2045

«Я счастлива!» Ветеран из публикации АиФ.ru получила квартиру

Анна Попова.
Анна Попова. Из личного архива

Несколько лет ветеран Анна Попова из Камышина добивалась улучшения жилищных условий. Женщина-инвалид жила на втором этаже дома без возможности выйти на улицу. Получить квартиру она смогла только после вмешательства журналистов.

Три года в заточении

«Я счастлива, что под конец жизни мне выбили эту квартиру», — говорит 95-летняя ветеран Великой Отечественной войны Анна Степановна Попова.

Много лет она жила в тесной клетке на втором этаже без окна и возможности выйти на улицу.

Чуть больше месяца назад Анна Степановна наконец получила возможность видеть мир и без усилия проезжать на инвалидной коляске пусть по небольшой, но такой просторной однушке.

О проблеме ветерана АиФ.ru написал в феврале

Мы узнали, что в Камышине Волгоградской области живёт ветеран, которая лишена элементарных средств комфорта: не может выйти на улицу, проехать в туалет и даже просто включить печку, чтобы не замерзнуть зимой, так как центрального отопления в доме нет. Женщина даже грозилась наложить на себя руки, устав добиваться помощи и внимания от властей.

«Я непосредственная участница Великой Отечественной войны, — рассказала Анна Степановна в интервью корреспонденту АиФ.ru, — дошла до Берлина, расписалась на Рейхстаге. Я была санинструктором, выносила раненых с поля боя. Сколько я спасла жизней солдат, а теперь вот прикована. Три года в заточении нахожусь. Нас почитают, на площади митинг делают. Это День Победы — 9 мая. А 10 мая нас вообще не знают. Всё! Забыли! Никакой помощи, абсолютно! Я от своих местных руководителей помощи никогда не получала. С 1994 года я просила: дайте мне жилье. Мне был один ответ: „У вас есть!“»

Прокуратура проводит проверку

Куда только не обращалась отчаявшаяся ветеран, но достучаться до высоких кабинетов не смогла. Несмотря на то, что в очереди на улучшение жилищных условий как ветеран ВОВ она состоит с 1997 года, выделить заветные квадратные метры Анне Степановне в Камышине не могли.

Теперь Анна Степановна может смотреть в окно. Фото: Из личного архива

После публикации материала в АиФ.ru жилищной проблемой ветерана заинтересовались в областной прокуратуре. Надзорное ведомство организовало проверку по факту возможного нарушения жилищных прав 95-летней участницы Великой Отечественной войны. Проверка ещё не окончена.

Но квартиру из муниципального жилфонда Анне Степановне уже дали. Теперь у неё есть просторный зал, отдельная от туалета кухня, большое окно и даже лоджия, на которую в условиях карантина ветеран может сходить «погулять».

«Я счастлива!»

«Обо мне заботятся хорошие люди, — рассказывает Анна Степановна. — Я не бываю одна. Это самое главное. И накормят, и напоят, и развлекут. Всем большое спасибо за заботу. Теперь я сама себе хозяйка. И меня окружают добрые люди, которым я до конца жизни буду благодарна».

Анна Степановна мечтала ещё и о том, что на юбилейный парад Победы поедет в Москву. Но из-за сложной эпидемиологической обстановки торжества отменили. Однако ветеран не расстраивается. Она уверена, что ещё успеет побывать на параде и, может, даже пожать руку президенту.

«Ничего, это не последнее 9 мая, — не унывает Анна Попова. — Конечно, это была мечта моя. Но я и так очень довольна, что смогла выбраться из той клетки. Я счастлива!»

ццц
Анна Степановна счастлива, что может пить чай на кухне. Фото: Из личного архива

Новая квартира Анны Степановны находится на первом этаже. Местные власти сделали в ней ремонт, установили пандус. Кроме того, появились у ветерана новая удобная многофункциональная кровать и «умная» люстра. Освещение в комнате, как и кровать, Анна Степановна может регулировать пультом. Можно настроить положения изголовья, ног и даже повернуть кровать набок, чтобы было удобно встать.

Анна Степановна Попова
В девичестве Анна Степановна носила фамилию Варакина. Фото: Из личного архива

Свой День Победы Анна Степановна будет встречать в кругу неравнодушных людей, которые стали ей по-настоящему родными. Это соседи Татьяна Зимина и её мать Клавдия Ивановна, сноха Ирина, сиделка и соцработник. За чашечкой чая Анна Степановна, старший сержант медицинской службы, обязательно расскажет им о трудных военных годах и своих наградах, среди которых — медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и др.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество