aif.ru counter
09.05.2019 00:08
494

«Запоздавший орден». Ветеран ВОВ получил награду спустя 76 лет

Сюжет Истории ветеранов ВОВ
Николай Петрович Высторопец получил Орден Красного Знамени спустя 76 лет после совершенного им в Великую Отечественную войну подвига. Награда только сейчас нашла своего героя.
Николай Петрович Высторопец получил Орден Красного Знамени спустя 76 лет после совершенного им в Великую Отечественную войну подвига. Награда только сейчас нашла своего героя. © / Фото: Виталий Колбасин / АиФ

Корреспондент АиФ.ru встретился с ветераном и его родственниками и узнал, почему орден шел к солдату так долго.

«Награду не получил»

Военные реликвии 94-летнего Николая Петровича Высторопца уместились на кухонном столе. Это документы Министерства обороны СССР о присвоении ему высокой награды, его личное удостоверение, письма. 

Документ о присвоении ордена.
Документ о присвоении ордена. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

В письме с фронта от 3 февраля 1944 года, адресованном родителям Николая Петровича, написано: «Ваш сын Николай за личные боевые подвиги в борьбе с немецкими захватчиками награжден правительственной наградой: орденом „Красное Знамя“». Но награду он не получил в связи с выбытием из части по ранению, и место его неизвестно. Прошу срочно сообщить нам его адрес для высылки положенной ему награды». Письмо подписано начальником штаба.

Понадобилось 76 лет, чтобы награда нашла героя.

Подвиг в 18 лет

Николая Петровича призвали на фронт в феврале 1943 года, когда ему было 18 лет. Свой подвиг ефрейтор совершил в ходе штурма Турецкого вала в Крыму в период с 1 по 6 ноября 1943 года.

В наградном листе сухо и без эмоций описывается событие: «Действуя впереди ротной позиции, пулеметным огнем уничтожил в общей сложности более полусотни гитлеровцев и два пулемета противника, умело действуя как при штурме вала, так и при ликвидации контратак врага». 

Ефрейтор Николай Высторопец совершил подвиг в возрасте 18 лет!
Ефрейтор Николай Высторопец совершил подвиг в возрасте 18 лет! Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Для нас, солдат, Турецкий вал был мощным укреплением фашистов, которое представляло собой яму глубиной шесть метров, — вспоминает Николай Петрович. — Если туда попадешь, оттуда уже не выберешься. И мы, и немцы использовали укрытия, ведь спрятаться негде было: там степь. Я стрелял из засады, а командир сидел на высоте и давал мне коррективы. А я поливал фрицев из пулемета. Сколько было немцев, я не знаю. Вот и сами думайте, кто из нас больше заслужил орден: я или мой командир!»

Хроника подвига солдата сохранила следующие детали: «Под ожесточенным артиллерийским огнем противника ефрейтор одним из первых подобрался к рубежам врага, уничтожил пулеметную точку и восемь солдат. После взятия вала он выдвинулся вперед и отразил контратаку немцев, уничтожил из своего пулемета ещё 13 солдат противника. Когда противник отрезал батальон и пытался окружить передовую роту, он встал на пути врага и пулеметным огнем уничтожил один станковый пулемет и 34 солдата противника».

Невестка Любовь Высторопец инициировала поиск ордена.
Невестка Любовь Высторопец инициировала поиск ордена. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Действия простого солдата не остались без внимания начальства. Приказом Командующего войсками 4-го Украинского фронта от 28 декабря 1943 г. его наградили Орденом Красного Знамени. Но награду он не успел получить. Николая Петровича тяжело ранили и отправили в госпиталь города Орджоникидзе (нынешний Владикавказ).

Орден вернула Любаша

На больничной койке Николай Петрович узнал о награде из письма родителей, но личной официальной информации ему так и не поступило. После долгого лечения ефрейтора комиссовали, и он вернулся на родину, в хутор Харьковский Ростовской области. Устроился водителем на автопромышленное предприятие.

Орден Красного Знамени - один из высших орденов СССР. Был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество.
Орден Красного Знамени — один из высших орденов СССР. Он был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

О своей так и не увиденной награде ветеран, конечно, помнил.

«Я два раза обращался в военкомат, но мне сказали, что орден по документам получен, после я уже не стал никого беспокоить. А за его возвращение я благодарен Любаше, моей невестке».

«Любаша» — это пенсионерка Любовь Васильевна Высторопец.

«Папа жил один, супруга его умерла восемь лет назад, он сам еще несколько лет назад возился в огороде, но здоровье его ухудшилось, ведь у него на спине такая большая рана. Мы его забрали к себе в Сальск, — говорит Любовь Васильевна. — А когда я разбирала его документы, то спросила: „Папа, ведь у тебя Орден Красного Знамени! Где он?“»

 

Орден ветерану вручил командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников.
Орден ветерану вручил командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Собрав все документы, Любовь Васильевна обратились в военкомат по месту жительства, — город Сальск — попросив найти награду. К радости всех родных ветерана, их заверили, что герой награду получит!

Управлением президента Российской Федерации по государственным наградам принято решение о вручении Николаю Высторопцу дубликата ордена Красного Знамени и удостоверения к нему.

«По документам орден, действительно, выдан уполномоченному лицу, но не дошел до адресата, — прокомментировал ситуацию командующий войсками Южного военного округа (ЮВО), Герой России Александр Дворников. — По всей видимости, бюрократия того времени не позволила до конца исполнить приказ о награждении. Эту несправедливость мы исправили, специально для ветерана изготовили копию ордена, ведь таких наград уже не выпускают».

Письмо родителям Николая Высторопца о присвоении награды.
Письмо родителям Николая Высторопца о присвоении награды. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Гордимся дедом!»

Орден Красного Знамени Николаю Петровичу вручили в актовом зале администрации Сальского района в канун Дня Победы. Когда ветеран вошел в зал, то все присутствующие встали со своих мест и аплодисментами проводили его до сцены. Многие плакали. 

Сын и дочь героя войны.
Сын и дочь героя войны. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

У ветерана большая семья: сын Юрий Высторопец, дочь Наталья Яковлева, внуки и правнуки. Для всех них это большая семейная радость и повод гордиться дедом!

«Отец о войне рассказывал в основном добрые истории. Например, как с хутора Харьковского они шли на призывной пункт пешком в Батайск, а это около 150 километров, — рассказывает дочь ветерана Наталья Яковлева. — Так вот, в один из дней по пути его на повозке догнала мать и передала еду».

Поздравить земляка собрались ветераны города Сальска.
Поздравить земляка собрались ветераны города Сальска. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество