всему этому, но проблема – актуальная. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество