Примерное время чтения: 12 минут
4505

За жука ответишь. Россиянин попал в тюрьму за сбор редких насекомых

/ Александр Игнатенко / Фото из личного архива

На Шри-Ланке российскому зоологу Александру Игнатенко грозит срок за то, что он собирал жуков.

Прогулка и арест

Александр Игнатенко — штатный работник зоопарка Ростова-на-Дону, заведующий отделом мелких млекопитающих. В феврале 2020 года в свой отпуск зоолог уехал в Шри-Ланку. В какой-то момент он перестал выходить на связь с семьей, а через три недели он сообщил родным и коллегам, что вместе с товарищами арестован.

В Шри-Ланке ученый собирал жуков.
В Шри-Ланке ученый собирал жуков. Фото: Фото из личного архива/ Александр Игнатенко

Союз зоопарков России готовит обращение в министерство иностранных дел России с просьбой помочь ученому.

Свою историю Александр Игнатенко изложил на своей странице в Facebook.com.

«Я зоолог, основной мой интерес — это насекомые и пауки, написал Александр. — Для меня это и работа, и хобби уже 10 лет. Все детство был увлечен энтомологией, участвовал в различных конференциях, ездил в экологические и биологические лагеря, но никогда не мог представить, что это увлечение — и одновременно мой жизненный путь — приведет к таким печальным последствиям, в которых я сейчас нахожусь. Во время всего этого мирового кошмара, я нахожусь в Шри-Ланке».

Островное государство Шри-Ланка находится в Индийском океане.
Островное государство Шри-Ланка находится в Индийском океане. Фото: Яндекс карты/ Яндекс

Свой арест он описывает так:

«Меня задержали в национальном парке при проверке из-за того, что при мне нашли несколько жуков, которых я накануне подобрал на трассе сбитыми и  забыл выложить их из кармана, — написал россиянин в фейсбуке . — Я имею привычку собирать такие экземпляры из тех же светильников, где зачастую насекомые гибнут сотнями от жарких ламп. Эти насекомые все равно уже мертвы, но могут послужить науке. Когда работники парка нашли жуков, они были очень злы и сразу отобрали телефон, фотоаппарат и паспорт. Нас поместили на ночь в комнату под замком, возможности позвонить родственникам или адвокату не было».

40 лет тюрьмы или штраф 3 млн. рублей

Россиянин пишет: его объяснения, что насекомые были найдены вне парка, не подействовали. На следующий день в номере россиянина нашли других насекомых, которых ученый насобирал вдоль дорог и в саду отеля.

Ботанический сад в Перадении (Шри-Ланка).
Ботанический сад в Перадении (Шри-Ланка). Фото: Википедия/ Vyacheslav Argenberg

Свои действия он оправдывает тем, что собирался сфотографировать насекомых в условиях хорошего света, чтобы потом определить вид и вернуть на место.

«На суде постановили посадить нас в тюрьму до выяснения обстоятельств, — объясняет россиянин. — Мы почти полтора месяца находились в заключении, из которых я неделю провел в тюремном госпитале с язвой желудка из-за острой тюремной еды. Остальное время мы спали на голом бетонном полу в одной камере с 86 местными заключенными».

Зоолог выложил в сеть одну страницу обвинения. При внимательном изучении можно понять, что это перечисление насекомых, изъятых у россиян. И вовсе не пара жучков-паучков. Перечень заканчивается нумерацией насекомого под номером 78, а всего страниц — 61. Получается, что россияне насобирали не одну сотню редких букашек. Александра обвиняют по двумстам семидесяти семи эпизодам.

Обвинение составлено на 61 странице, где перечисляют найденные редкие букашки.
Обвинение занимает 61 страницу, где перечисляют найденные редкие букашки. Фото: соцсеть "Вконтакте"/ Александр Игнатенко

Закон о защите фауны и флоры Шри-Ланки суров. Например, 6 пункт закона гласит, что на территории заповедников, национальных парков, заказников и коридоров джунглей запрещено не только охотиться или наносить вред природе, но и просто иметь при себе любое дикое животное, живое или мертвое, либо какую-то его часть. Жуки по закону тоже являются животными. 

На острове обитает множество редких эндемичных видов животных и растений, и местные власти строго охраняют природные достопримечательности от вторжений. А они случаются: многие редкости высоко ценятся у коллекционеров.

Знали ли об этом российские зоологи или добросовестно заблуждались?  

В данный момент россиян выпустили под залог потому, что в стране коронавирус. Как пишет ростовчанин, такая ситуация сохранится до 15 июня,  после чего их вернут, скорее всего, в тюрьму. По предварительному слушанию суда, им грозит астрономическая сумма штрафа в 3 млн. рублей или 40 лет тюрьмы.

«Собрать такую сумму усилиями одной моей семьи не получится, даже если влезть во всевозможные кредиты и продать ипотечную квартиру, — объясняет россиянин. — Неудобно вот так всех просить, но мне очень нужна помощь. Если есть желание и возможность помочь, то это можно сделать через мою жену, которая собирает деньги».

Друзья Александра сходятся во мнении, что ситуация очень серьезная.

Зоолог Александр Игнатенко много путешествовал по миру — здесь он в Уганде.
Зоолог Александр Игнатенко много путешествовал по миру — здесь он в Уганде. Фото: Фото из личного архива/ Александр Игнатенко

«Саша крепко влип, — предположил один из ростовских ученых, пожелавший не называть имени. — Такие случаи уже были, когда зоологов отслеживают и сажают в тюрьму. Приходилось их возвращать на родину с привлечением дипломатов на уровне Лаврова».

Ловил бабочек — угодил за решетку

АиФ.ru поговорил с этномологом, который еще в далеком 2001 году сидел в тюрьме Индии за похожее нарушение местных законов.

Виктор Синяев — известный путешественник из Москвы, он открыл более двух тысяч новых видов бабочек. 

«Александру сейчас нужен, в первую очень, грамотный адвокат, — говорит Синяев. — Доказательная база его невиновности должна строиться на двух фактах. Первое, что он не коллекционер, а натуралист, который собрал жуков для научных целей и не собирался их продавать или вывозить из страны. Второе, адвокат должен выяснить — есть ли в местном законодательстве слово «жук». Я уверен, что в природном законе Шри-Ланки нет этого слова, а есть формулировка — «животные». А значит, жуки — это корм для всех животных наравне с травой. Если адвокат правильно выстроит защиту, то  моему коллеге удастся избежать реального тюремного заключения. Он отделается штрафом».

Зоолог Виктор Синяев с одной из самых крупных бабочек в мире.
Зоолог Виктор Синяев с одной из самых крупных бабочек в мире. Фото: из соцсети Вконтакте/ Виктор Синяев

Виктор отсидел в индийской тюрьме 20 дней, хотя срок ему грозил серьезный. 

«Действительно, моя карьера энтомолога началась с индийской тюрьмы, — вспоминает Синяева. — Нас арестовали за то, что мы поймали двух неприхотливых бабочек, которые были внесены в Красную книгу Индии, хотя, на мой взгляд, они не представляли какую-то ценность. Со своим коллегой мы отсидели 20 дней, потом на 50 дней нас выпустили под денежный залог. Большую помощь нам оказали российские бизнесмены, которые инвестировали в местнуюпромышленность. Они позвонили крупному чиновнику и за нас замолвили слово».

«Комплекс неполноценности бывших колоний»

По мнению путешественника, в таких странах, как Шри-Ланка — бывших европейских колониях — к европейцам особое, предвзятое отношение.

«Эти нации еще не отошли от колониального ига, поэтому у большинства представителей власти присутствует комплекс неполноценности, — считает ученый. — И если иностранец поднимет с земли сбитого жука, то это вызывает у них  отрицательные эмоции. Чиновники-беспредельщики с удовольствием арестуют гостя страны, чтобы выслужиться перед начальством. Мы, натуралисты, заложники такого поведения местных жителей, которые зачастую демонстрируют мракобесие и фарисейство, чтобы извлечь пользу. В моем случае и в случае Александра — это взимание крупного штрафа».

Виктор Синяев рассказал, что это не первое ЧП, когда в Шри-Ланке задерживают российских путешественников.

«Лет десять назад моих знакомых уже арестовывали за подобное действие в этом островном государстве, — резюмирует Синяков ученый. — Полицейские следили за коллекционерами и задержали их на подъезде в аэропорт Шри-Ланки. У россиян отобрали насекомых и заставили по суду выплатить штраф. Они легко отделались, в отличие от Игнатенко. Его положение трудное, но не безнадежное».

Друзья Александра Игнатенко создали ВКонтакте страницу в его поддержку.

Во вторник, 12 мая, россиян вышел на связь и опубликовал пост:

«Благодарю СМИ, общественность, родных, и лично директора Ростовского-на-Дону зоопарка Александра Жадобина за оказанную помощь и проявленную Вами поддержку в сложившейся ситуации.

Спасибо за содействие и участие. Без вас я бы не справился. Надеюсь, что мне и моим друзьям помогут освободиться из-под стражи, защитить наши права, восстановить справедливость и вернуться на родину!

Сегодня проливной дождь (начался сезон) отключается электричество, связь очень плохая. Не загружаются даже сообщения. Всем огромное спасибо за поддержку!»  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах