28 человек со всей страны собрались в Музее Победы – от первоклашек до выпускников. Те, кто не прошёл мимо чужой беды, кинулся на помощь. Эти горячие сердца не делят людей на своих и чужих. И не боятся этой ответственности.
Чужих бабушек не бывает
Красноярск. Июнь 2018 г. Десятиклассник, 17-летний Азизбек Суфиев шёл по улице и вдруг услышал крики, а затем увидел столпившихся людей. Оказалось, все с ужасом наблюдали за тем, как на 6-м этаже дома пожилая женщина перелезала через перила балкона.
Не было сомнений, что она хочет покончить с собой. Перед этим женщина выкинула на улицу свои костыли. Некоторые в толпе уже достали мобильные телефоны, чтобы заснять смерть в прямом эфире.
«Когда бабушка уже была на попечении психолога, я обработал себе ладони – спускаясь, верёвкой содрал кожу на руках, – рассказывает Азизбек «АиФ». – Потом узнал, что свести счёты с жизнью женщина пыталась из-за ссоры с родными. В городе этот случай обсуждали. Некоторые писали мне в соцсетях комментарии: мол, дурак, ради старушки жизнью рисковал. Я таким людям ответил: «Хорошо, договорились, если нужно будет спасать вашу бабушку, я не стану». Конечно же, я это в шутку написал. Случись мне снова в такой ситуации оказаться, безусловно, помогу».
Отвечая на вопрос о своей физической подготовке, Азизбек отметил, что серьёзно спортом не занимается, но может отжаться 100 раз. «Главное, что мне помогло, – занятия в школе, где нас учат принимать быстрые и хладнокровные решения, оказывать первую помощь пострадавшим». Юноша учится в Красноярске в школе № 148 в специализированном классе «МЧС-ресурс». В этом году он заканчивает 11-й класс, параллельно пять дней в неделю по 4 часа работает в одной из точек общепита Красноярска. Но это ради карманных денег. С будущей профессией он уже определился – по окончании школы собирается поступать в Академию МЧС.
Вовремя нажать на тормоз
Ковров. 25 декабря 2017 г. Маршрутное такси «6Т» распугало пешеходов, не остановившись на красный свет, а дальше микроавтобус уже мчался по встречке.
Водитель не контролировал машину. В салоне началась паника. Женщина закричала: «Остановите его!» 18-летний Андрей Зубатов подскочил к кабине водителя. Тот сидел с открытыми глазами, вцепившись в руль. Андрей забрался в кабину, нащупал ногой тормоз и надавил на педаль. Маршрутку так развернуло, что она снесла столб. Но главное – остановилась. Пассажиры спешно вылезали на дорогу. Водитель пришёл в сознание. Оказалось, за рулём он пережил микроинсульт. Родители Андрея узнали обо всём вечером. Особенно переживала мама, ведь в тот же день, 25 декабря 2017 г., в новостях она увидела, как в другом городе автобус въехал в подземный переход – 5 человек погибли. Друзья же о подвиге узнали, когда к ним в колледж пришли объявлять герою благодарность. Символично, что учится Андрей в транспортном колледже.
Андрей Зубатов, студент транспортного колледжа из города Ковров
— Русские не сдаются (@RussiansForward) 19 февраля 2018 г.
Спас пассажиров маршрутки, когда водителю стало плохо, и остановил неуправляемую машину:
«Это случилось в конце декабря, я ехал в маршрутном автобусе из дома на тренировку в спорткомплекс. Было около восьми веч... pic.twitter.com/bbzlWRQd8R
Не растерялся после взрыва
Ижевск. Ноябрь 2017 г. Взрыв бытового газа в жилом доме. Под завалами погибли 7 человек, в том числе 2 ребёнка.
15-летний Игорь Баль не был жильцом этого дома, однако в момент трагедии он оказался на цокольном этаже здания. Там находился образовательный центр, в котором Игорь вместе с другими ребятами готовился к экзамену по русскому языку. Из-за обрушения части здания выход из центра оказался заблокированным.
Помещение быстро наполнялось едкой пылью, дышать с каждой минутой становилось всё труднее. Но Игорь не растерялся, стал искать глазами окно. Поскольку этаж цокольный, окно находилось высоко. И всё же юноша сумел разбить его, затем пришлось раздирать рекламный плакат, висевший с внешней стороны окна, – это была реклама образовательного центра. Для этого юноша использовал циркуль – острый предмет, который первым попался ему на глаза. Освободив окно, Игорь помог выбраться всем, кто был в помещении: четверым школьницам и преподавателю. Затем выбрался сам.
После случившегося юноше пришлось обратиться в больницу – осколки стекла поранили ему голову и шею. Врачи наложили швы. О том, что он оказался на месте взрыва, Игорь рассказал только близким. В своей родной школе Игорь о произошедшем даже не обмолвился. Девочки, которым он помог покинуть здание, учились в другой школе.
Известно о геройском по-ступке юноши стало спустя почти год. Шло судебное заседание по делу о взрыве. Опрашивали свидетелей. Тогда-то школьницы и рассказали, кто помог им спастись в тот трагический день. И награда нашла героя. Хотя сам Игорь смущается, когда его называют героем: «Обычный мужской поступок».
Светлана и снега Килиманджаро
Москва. Калачкина Светлана, 15 лет. Вся её юная жизнь – нескончаемый подвиг: инвалидность, предательство родной мамы, обретение новой семьи, спортивные успехи – и вдруг необъяснимая жестокость сверстников и новая операция. Но все эти беды не смогли выбить её из седла.
Девочка появилась на свет с дефектом ножки, из-за чего мама отказалась от неё. Света росла в детском доме. К 3,5 года она не ходила, почти не разговаривала, появились проблемы со зрением. Но улыбка этого ребёнка озаряла всё вокруг. И покорила её новую маму, Светлану Юрьевну: «В детском доме нянечки вынесли мне её на руках. Я сказала: «Я Света». «И я Сета», – ответила малышка. Она сразу стала для меня и моей старшей дочки родным человеком. Мы прошли через три операции, чтобы на ножку можно было бы надевать протез. Но сам протез в то время оказался вещью недостижимой. Ходить она так и не могла, зато как плавала!
Море Света в первый раз увидела в 4 годика. Я опустила её в воду, и она… поплыла. С тех пор я старалась, чтобы у неё была возможность плавать. Однажды в санатории дочка попалась на глаза тренеру нашей паралимпийской сборной по плаванию. И он сказал: «Завтра приходи на тренировку».
У Светы появился качественный протез, с помощью которого она самостоятельно передвигалась. Хотя врачи говорили её маме, что она будет передвигаться только в коляске. В плавании появились первые награды. Беда пришла, откуда не ждали. «Дочка столкнулась с непониманием и жестокостью сверстников. Они невзлюбили её протез, словно он мешал им жить. Сильнейшее психологическое давление закончилось трагическим случаем. В результате «игры» сверстников в ноябре 2017 г. Света оказалась в больнице с разбитым лицом – множественные переломы носа, смещение челюсти. Операция шла 1,5 часа, потом 3 с лишним месяца она восстанавливалась. Но дочка по характеру боец – не сломалась ни психологически, ни физически. Сегодня она золотой призёр первенства и чемпионата Москвы, мастер спорта. Сама ездит на тренировки, хотя дорога занимает час. Ещё она занимается музыкой, играет на саксофоне. Дочка не ожесточилась, осталась нежной и трепетной. Старается помогать другим людям, которые оказались в сложной ситуации».
Юная Светлана Калачкина ставит себе новые цели и идёт к новым вершинам в прямом и переносном смысле слова. В её планах – подняться на Эверест и Килиманджаро. И нет сомнений, что её горячее сердце растопит все препятствия на этом непростом пути.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть