Примерное время чтения: 15 минут
55885

Зона беззакония: почему в России процветают мобильные мошенничества?

Пользовательница Facebook Елена Меюккинен поделилась на своей странице историей одного мошенничества. Девушка рассказала, как обнаружила свою машину взломанной: злоумышленники забрали сумку с деньгами и важными документами. Поскольку последние материальной ценности не имеют, Елена надеялась, что ей их вернут: для этого она разместила свои объявления на разных сайтах, в том числе и в интернет-бюро находок lost-and-found.ru.

Скриншот сайта Общероссийское бюро находок
Скриншот сайта «Общероссийское бюро находок». Фото: АиФ

«Мы нашли пропавшее!»

«Через 5 минут после размещения объявления мне звонит мужчина, который представляется Сергеем из «скупки», говорит о том, что наркоманы принесли документы. Сергей велел мне отключить телефон и отправляться в ГУМ, якобы он ждёт в машине, а со мной будет встречаться девушка, — написала Елена. — Мы с моей подругой пришли в ГУМ, откуда я сразу позвонила Сергею. Сергей велел мне идти к терминалу оплаты. Всё это время мы были с ним на проводе, говорил он жёстко, «по понятиям». Мне же хотелось уже скорее получить свою сумку обратно со всем содержимым и забыть про этот ад, но ад только начался». Сергей сказал, чтобы Елена переводила деньги на его номер телефона через терминал оплаты. Терпеливо ждал на проводе, периодически подгоняя, потому что человек с документам ждёт. В итоге Елена перевела 7000 рублей. По его просьбе написала на чеке: «Претензий к возврату не имею». На выходе из магазина Сергей сказал, что видит Елену, и попросил порвать чек на мелкие кусочки. Елена пошла встречать «курьера» на пересечение Ветошного переулка и Ильинки. Но там никого не было.

Мошенники смогли обмануть Елену дважды: после этого они снова вышли на связь. Молодой человек представился курьером и сказал, что его услуги стоят 5000 рублей. Елене так нужны были документы, что она снова заплатила. И только когда сумку с вещами ей опять не отдали, поняла, что это был обман. Когда «обладатели документов» позвонили снова и поняли, что в третий раз деньги им уже не заплатят, то ответили честно: «Елена, я вас знать не знаю и ваши документы никогда раньше я не видел. Я такой же урод, как и все они, просто не оставляйте свои объявления в интернете».

Перед встречей Елена звонила в полицию, но о том, что её могут обмануть, полицейский не предупредил. Просто посоветовал откупиться и забрать документы. Хотя схема мошенничества оказалась ходовой: после того, как запись Елены стала невероятно популярной, ей стали писать десятки обманутых таким же образом. Вскрылась ещё одна часто встречающаяся схема: мошенники реагируют на объявления о пропаже собак, говорят, что нашли животное, и просят перевести им деньги на телефон в качестве вознаграждения.

Люди, любящие своих питомцев, хватаются за любой шанс, чтобы их вернуть. И платят, платят, платят деньги непонятно кому.

Эксперимент: 8 мошенников за вечер

Я решила провести эксперимент и разместила поддельное объявление о пропаже мобильного телефона на сайте lost-and-found.ru. Сразу же после отправки сайт выдал предупреждение, что звонящие по объявлению могут оказаться мошенниками и нужно быть внимательнее и осторожнее.

Не прошло и 5 минут, как мне позвонил некий Сергей, который, конечно же, нашёл мой телефон. По словам Сергея, он — работник скупки, и принесли телефон подозрительные люди. Он не хочет проблем с полицией, поэтому предлагает встретиться на территории какого-нибудь торгового центра, оснащённого камерами. «А вы из какого города?» — спрашиваю я. Повисает неловкая пауза. Через 15 секунд мычания Сергей выкрикивает: «Москва, конечно!». Договариваемся встретиться на Охотном Ряду. Сергей требует, чтобы я отключила телефон до момента встречи. Я не отключаю и никуда не иду. Через 15 минут раздаётся звонок: «Девушка, вы меня обманули, я просил вас отключить телефон!». Я прошу Сергея назвать IMEI моего телефона, чтобы удостовериться, что он действительно у него. Сергей обещает сбросить его в смс. Но больше не звонит. Через 15 минут мне звонит «его напарник». «Девушка, вы забрали свой телефон у Сергея?» — спрашивает «напарник». «Нет, потому что он обещал прислать мне IMEI и не сделал этого». «Что-что обещал?» — «Прислать IMEI». Неловкая пауза. Дальше на меня пролился поток нецензурной брани и блатного жаргона, с которым мой собеседник оказался отлично знаком.

Фото: АиФ/ Людмила Алексеева

В тот вечер мне позвонило примерно 8 человек, якобы нашедших мой телефон. Ещё несколько писало в мессенджеры. Я записала все номера — поиск показал, что почти все они из одного региона — Алтайского края, город Рубцовск. В Алтайском крае этот город знаменит большим количеством исправительных колоний. Вероятно, именно их обитатели мне и звонили — учитывая их свободное владение блатным жаргоном.

Записанные телефонные номера я отправила мобильному оператору и полицейским с вопросом, что с ними делать и можно ли приостановить их действие. Также я отправила запросы остальным операторам «большой тройки» — как в подобных случаях поступают они?

Что советуют операторы связи?

Самый конкретный ответ дал «Билайн». «Мы рекомендуем сообщать о фактах мошенничества в правоохранительные органы. После их запроса в адрес оператора оператор предоставляет всю необходимую информацию. И, конечно же, рекомендуем нашим клиентам обращаться в колл-центр с претензией на мошенничества с номера такого-то, — сообщила пресс-секретарь компании Анна Айбашева. — В случае наличия нескольких жалоб на этот номер он подлежит блокировке за нарушение. Кроме того, если на нём на момент блокировки остались и ещё не выведены деньги, а у пострадавшего есть чек с подтверждением того, что он перечислял деньги на этот номер, можно через обращение в офис попытаться вернуть средства или хотя бы их часть».

У «Мегафона» блокировка происходит только после запроса от правоохранительных органов. То есть, если оценить реальные сроки — через пару недель после совершения преступления. «Мошенники могут использовать сим-карту любого оператора, поэтому первое, что нужно сделать, — обратиться в полицию. Исходя из законодательства, информация о владельце номера может быть сообщена только правоохранительным органам по их официальному запросу. При подтверждении факта мошенничества номер блокируется. Для оперативной помощи, абоненты «МегаФона» могут сообщить номера мошенников на сайте в разделе «Безопасное общение» или позвонив в абонентскую службу», — рассказала Алия Бекетова, пресс-секретарь «Мегафона».

«Мы боремся с телефонным мошенничеством и стараемся предупредить подобные преступления, — объяснил Дмитрий Солодовников, руководитель направления по взаимодействию со СМИ компании МТС. — Поэтому запустили комплексную программу по противодействию мобильному мошенничеству, постоянно сотрудничаем с правоохранительными органами, операторами связи и партнёрами по бизнесу для предотвращения мошенничества в отношении наших абонентов. Для того чтобы сохранить собственные средства, мы рекомендуем своим абонентам не поддаваться на уговоры и на заманчивые предложения неизвестных собеседников, не сообщать никаких цифр, паролей, кодов из смс-сообщений или электронных писем третьим лицам».

Преступления и наказания

Оказалось, что иногда таких мошенников всё-таки сажают. Один прецедент был на Камчатке: мужчина, отбывающий срок в колонии строгого режима, звонил людям, оставившим объявления о пропаже вещей, и говорил, что нашёл их. Всего в ходе дознания выявлено десять эпизодов. Обвиняемый полностью признал свою вину. Это стало возможным благодаря тому, что обманутые пошли в полицию и написали заявление. И несмотря на обилие бюрократических сложностей, делу дали ход и довели до конца.

Ещё одна история произошла в Башкирии. Там задержали мошенника, который позвонил таксисту, потерявшему паспорт, сказал, что нашёл его, и пообещал вернуть за 5 тысяч рублей. Таксист пришёл в гости к мужчине, представившемуся Русланом. Тот попросил у него мобильный телефон, чтобы позвонить соседу, у которого якобы и хранятся документы. А также предложил вместе выпить на деньги, предназначенные для вознаграждения. Довольный таксист отдал и телефон, и деньги и остался ждать Руслана в его квартире. Скоро стало понятно, что ждёт он напрасно. В квартиру пришла пожилая женщина, которая сообщила, что Руслан — её сын. Он давно сидит на героине, и где он сейчас, она не знает. Оказалось, в тот же день Руслан по той же схеме обманул ещё одного человека. А вот вечером его задержали по заявлению обманутого таксиста.

Но чаще всего не доходит даже до написания заявления — люди стесняются, что дали себя обмануть, или просто не верят, что преступника найдут. Поэтому подобные дела — всё ещё редкость. А способы, которыми пользуются мошенники, всё шире.

Ещё несколько популярных схем

«Одним из самых распространённых способов обмана граждан по-прежнему остаются звонки и смс-сообщения о заблокированной банковской карте. Мошенники, представляясь сотрудниками служб технической поддержки банков, просят граждан сообщить конфиденциальную информацию (номер карты, её пин-код и т. д.) либо предлагают пройти к ближайшему банкомату и набрать определённую комбинацию цифр. Результатом данных действий становится перевод денежных средств со счёта владельца карты на телефонные номера злоумышленников, — рассказывает Игорь Кононенко, руководитель пресс-службы УМВД России по Архангельской области. — Новые виды мошенничества появляются постоянно. Часто действуют так: заказывают пиццу, а по пути просят курьера пополнить счёт телефона, обещают, когда он прибудет по адресу, отдать. В итоге оказывается, что заказчиков по указанному адресу нет и не было! А деньги уже ушли им на счёт.

Игорь Кононенко приводит ещё один случай. Мошенники разместили объявление о продаже квартиры по очень низкой цене. Естественно, у людей предложение вызвало большой интерес. Мошенники, представившись владельцами квартиры, сообщали тем, кто интересовался, что в настоящее время находятся за границей. Якобы сейчас показать квартиру не могут, а желающих купить — сотни, поэтому за 30 тысяч рублей предоплаты они «застолбят» за человеком квартиру, а когда вернутся — оформят сделку купли-продажи. И люди платили взнос за квартиру, которую в глаза не видели.

«Профессиональные психологи объясняли нам, что мошенникам зря приписывают сверхспособности гипнотизёров или специалистов в эн-эл-пи: скорее, успех зависит от количества попыток. 1000 человек не попадётся, но кто-нибудь всё равно им поверит, — объясняет Игорь Кононенко. — Кстати, мобильные мошенники обычно не работают там, где живут. Чаще всего преступники находятся в другом регионе».

Ещё одна новая схема становится популярной в России. В метро раздают «бесплатные сим-карты». Для того, чтобы их активировать, нужно положить деньги на счёт, говорят мошенники. Их жертвы кладут деньги на указанный номер, и средства мгновенно переправляются на счёт третьих лиц. А сим-карты так и остаются пустышками. Хитрость в том, что абонентский номер на коробке не совпадает с реальным номером сим-карты. Мошенники чаще всего притворяются представителями крупнейших сотовых операторов. При этом продажа sim-карт с рук запрещена на законодательном уровне, так что любой, кто это делает, — нарушает закон.

Полицейские в Архангельской области даже провели просветительскую акцию «Стоп, мошенник!». Договаривались с управляющими компаниями, писали подробные рекомендации, как не стать жертвой мошенника, на квитанциях оплаты коммунальных услуг. Почему? Чтобы жители, особенно самая уязвимая категория граждан — пенсионеры, обратили на них внимание. Рекламку они, может, и выбросят, а сообщение на квитанции — точно прочитают.

Что делать в случае, если вы всё-таки стали жертвой мошенников? И полицейские, и операторы дают только один совет: быстрее обращаться в полицию. Чем больше будет заявлений, тем быстрее сформируется широкая правоприменительная практика в таких делах. Сейчас её недостаточно.

Также важно не забыть сообщить оператору номер телефона, с которого вам звонили обманщики.

 

Что делать, чтобы не быть обманутым?

1. Ни при каких обстоятельствах не переводить деньги на телефонные и иные счета незнакомым лицам, что бы они вам за это ни обещали. Помните старое правило: «Утром деньги — вечером стулья». Сначала товар или услуга, затем — оплата.

2. Не покупать ничего в метро, на улице, с рук. В 90 процентах случаях это незаконная торговля, и велика вероятность, что вас пытаются обмануть.

3. Никогда не соглашаться «подойти к банкомату и выполнить простой алгоритм действий», если вам звонят люди, представившиеся сотрудникам банка. Сотрудники банков так не действуют — это работа мошенников.

4. Не оставлять свой мобильный телефон на интернет-сайтах по поиску пропавших вещей — так вы автоматически становитесь потенциальной жертвой. Если вы всё-таки пошли этим путём, спрашивайте у «нашедших» особые приметы пропавшей вещи. Которые, мы надеемся, вы не указали в объявлении.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах