311

Война не уходит из Карабаха. На мине подорвались журналисты

Горячая фаза войны за Нагорный Карабах закончилась прошлой осенью. Холодная фаза длится до сих пор и собирает свою кровавую жатву. В пятницу в Кельбаджарском районе, вернувшемся под контроль Азербайджана, погибли два сотрудника азербайджанской государственной прессы и местный чиновник.

Военный грузовик «КаМАЗ» перевозивший представителей СМИ на съемку в село Сусузлуг, подорвался на противотанковой мине. В результате погибли оператор телеканала AzTV Сирадж Абышов 1989 г. рождения, сотрудник информационного агентства «АЗЕРТАДЖ» Магеррам Ибрагимов 1982 г. рождения и заместитель представителя главы Кельбаджарского района по административно-территориальному округу села Сусузлуг Ариф Алиев. Четыре человека получили ранения различной степени тяжести и были госпитализированы. Среди них — режиссер Азербайджанского телевидения Эмин Мамедов.

Как сообщают генпрокуратура и МВД Азербайджана, на территориях в Нагорном Карабахе и вокруг него, контроль над которыми Азербайджан вернул себе по итогам прошлогодней 44-дневной войны, осталось множество минных полей. Их в последние десятилетия создавали Силы обороны Нагорного Карабаха. Минные постановки для защиты от нападения армии Азербайджана проводились хаотично, карты минных полей не составлялись либо были утеряны. Азербайджанские власти постоянно обвиняют Армению, помимо прочего, в том, что минирование шло и в самые последние дни перед передачей ряда территорий Азербайджану.

Союз журналистов России выразил соболезнования родным и близким, коллегам погибших.

В конце апреля представитель Азербайджанского агентства по разминированию (ANAMA) Самир Поладов говорил, что к тому моменту на минах подорвались 50 человек. 18 из них погибли. Теперь погибших уже 21. На территориях вокруг Карабаха обезврежены уже больше 20 тысяч мин и неразорвавшихся боеприпасов, но до конца этой работы еще очень далеко. При разминировании Миротворческие силы России потеряли одного офицера.

Кельбаджар (армянское название Каравачар) находится северо-западнее Степанакерта. В бытность в составе НКР входил в состав Шаумянского района НКР. С 25 ноября 2020 г. по итогам Второй Карабахской Войны и на основании трехстороннего соглашения между Азербайджаном, Арменией и Россией от 10 ноября 2020 года город вместе с районом перешли к Азербайджану.

Редакция «АиФ» также выражает свои соболезнования родным и близким погибших коллег.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество