aif.ru counter

Без бюджета, без указки сверху. Как жители преображают родные города и сёла

Всё могут люди сами. Мусор превращается в жар-птицу, а руины – в мосты.

Фото: Екатерина Саенко / АиФ

153-й меценат

Когда пенсионер Василий Найденко попал в районную больницу в п. Красные Баки Нижегородской области, он ещё не знал, что не выйдет из неё 2 года. Нет, вылечили быстро. Только в каких условиях…

В палатах ремонта не было 35 лет. И Василий Петрович снова «заболел», на этот раз идеей самому поправить дела в больнице. Справедливости ради надо сказать, что в нескольких отделениях и корпусах работы шли, их финансировали областной и местный бюджеты, но, видимо, 18 млн руб. на всё не хватало. Пенсионер решил заняться ремонтом сам – вместе с неравнодушными земляками. На собственную пенсию Найденко начал покупать материалы, передавал их больнице в дар, а персонал ЦРБ взялся за дело. К тому же Василий Петрович через местную газету обратился за помощью к краснобаковским предпринимателям: «У всех же есть родители, и они в ЦРБ лечатся!»

Теперь это называют крауд­фандингом… Хотя вряд ли это слово знакомо всем 152 жителям района и 13 коллективам, которые откликнулись на призыв Найденко. Краснобаковский район – далеко не самый зажиточный в регионе, но на доброе дело скинулись самые разные люди: и воспитатели детского сада, и сотрудники местной администрации, и работники самой ЦРБ, и даже областные чиновники. Василий Найденко назвал акцию просто и понятно: «Делай добро». И, как истинный меценат, следил за ходом работ, закупал для больницы кровати, шторы, тумбочки, даже картины…

Он без запинки приводит «АиФ» все суммы и статьи расходов. Всего на ремонтные работы и новую сантехнику израсходовали 809 814 «народных» рублей. В каждой обновлённой палате на видном месте в рамке теперь висят имена меценатов.

20-ю, и последнюю, отремонтированную палату на днях приехал открывать министр здравоохранения региона Антон Шаклунов. Он сообщил, что Краснобаковскую ЦРБ включили в план капремонтов на 2019 год, область выделит на продолжение работ около 5 млн руб. «Я министра по всем закоулкам провёл, где ещё нужны бюджетные вливания! – говорит Василий Найденко. – А он мне велел на общественных началах контролировать, как будут расходовать областные деньги. Буду следить – муха мимо зря не пролетит!»

И меценаты, кстати, не переводятся: уже 153-й пришёл. Найденко говорит, что в больнице надо ещё 100-метровый коридор терапевтического отделения отремонтировать, но лучше ближе к лету, когда пациентов в стационаре станет меньше. В общем, продолжает «болеть» Василий Петрович всем на пользу.

По 200 рублей со двора

Жители бурятского села Шэнэ-Буса этим летом сами построили себе мост через реку Илька. Предыдущее деревянное сооружение простояло почти 30 лет и пришло в негодность: того и гляди рухнет, а ведь по этой дороге местные дети ходили в школу в соседнее село. Сельчане кинули клич: собрали по 200 рублей со двора.

«Предприниматели выделили технику, администрация села заправила её, местный депутат помог с автокраном. Нашли бесхозные железобетонные плиты, их помогло установить местное предприятие ЖКХ, оно же предоставило бетонные блоки, – рассказала «АиФ» глава Илькинского сельского поселения Ирина Господинова. – Жители лично участвовали в работах, в итоге благодаря совместным усилиям 1 августа мост был готов – всего за неделю».

Новенький мост показали на районном конкурсе, в итоге на него выделили ещё 30 тысяч рублей. «Жители сами будут решать, куда эти деньги направить, – говорит Господинова. – Нужно ещё подсыпку пешеходной дорожки сделать».

Инициатива снизу – это хорошо, но почему чиновники сами не обеспокоились аварийным мостом? «Собираемых налогов не хватает, мы дотационное поселение – признаётся глава поселения. – А ждать, пока ремонт включат в какую-либо программу, времени не было».

Налогов на мост не хватает, а дети ходят по нему каждый день. Лучше самим починить.
Фото жителей с. Шэнэ Буса

Своими руками

Ставропольские урбанисты за два дня преобразили заброшенный сквер в частном секторе краевого центра.

Сквер давно нуждался в благоустройстве. Забор был по­крыт хулиганскими надписями, ограждение из сетки-рабицы разорвано, качели и скамейки сломаны, сквозь краску проступила ржавчина.

Всё изменилось за выходные. Активисты центра прикладной урбанистики «Процессор» нарисовали на заборе жар-птицу из русских сказок, сделали ограды для клумб, скамейки и качели отремонтировали и покрасили, рабицу заменили на новую, на ней сплели узоры из разноцветной пряжи.

 

«Можно сказать, что этот сквер – реализация идеи, появившейся на фестивале городской среды, который прошёл в Ставрополе весной, – рассказала активистка общественной организации Анастасия ­Победнова. – Мы хотели объединить творчество и экологию, чтобы создать новое по духу пространство. Думаю, нам это удалось. Качели вначале собирались сделать из покрышек, но потом решили, что такая конструкция может быть небезопасной, и выбрали традиционные деревянные сиденья».

Увидев, с каким энтузиазмом взялась за дело молодёжь, жители соседних домов присоединились к активистам. Они помогли приварить новые качели и сетку, поучаствовали в покраске.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ