64211

Война Коротышки. Глава наркокартеля пообещал уничтожить террористов ИГИЛ

Хоакин Гусман по прозвищу Эль Чапо (Коротышка).
Хоакин Гусман по прозвищу Эль Чапо (Коротышка). EPA

«Забрать должок»

У террористической группировки ИГИЛ-ДАИШ (деятельность которой на территории РФ запрещена по решению Верховного суда) появился новый могущественный и опасный враг.

Войну боевикам объявил мексиканский наркобарон Хоакин Гусман по прозвищу Эль Чапо (Коротышка), возглавляющий картель «Синалоа».

Как сообщает интернет-портал Sick Chirpse, Хоакин Гусман обратился с электронным письмом к лидеру ИГИЛ Абу Бакру аль-Багдади. Причиной для гнева наркобарона стало уничтожение радикальными исламистами партии наркотиков, принадлежавшей картелю «Синалоа».

В письме Коротышка (получивший прозвище за свой невысокий рост) назвал серьезной ошибкой попытку террористов вмешаться в его бизнес на Ближнем Востоке. Хоакин Гусман пообещал «забрать должок» и уничтожить боевиков, если они попробуют помешать новым операциям наркокартеля.

Из письма непонятно, где именно произошло нападение и насколько большая партия наркотиков была уничтожена. Однако эксперты, занимающиеся вопросами борьбы с наркомафией, подтверждают, что в последние годы латиноамериканские преступные группировки стали активно вести свой нелегальный бизнес на Ближнем Востоке.

Талантливый мистер Гусман

Надо сказать, что на сей раз террористы нажили врага значительно более влиятельного, чем многие из более чем 60 государств, входящих в американскую коалицию по борьбе с ИГИЛ.

Хоакин Гусман, которому сейчас около 60 лет, в детстве начинал с торговли апельсинами. Потом, поссорившись с отцом, он ушел из дома, некоторое время жил у деда, а примерно в 20-летнем возрасте, благодаря помощи дяди, был принят в банду наркоторговцев.

Карьера Хоакина резко пошла вверх из-за его крайне серьезного подхода к делу: за задержку поставок он лично убивал перевозчиков наркотиков на месте. В начале 1980-х годов способный молодой человек был представлен Феликсу Гальярдо, одному из крупнейших наркобаронов Мексики того времени, и стал его личным водителем. Вскоре Гусман получил новое повышение: босс назначил его ответственным за поставку наркотиков из Колумбии по суше, воздуху и воде.

В 1989 году босс и наставник Коротышки Феликс Гальярдо был арестован и отправлен в тюрьму. Единый картель разделился, и Хоакин Гусман возглавил одну из его ветвей — «Синалоа».

Преступник номер один

В 1993 году в Гватемале арестовали и самого Коротышку, экстрадировали в Мексику и осудили на 20 лет заключения. Но и в тюрьме Гусман продолжал руководить картелем, расширяя бизнес и безжалостно устраняя конкурентов.

В 2001 году, всласть насидевшись, Коротышка подкупил охранников и сбежал из тюрьмы, спрятавшись в тележке с грязным бельём.

За следующие десять лет Хоакин Гусман превратился в одного из главных воротил теневого бизнеса во всем мире. Картель «Синалоа» стал поставлять в США до трети общего оборота наркотиков в стране. Под началом Коротышки целая армия из 1000 хорошо вооруженных и подготовленных бойцов.

С 2009 по 2011 год Гуcман занимал 41-е, 55-е и 60-е места соответственно в списке самых могущественных людей в мире по версии журнала Forbes, из мексиканцев уступая лишь миллиардеру Карлосу Слиму. В 2011 году Forbes также внес его в список самых богатых людей мира под номером 1140, оценив состояние Коротышки в 1 миллиард долларов. Есть, однако, подозрение, что на самом деле состояние наркобарона в несколько раз больше.

После гибели Усамы бен Ладена именно Гусмана назвали самым опасным разыскиваемым преступником мира. За его поимку власти США обещали награду в 5 миллионов долларов, в правительство Мексики — 3,8 миллиона долларов.

Как построить побег

В феврале 2014 года показалось, что карьера Коротышки окончена. Спецслужбы Мексики при помощи американских коллег арестовали его в одном из отелей города Масатлан.

Власти обеих стран мечтали оставить Хоакина Гусмана в тюрьме до конца его дней, но у него самого были другие планы.

11 июля 2015 года стало известно, что глава картеля «Синалоа» испарился из особо охраняемой мексиканской тюрьмы. Судя по всему, Коротышке ничего не пришлось делать самому — сообщники прорыли полуторакилометровый туннель от заброшенного дома в окрестностях тюрьмы до камеры наркобарона.

Высота туннеля составила 1,7 метра, а ширина — 70–80 сантиметров. Он был оборудован освещением, вентиляцией и даже мотоциклом, чтобы босс при побеге мог покинуть узилище с комфортом.

По оценкам экспертов, для выполнения такой задачи нужно было извлечь порядка 3,25 тысяч тонн земли, при этом подземные работы с использованием шумного оборудования должны были вестись в три смены в течение шести — семи месяцев. Вывоз такого объёма земли потребовал бы не менее 380 рейсов семитонных грузовиков.

Он не шутит

Воистину, после такого впору для ведения сложных строительных работ обращаться к мексиканским наркосиндикатам — эти ребята умеют хорошо работать в непростых условиях.

Сразу после того, как побег Коротышки был обнаружен, власти Мексики развернули масштабную спецоперацию по всей стране, рассчитывая схватить беглеца «по горячим следам». Безрезультатно — Хоакин Гусман снова исчез, чтобы в декабре 2015 года напомнить о себе угрозами в адрес ИГИЛ.

Относиться к тому, что говорит глава картеля «Синалоа», стоит со всей серьезностью. Коротышку не испугать показательным отрезанием голов и сожжением заживо — за свою преступную карьеру он убил столько людей, что подобные расправы воспринимает как рутинный процесс.

И если подручные Хоакина Гусмана действительно отправят на тот свет несколько десятков террористов, то в черной биографии мексиканского наркобарона появится хотя бы одно светлое пятно, пусть сам он никаких добрых дел совершать и не собирался.

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество